Armenia-Italia 1-3, in gol Belotti e Pellegrini: gli Azzurri fanno 5 su 5

Gli Azzurri di Mancini soffrono ma vincono, restando a punteggio pieno dopo 5 gare di qualificazione a Euro2020. L’Armenia del neo-giallorosso Mkhitaryan spaventa l’Italia con Karapetyan (espulso nel recupero del primo tempo), Belotti pareggia e Pellegrini la ribalta nella ripresa. Un’autorete del portiere Hayrapetyan chiude i conti

LE CLASSIFICHE DEI GIRONI

KARAPETYAN ATTACCA BONUCCI DOPO L'ESPULSIONE: "VERGOGNOSO"

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

ARMENIA-ITALIA 1-3

11' Karapetyan (A), 28' Belotti (I), 77' Pellegrini (I), 80' aut. Hayrapetyan (A)

ARMENIA (4-2-3-1): Hayrapetyan; Hambartsumyan, Calisir, Haroyan, Hovhannisyan; Mkrtchyan, Grigoryan (57' Hovsepyan); Barseghyan (57' Adamyan), Mkhitaryan, Ghazaryan (82'
Babayan); Karapetyan. Ct. Gyowlbowdaġyanc'

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Romagnoli, Emerson; Barella (68' Sensi), Jorginho, Verratti; Chiesa (61' Pellegrini), Belotti, Bernardeschi (83' Lasagna). Ct. Mancini

Ammoniti: Verratti (I), Barseghyan (A), Barella (I)

Espulso Karapetyan (A) per doppia ammonizione al 45+1'

Ora l'inno nazionale armeno, adottato nel 1991 dopo il discioglimento dell'Unione Sovietica e l'indipendenza dell'Armenia

Si comincia con l'inno di Mameli: gli Azzurri, abbracciati, cantano

Italia e Armenia schierate a centrocampo, è il momento degli inni nazionali

Ecco l'ingresso in campo delle squadre

Squadre ancora nel tunnel degli spogliatoi, solo i componenti delle panchine hanno già preso posto

"Ripartiamo da un calcio offensivo", ha detto Mancini alla vigilia del match. Sottolineando come "Abbiamo sempre fatto fatica contro di loro, ci saranno difficoltà perché siamo in ritardo di condizione rispetto agli avversari"
Le scelte di Mancini
Costretto a rinunciare a Chiellini, Insigne, De Sciglio e Cristante, il Ct Mancini ha disegnato il suo 4-3-3 affidando le chiavi della difesa a Bonucci, che davanti a Donnarumma farà coppia con Romagnoli, andando a ricostruire il terzetto di centrali+portiere del Milan 2017/2018. Sulle fasce, Florenzi ed Emerson. In mezzo al campo Jorginho fa il regista, supportato da Barella e Verratti. Tridente con Belotti punta centrale e Bernardeschi-Chiesa ai suoi lati

Si gioca allo Stadio Repubblicano Vazgen Sargsyan di Yerevan, stadio da poco più di 14 mila posti utilizzato per le partite casalinghe della nazionale di casa

L'Armenia ha iniziato le sue qualificazioni con due sconfitte (1-2 con la Bosnia e 0-2 con la Finlandia). Poi Mkhitaryan e compagni si sono ripresi vincendo contro Liechtenstein (3-0) e Grecia (3-2)

In tutto, 13 gol segnati (in 4 gare) e uno solo subito, da Dzeko... nuovo compagno di squadra di Mkhitaryan

L'Italia ha battuto 2-0 la Finlandia all'esordio: poi ha rifilato un 6-0 al Liechtenstein, un 3-0 alla Grecia e nell'ultima partita dello scorso giugno ha superato la Bosnia 2-1

Gli azzurri di Mancini comandano il girone J a punteggio pieno dopo quattro partite: quattro vittorie e 12 punti. La squadra di Mancini è a +3 sulla Finlandia e a +6 sull'Armenia
Ex Arsenal, Manchester United e  Borussia Dortmund, Mkhitaryan ha segnato 27 gol in 84 match in Nazionale: agli Azzurri ha già segnato in un 1-3 del 12 ottobre 2012
Tra i giocatori dell'Armenia, anche il neo-romanista Henrikh Mkhitaryan, sicuramente il più rappresentativo della sua nazionale
Cinque su cinque: questo l'obiettivo dell'Italia di Mancini, che a Yerevan sfida l'Armenia puntando a vincere la quinta gara (su cinque, appunto) nel girone J

Un'Italia non brillantissima porta comunque a casa la quinta vittoria (in 5 partite) nel girone di qualificazione a Euro 2020, adesso veramente a un passo. L'Armenia di Mkhitaryan, nuovo acquisto della Roma, spaventa gli Azzurri nelle fasi iniziali portandosi in vantaggio sfruttando la sua arma migliore, il contropiede condotto a grande velocità (gol di Karapetyan), ma viene presto ripresa da Belotti, che appoggia in rete una bella palla servitagli dalla sinistra da Emerson, tra i migliori. Nel recupero del primo tempo l'episodio che dà una mano agli Azzurri, con l'autore del gol armeno, Karapetyan, espulso per un rosso eccessivo (gomitata a Bonucci in un contrasto aereo), mentre pochi istanti dopo Belotti si divora il possibile vantaggio.

Gli Azzurri ribaltano comunque la gara nella ripresa, giocata in superiorità numerica e con Mkhitaryan che va a fare la punta nell'Armenia, dopo l'ingresso in campo di un ottimo Pellegrini (per Chiesa), subito decisivo con il suo primo gol in Nazionale. Poco dopo ancora Belotti favorisce il 3-1, vedendosi negare la doppietta personale solo dall'autorete del portiere avversario, Hayrapetyan: sul tiro del "Gallo", la palla rimbalza prima sul palo e poi sulla schiena del portiere, per il 3-1 finale. In classifica, Italia in testa a punteggio pieno (15 punti), seguita dalla Finlandia (9 punti, in attesa della sua partita in serata contro la Grecia), prossima avversaria degli Azzurri.