Armenia-Italia 1-3, in gol Belotti e Pellegrini: gli Azzurri fanno 5 su 5

Gli Azzurri di Mancini soffrono ma vincono, restando a punteggio pieno dopo 5 gare di qualificazione a Euro2020. L’Armenia del neo-giallorosso Mkhitaryan spaventa l’Italia con Karapetyan (espulso nel recupero del primo tempo), Belotti pareggia e Pellegrini la ribalta nella ripresa. Un’autorete del portiere Hayrapetyan chiude i conti

LE CLASSIFICHE DEI GIRONI

KARAPETYAN ATTACCA BONUCCI DOPO L'ESPULSIONE: "VERGOGNOSO"

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

ARMENIA-ITALIA 1-3

11' Karapetyan (A), 28' Belotti (I), 77' Pellegrini (I), 80' aut. Hayrapetyan (A)

ARMENIA (4-2-3-1): Hayrapetyan; Hambartsumyan, Calisir, Haroyan, Hovhannisyan; Mkrtchyan, Grigoryan (57' Hovsepyan); Barseghyan (57' Adamyan), Mkhitaryan, Ghazaryan (82'
Babayan); Karapetyan. Ct. Gyowlbowdaġyanc'

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Romagnoli, Emerson; Barella (68' Sensi), Jorginho, Verratti; Chiesa (61' Pellegrini), Belotti, Bernardeschi (83' Lasagna). Ct. Mancini

Ammoniti: Verratti (I), Barseghyan (A), Barella (I)

Espulso Karapetyan (A) per doppia ammonizione al 45+1'

28' - PAREGGIO DELL'ITALIA! GOL DI BELOTTI!
26' - Giallo per entrambi, inevitabile. A farne maggiormente le spese è però Verratti, che era diffidato, e salterà la partita con la Finlandia
25' - Scintille tra Karapetyan e Verratti: si accende una mischia con spintoni e diversi giocatori che intervengono. Nasce tutto dal pressing molto vigoroso dell'armeno sul centrocampista azzurro, che subisce fallo ed esasperato spintona via l'avversario
23' - OCCASIONE ITALIA! BERNARDESCHI VICINO AL PARI! Imbeccato in area da un traversone da sinistra, stoppa con le spalle alla porta e riesce a girarsi calciando con il destro. Hayrapetyan si distende alla sua sinistra e devia in corner
22' - Conclusione di Chiesa dal limite: palla debole e centrale, colpita male
20' - Mancini inverte gli esterni del tridente: ora Bernardeschi gioca a destra e Chiesa a sinistra. "Partire largo e accentrarsi", le indicazioni del Ct a Bernardeschi
19' - L'Italia ci prova ancora: Emerson spinge sulla sinistra, guadagna il fondo, dà un'occhiata in mezzo e cerca il cross rasoterra e teso verso il primo palo, dove Belotti è anticipato in angolo
16' - Romagnoli ci prova di testa, sugli sviluppi del corner: palla a lato
15' - Tentativo Italia: Chiesa dalla destra mette in mezzo un buon pallone al centro dell'area. Nessun Azzurro in zona, l'Armenia libera concedendo l'angolo

Azione sviluppata in modo velocissimo: proprio poco prima, Barella e Verratti si erano scambiati la posizione, perché l'interista si trovava in difficoltà nella sua zona

La rete dell'Armenia nasce da una palla persa da Barella sulla trequarti, con Barseghyan che gliela sradica e parte velocissimo, premiando poi il taglio di Karapetyan che con un diagonale incrociato, di destro, batte Donnarumma

11' - GOL DELL'ARMENIA! RIPARTENZA VELOCISSIMA E RETE DI KARAPETYAN!
9' - Nuovo attacco dell'Armenia, che sulla corsia sinistra sta trovando spazi. Ripartenza veloce, dopo aver rubato palla, gestita da Ghazaryan, che arriva sul fondo. Poi il suo cross viene chiuso in angolo da Romagnoli
7' - Mkhitaryan al limite dell'area, in zona centrale, allarga sulla sinistra per Barseghyan, che si libera il sinistro con una finta e calcia in porta. Seconda parata (semplice) di Donnarumma

Ha iniziato con buon ritmo e determinazione l'Armenia, nazionale pericolosa soprattutto con le sue ripartenze

4' - Contropiede Armenia gestito sulla destra da Mkhitaryan, che poi sventaglia sul versante opposto trovando Karapetyan, che calcia al volo di sinistro, inquadrando anche la porta ma trovando pronto Donnarumma che blocca senza problemi
Novità tattica nell'Italia, con Chiesa che ha iniziato a destra e Bernardeschi a sinistra nel tridente. Il contrario di quanto ipotizzato alla vigilia, quando ci si aspettava che i due attaccanti giocassero "a piedi invertiti"
1' - Subito offensiva l'Armenia: palla lunga per cercare immediatamente l'effetto sorpresa
FISCHIO D'INIZIO: COMINCIA ARMENIA-ITALIA

Saluto tra arbitro e capitani, Bonucci e Mhkitaryan, che avranno modo di affrontarsi anche in Serie A

Un'Italia non brillantissima porta comunque a casa la quinta vittoria (in 5 partite) nel girone di qualificazione a Euro 2020, adesso veramente a un passo. L'Armenia di Mkhitaryan, nuovo acquisto della Roma, spaventa gli Azzurri nelle fasi iniziali portandosi in vantaggio sfruttando la sua arma migliore, il contropiede condotto a grande velocità (gol di Karapetyan), ma viene presto ripresa da Belotti, che appoggia in rete una bella palla servitagli dalla sinistra da Emerson, tra i migliori. Nel recupero del primo tempo l'episodio che dà una mano agli Azzurri, con l'autore del gol armeno, Karapetyan, espulso per un rosso eccessivo (gomitata a Bonucci in un contrasto aereo), mentre pochi istanti dopo Belotti si divora il possibile vantaggio.

Gli Azzurri ribaltano comunque la gara nella ripresa, giocata in superiorità numerica e con Mkhitaryan che va a fare la punta nell'Armenia, dopo l'ingresso in campo di un ottimo Pellegrini (per Chiesa), subito decisivo con il suo primo gol in Nazionale. Poco dopo ancora Belotti favorisce il 3-1, vedendosi negare la doppietta personale solo dall'autorete del portiere avversario, Hayrapetyan: sul tiro del "Gallo", la palla rimbalza prima sul palo e poi sulla schiena del portiere, per il 3-1 finale. In classifica, Italia in testa a punteggio pieno (15 punti), seguita dalla Finlandia (9 punti, in attesa della sua partita in serata contro la Grecia), prossima avversaria degli Azzurri.