Magia di Higuain, il Napoli è salvo: 1-1 con l'Athletic

Champions League
Ci pensa Higuain, a cambiare la serata del San Paolo: suo il pareggio contro l'Athletic Bilbao

Parte bene con Hamsik ma si perde dopo mezz'ora, la squadra di Benitez, punita al 41' da Muniain. Nella ripresa arrivano i fischi per Insigne (sostituito da Mertens) e l'ovazione per Higuain: con un gol da fenomeno è lui a trovare il pareggio

NAPOLI-ATHLETIC BILBAO 1-1
41' Muniain (AB), 68' Higuain (N)

Guarda la cronaca del match

Cuore e intensità non bastano: il Napoli di Rafa Benitez si fa sorprendere nel primo tempo dall'Athletic Bilbao, superiore nel controllo del gioco e nella lucidità nell'area avversaria. Muniain punisce i padroni di casa al 41', nella ripresa si accende la scintilla: a innescarla è Gonzalo Higuain con un gol da fenomeno. Finisce 1-1, la sfida del San Mames deciderà il passaggio dei playoff.

E’ un Napoli che può far male, quello del primo quarto d’ora: Hamsik nell'arco di 2' ha due buone occasioni sugli spunti di Higuain e Insigne, ma è proprio sui piedi della punta di Benitez che arriva il pallone migliore per sbloccare il risultato. Magia di Jorginho per Insigne (osservato speciale di Conte dalla tribuna), che però a due passi da Iraizoz non trova il colpo vincente. L'Athletic non si lascia intimorire e trova via via una maggior organizzazione del gioco. Al 28' il Napoli rischia grosso: Laporte in totale libertà ci prova di testa, sfiorando la porta difesa da Rafael. La squadra di Valverde insiste 4' dopo con Aduriz: sono le prove generali del gol, che arriva al 41' con Muniain. Il Messi basco riceve il pallone da De Marcos, e al centro dell’area ha tutto il tempo di controllare e affondare il colpo con il destro.

L'Athletic Bilbao si fa minaccioso nei primi minuti della ripresa: il Napoli non trova il gioco e rischia già dopo 3’, quando Aduriz colpisce male su assist di Rico. Callejon sembra un lontano parente di quello della scorsa stagione, Britos fatica, davanti non incidono: il Napoli non riesce a tornare all’attacco. Primo cambio per Benitez: dentro Mertens e fuori Insigne, accompagnato in panchina dai fischi.

Non è ancora al top della forma, ma al 68' Higuain trova un gol da top player su assist di Hamsik. Il San Paolo esplode, gli uomini di Benitez crescono. 2' dopo la rete dell’argentino Callejon solo davanti alla porta sbaglia tutto e spreca l'occasione per ribaltare il risultato. Ma è un altro Napoli, adesso. Negli ultimi 10' è un assalto totale: entrato al posto di Hamsik, Michu invece di tirare a colpo di sicuro serve Callejon, mentre all’83' Mertens ci prova con un bolide dal limite. C’è solo la squadra di Benitez, in campo: Higuain sfiora il raddoppio all’84' e all'86, i baschi si salvano in extremis. I 4' di recupero non cambiano la storia del match: finisce 1-1, appuntamento il 27 agosto al San Mames con la gara di ritorno.