Juventus-Ferencvaros 2-1, gol e highlights. Bianconeri agli ottavi di Champions

CHAMPIONS

Bianconeri qualificati agli ottavi di Champions, traguardo raggiunto con due turni d'anticipo dopo il 2-1 agli ungheresi e la sonora sconfitta della Dinamo Kiev contro il Barça. In avvio la sblocca a sorpresa Uzuni, rimedia Ronaldo prima dell'intervallo. Palo di Bernardeschi e triplo cambio offensivo (Morata, Chiesa e Kulusevski) per Pirlo, frenato dalle parate di Dibusz e da un altro palo dello spagnolo che segna il gol qualificazione al 92'

VIDEO. JUVE-FERENCVAROS: GLI HIGHLIGHTS

JUVENTUS-FERENCVAROS 2-1 (Highlights)

19' Uzuni (F), 35' Ronaldo (J), 92' Morata (J)

JUVENTUS (4-4-2):
 Szczesny; Cuadrado, Danilo, De Ligt, Alex Sandro; McKennie (62' Kulusevski), Arthur (83' Ramsey), Bentancur (83' Rabiot), Bernardeschi (62' Chiesa); Dybala (62' Morata), Ronaldo. All. Pirlo

FERENCVAROS (3-4-3): Dibusz; Blazic, Frimpong, Dvali; Lovrencsics (75' Botka), Siger (75' Laidouni), Somalia, Heister; Zubkov (70' Isael), Uzuni, Nguen (70' Boli). All. Rebrov

Ammoniti: Siger (F), Danilo (J)

Missione compiuta per la Juventus, ma quanta fatica. Bloccata sull’1-1 dal Ferencvaros fino al 92’, la squadra di Pirlo risolve il discorso qualificazione grazie al colpo di testa dello scatenato Morata formato Champions. Bianconeri ammessi agli ottavi di finale con due turni d’anticipo, traguardo reso possibile dai tre punti allo Stadium e dal contemporaneo poker del Barcellona a Kiev contro la Dinamo. Un match raddrizzato ai titoli di coda dai bianconeri, sorpresi dal vantaggio di Uzuni ma rimessi in piedi dal solito Ronaldo (749 gol in carriera tra club e Nazionale). Al resto provvede la sfortuna (pali di Bernardeschi e Morata) oltre alle parate di Dibusz, ma all’ultimo respiro ecco la rimonta di fondamentale importanza.

La cronaca della gara

È l’Europa il trampolino di lancia di Dybala, titolare e capitano accanto a Ronaldo nel 4-4-2 di Pirlo: è la prima volta dall’avvento del nuovo allenatore con la Joya e CR7 fianco a fianco dall’inizio. L’emergenza in difesa obbliga al ricorso di Danilo centrale insieme a De Ligt, si rivede Alex Sandro dall’inizio in un reparto completato da Cuadrado e tutto straniero: curiosamente, è un’altra prima volta in casa bianconera. Ungheresi prudenti e abbottonati dietro le linee, tuttavia la prima chance casca sui piedi di Dybala che costringe Dibusz all’intervento col piede. Al minuto 19, a sorpresa, il vantaggio del Ferencvaros con Uzuni che sorprende la difesa bianconera tra deviazioni e amnesie. Qui inizia l’assalto della squadra di Pirlo: Dybala è contratto al tiro, Danilo e Arthur non spaventano Dibusz mentre Ronaldo si vede annullare l’1-1 per un fuorigioco netto. È invece regolarissimo l’1-1 del portoghese, sinistro violento che ristabilisce il risultato prima dell’intervallo.

Ripresa all’assalto per la Juventus, condotta annunciato da CR7 e Bernardeschi (palo clamoroso) prima del triplo cambio di Pirlo: dentro Morata, Chiesa e Kulusevski per Dybala, McKennie e lo stesso "Berna". Si rinnova il duello tra Cristiano e Dibusz che gli nega il gol numero 750. Anche Morata deve arrendersi al palo al 76’, ma è proprio lo spagnolo in pieno recupero a convertire in rete di testa il cross di Cuadrado. E la Juventus vola con 180’ d’anticipo agli ottavi di Champions.

La Juventus è imbattuta nelle tre precedenti partite contro squadre ungheresi in Coppa dei Campioni/Champions League (1 vittoria, 2 pareggi)
- di luca.cassia
Questa sarà la prima volta che la Juve ospita una squadra dell’Ungheria da marzo 1973: 0-0 contro l’Ujpest nei quarti di finale d’andata, superati grazie ai gol in trasferta
Il Ferencvaros è alla ricerca della prima vittoria contro squadre italiane in Coppa dei Campioni/Champions League (1 pareggio, 2 sconfitte), mentre ha subito quattro gol in ciascuna delle due sconfitte in questa serie (0-4 contro l'Inter nel 1966 e 1-4 contro la Juventus in questa stagione)
La Juventus è stata battuta dal Barcellona nell'ultima partita casalinga di Champions League: non registra due gare interne consecutive nella fase a gironi senza una vittoria da novembre 2016 (0-0 contro Siviglia e 1-1 contro Lione)
Il Ferencvaros è alla ricerca della prima vittoria in Champions League da settembre 1995 (3-0 contro il Grasshoppers), non avendo trovato il successo in alcuna delle ultime otto partite nella competizione (3 pareggi, 5 sconfitte)
La Juventus ha vinto 4-1 fuori casa nel precedente incontro contro il Ferencvaros e dovrebbe segnarne cinque in questa partita per eguagliare il maggior numero di gol contro un singolo avversario in una stagione di Champions League (nove contro l'Olympiakos nel 2003-04)
Cristiano Ronaldo è il capocannoniere nella storia della Champions League con 130 gol, 69 dei quali sono stati segnati in partite casalinghe. Solo Lionel Messi (70) ha segnato di più nella competizione nelle partite interne
Franck Boli ha segnato in ciascuna delle sue ultime due partite di Champions League con il Ferencvaros (due gol): nessun giocatore ha mai segnato in tre presenze consecutive con questo club nella competizione
Alvaro Morata ha segnato quattro gol in tre partite di Champions League con la Juventus in questa stagione, tanti quanti nelle precedenti 17 presenze nella competizione tra Chelsea e Atletico Madrid