Porto-Chelsea 0-2, gol e highlights: Mount e Chilwell decidono l’andata dei quarti

champions
©Ansa

Sul neutro di Siviglia i Blues si impongono nell’andata dei quarti ipotecando la semifinale grazie a un gran gol di Mount e al sigillo nel finale di Chilwell. Molto più intraprendente la squadra di Conceiçao, che paga due errori individuali in occasione dei due gol. Ritorno, sempre a Siviglia, il 13 aprile

PORTO-CHELSEA 0-2  (Highlights)

32' Mount, 85' Chilwell

PORTO (4-4-2): Marchesín; Manafá (83' Chico Conceiçao), Pepe, Mbemba, Sanusi; Corona, Grujic, Uribe, Otávio (83' Fabio Vieira); Luis Diaz, Marega (83' Martinez). All. Sergio Conceicao

CHELSEA (3-4-3): Mendy; Azpilicueta, Christensen, Rüdiger; James (80' Thiago Silva), Kovacic (91' Emerson Palmieri), Jorginho, Chilwell; Mount (80' Kante), Havertz (65' Giroud), Werner (65' Pulisic). All. Tuchel

Ammoniti: Mbemba (P), Grujic (P), Conceiçao (all. P)

Chi non metterebbe la firma per un 2-0 in trasferta nell'andata di un quarto di Champions? Il Chelsea lo porta a casa in maniera quasi inaspettata, battendo un Porto molto più intraprendente al termine di una gara in cui trova due gol grazie a due errori individuali della squadra di Conceiçao.

I Blues mettono così un piede e mezzo in semifinale, considerando che giocavano in trasferta. Sul neutro di Siviglia (dove si giocherà anche il ritorno il 13 aprile) il Porto, senza due pedine fondamentali come Sergio Oliveira e Taremi squalificati, inizia mettendo sotto la squadra di Tuchel: alla mezz'ora però, alla prima vera occasione, i Blues vanno in vantaggio. L'errore di Sanusi, che cerca l'anticipo e non lo trova, spiana la strada a Mount, eccellente nell'aggancio e nel trovare l'angolino capitalizzando lo svarione avversario.

Il Porto accusa il colpo giusto qualche minuto e poi riprende con la sua pressione, ceando ma non finalizzando. Copione simile nella ripresa, con il Chelsea che addirittura raddoppia (dopo aver spaccato una traversa con Pulisic) proprio quando Tuchel rinforza la difesa più che soddisfatto per l'1-0 e Conceiçao manda in campo tutti gli attaccanti alla ricerca disperata del pari. E' ancora un errore individuale, questa volta di Corona, a regalare il pallone buono a Chilwell, che a 5' dalla fine fa 2-0 saltando il portiere dopo il regalo ricevuto. Ora per il Porto, bello ma incapace di concretizzare, serve più di un'impresa per ribaltarla.

51' - Palla profonda a premiare la corsa di Marega, che da destra cerca il diagonale in porta: Mendy respinge in angolo
47' - Occasione Chelsea! Werner di testa non inquadra la porta! Il Chelsea parte bene, con Kovacic che allarga a destra e Mount che questa volta sforna un assist delizioso. Cross sulla testa di Werner che manda alto da buona posizione

Nessun cambio all'intervallo

INIZIA IL SECONDO TEMPO

In campo anche il Chelsea, tutto pronto per la ripresa

Rientra in campo il Porto, con il capitano Pepe che attende i compagni in fondo all'uscita del tunnel degli spogliatoi per incoraggiarli e caricarli uno a uno

I primi 45' si chiudono senza recupero. Partita fin qui vivace, decisa da una giocata di Mount (favorita dall'errore di Sanusi) alla prima vera occasione creata dal Chelsea, dopo mezz'ora di sofferenza e di Porto molto più intraprendente. Dopo la rete incassata, i portoghesi hanno provato a reagire, andando vicino al pari

FINE PRIMO TEMPO: CHELSEA AVANTI 1-0 SUL PORTO
43' - Doppia occasione Porto. Il Porto ha accusato un po' il colpo ma ora è tornato a premere. Ci prova prima Corona al volo dal limite (Azpilicueta ci mette un piede e "para" mettendo in angolo) e sugli sviluppi del corner Pepe, che di testa impegna Mendy costretto a salvarsi di nuovo in angolo

Un gol inaspettato, per come si erano messe le cose. Porto punito (a difesa schierata) alla prima disattenzione, con l'errore di Sanusi che cerca l'anticipo, liberando Mount, che costa carissimo. Mount poi fa il resto con un controllo bellissimo e il destro preciso all'angolino

Primo gol in Champions per Mount, alla 15esima presenza in assoluto, la settima quest'anno

Al primo vero affondo, il Chelsea trova un gran gol. Jorginho verticalizza cercando Mount sulla destra, Sanusi cerca un anticipo chiudendo in scivolata ma non ci arriva e allora Mount lascia scorrere il pallone e con un'elegante stop in torsione se lo aggiusta sul destro, per poi scaricare il diagonale in rete

32' - GOL DEL CHELSEA! Dopo mezz'ora di sofferenza, il lampo di Mount, al primo gol in Champions
28' - Chelsea ancora in difficoltà: i Blues faticano anche a uscire col pallone e stanno facendo una gara di pura difesa contro un Porto velocissimo nelle sue giocate e molto intraprendente. Tuchel in panchina nervosissimo
24' - Nuova occasione per il Porto sul secondo angolo: Otavio dalla bandierina cerca direttamente la porta, Mendy un po' sorpreso respinge come può e dopo che Pepe rimette in mezzo di testa è Sanusi a sparare alto al volo di destro

23' - Porto pericoloso sugli sviluppi di un corner: la girata finale è di Pepe, che prova a fare il centravanti da due passi e si vede deviato il tiro nuovamente in angolo
14' - Ora è il Porto ad avere il pallino del gioco. Attacca muovendo velocemente la palla e il Chelsea appare in difficoltà
12' - Uribe dal limite dell'area stoppa e tira al volo immediatamente. Palla alta di poco
11' - Si è acceso Corona, poco fa protagonista di una manata in pieno volto ricevuta da Rudiger a palla lontana (e non punita). Suo il primo lampo del Porto, sulla sinistra, quando vince il duello con Azpilicueta e mette in mezzo un pallone morbido che Mendy fa suo

Dalle prime battute è proprio Havertz a giocare al centro dell'attacco, da "falso nueve". Werner parte dalla sinistra, Mount a destra nel tridente