Champions, il 1° gol di una squadra italiana dal 2004 a oggi: ecco Yildiz

UN PO' DI STORIA

Introduzione

Torna la Champions League e lo fa con un nuovo format e soprattutto con cinque squadre italiane nella competizione. Applausi per Kenan Yildiz, che allo Stadium ha regalato il primo gol delle nostre squadre in questa edizione. Ricordati gli altri a segno in precedenza? Ecco tutti calciatori che hanno realizzato il primo gol per una squadra italiana dall'edizione 2004/05 a oggi

• Risultato finale: Inter-Werder Brema 2-0
  • L'Inter chiuse al primo posto con 14 punti il gruppo G, precedendo proprio i tedeschi fermi a 13. Terzo posto per il Valencia, ultimo invece l'Anderlecht. I nerazzurri di Roberto Mancini vennero eliminati nei quarti di finale nel derby contro il Milan. Adriano, invece, terminò quell’edizione con 7 gol all’attivo, a una sola lunghezza di distanza dal capocannoniere Van Nistelrooy
  • Anche Seedorf segnò quella stessa notte ma al minuto 85 del match contro lo Shakhtar Donetsk.

Champions League 2005/06

• Marcatore: Julio Ricardo Cruz
  • Avversario: Petrzalka
  • Risultato finale: Petrzalka-Inter 0-1
  • Vittoria di misura per i nerazzurri in Slovacchia grazie al gol al 17' del "Jardinero". Anche in questa edizione l'Inter chiuse il gruppo H al primo posto precedendo Rangers, Petrzalka e Porto. Il cammino della squadra di Mancini terminò nuovamente ai quarti di finale, quando vennero eliminati dal Villarreal
  • Primo gol "conquistato" per una manciata di secondi: la sera stessa a "San Siro" Ricardo Kakà andò in gol al 18' nel match vinto 3-1 contro il Fenerbahce

Champions League 2006/07

• Marcatore: Rodrigo Taddei
  • Squadra: Roma
  • Avversario: Shakhtar Donetsk
  • Risultato finale: Roma-Shakhtar 4-0
  • Goleada della Roma di Spalletti nella prima giornata del gruppo D: in gol anche Totti, De Rossi e Pizarro. I giallorossi terminarono al secondo posto il girone alle spalle del Valencia, davanti proprio agli ucraini e all'Olympiacos. Andarono avanti fino a quarti di finale, poi furono costretti ad arrendersi al Manchester United

Champions League 2007/08

• Marcatore: Andrea Pirlo
  • Squadra: Milan
  • Avversario: Benfica
  • Risultato finale: Milan-Benfica 2-1
  • Primo posto finale per i rossoneri nel gruppo D davanti a Celtic, Benfica e Shakhtar. Il cammino della squadra di Ancelotti in quella edizione terminò agli ottavi di finale contro l'Arsenal: 0-0 a Londra e 0-2 a Milano per gli inglesi
  • La sera stessa segnò anche Luciano Zauri in Olympiacos-Lazio, ma al 77' minuto: Pirlo andò in gol al 9'

Champions League 2008/09

• Marcatore: Christian Panucci
  • Avversario: Cluj
  • Risultato finale: Roma-Cluj 1-2
  • Iniziò con una sconfitta casalinga il cammino della Roma di Spalletti nel gruppo A, ma poi i giallorossi riuscirono a chiudere al primo posto davanti al Chelsea. Negli ottavi di finale contro l'Arsenal furono decisivi i calci di rigore che permisero ai Gunners di andare avanti
  • Quella sera andò in gol anche Amantino Mancini in Panathinaikos-Inter ma al 27': esattamente 10 minuti dopo il calciatore della Roma

Champions League 2009/10

• Marcatore: Filippo Inzaghi
  • Avversario: Marsiglia
  • Risultato finale: Marsiglia-Milan 1-2
  • Doppietta di Pippo Inzaghi e vittoria nella prima giornata del gruppo C, poi chiuso al secondo posto dietro al Real Madrid e davanti all'OM e allo Zurigo. La squadra di Leonardo fu eliminata negli ottavi di finale dal Manchester United di Rooney
  • La stessa sera segnò anche Iaquinta in Juventus-Bordeaux, ma l'attaccante bianconero sbloccò il risultato al 63' minuto mentre Inzaghi al 27'

Champions League 2010/11

• Marcatore: Wesley Sneijder
  • Avversario: Twente
  • Risultato finale: Twente-Inter 2-2
  • Pareggio nella prima giornata del gruppo A per i nerazzurri di Rafa Benitez, che riuscirono comunque a passare il turno da secondi in classifica alle spalle del Tottenham. Nella fase a eliminazione diretta l'Inter venne eliminato ai quarti di finale dallo Schalke.

Champions League 2011/12

• Marcatore: Alexandre Pato
  • Avversario: Barcellona
  • Risultato finale: Barcellona-Milan 2-2
  • Avvio super per il "Papero", che riuscì a segnare al Camp Nou dopo 24" dal fischio d'inizio. I rossoneri passarono il turno da secondi alle spalle proprio dei catalani. Tuttavia il destino volle che nei quarti di finale la squadra di Allegri incrociasse di nuovo Messi e compagni, che ebbero la meglio nella doppia sfida

Champions League 2012/13

• Marcatore: Arturo Vidal
  • Squadra: Juventus
  • Avversario: Chelsea
  • Risultato finale: Chelsea-Juventus 2-2
  • Pareggio a Londra nella prima giornata del gruppo E per i bianconeri, che riuscirono a passare il turno da primi davanti allo Shakhtar. Il cammino della squadra di Conte terminò ai quarti di finale contro il Bayern Monaco

Champions League  2012/13

Champions League 2013/14

• Marcatore: Fabio Quagliarella
  • Avversario: Copenaghen
  • Risultato finale: Copenaghen-Juventus 1-1
  • Trasferta in Danimarca per i bianconeri nella prima giornata del gruppo B, con l'attaccante italiano che rispose al gol iniziale di Jorgensen. La squadra di Conte non riuscì a centrare la qualificazione agli ottavi di finale: arrivò terza alle spalle di Real Madrid e Galatasaray e venne "retrocessa" in Europa League

Champions League 2014/15

• Marcatore: Carlos Tevez
  • Avversario: Malmo
  • Risultato finale: Juventus-Malmo 2-0
  • Secondo posto nel gruppo A per i bianconeri, che arrivarono alle spalle dell'Atletico Madrid. La squadra di Max Allegri riuscì ad arrivare fino alla finale di Berlino contro il Barcellona, ma i blaugrana riuscirono a imporsi 3-1 con i gol di Rakitic, Suarez e Neymar

Champions League 2015/16

• Marcatore: Mario Mandzukic
  • Avversario: Manchester City
  • Risultato finale: Manchester City-Juventus 1-2
  • Dopo la delusione di Berlino i bianconeri riuscirono a passare il turno nel gruppo D con City, Siviglia e Borussia M'gladbach. Tuttavia negli ottavi di finale Buffon e compagni furono costretti ad arrendersi al Bayern Monaco nei tempi supplementare all'Allianz Arena

Champions League 2016/17

• Marcatore: Arkadiusz Milik
  • Squadra: Napoli
  • Avversario: Dinamo Kiev
  • Risultato finale: Dinamo Kiev-Napoli 1-2
  • Primo posto nel gruppo B per la squadra di Sarri che riuscì a chiudere davanti a Benfica, Besiktas e Dinamo Kiev. Gli azzurri furono parecchio sfortunati negli ottavi di finale e vennero eliminati dal Real Madrid, che vinse la finale di Cardiff contro la Juventus

Champions League 2018/19

• Risultato finale: Shakhtar-Napoli 2-1
  • Cammino difficile per gli azzurri, che arrivarono al terzo posto nel gruppo F alle spalle di Manchester City e Shakhtar. La squadra di Sarri retrocesse in Europa League ma venne eliminata nel doppio confronto dei sedicesimi di finale contro il RB Lipsia

Champions League 2019/20

• Marcatore: Dries Mertens
  • Avversario: Liverpool
  • Risultato finale: Napoli-Liverpool 2-0
  • Ottimo esordio della squadra di Ancelotti, vittoriosa nella prima giornata contro i Reds. Gli azzurri chiusero il girone al secondo posto proprio alle spalle degli inglesi. Ancora una volta sfortunati nella fase a eliminazione diretta: agli ottavi incrociarono il Barcellona che ebbe la meglio nel doppio confronto

Champions League 2020/21

• Marcatore: Ciro Immobile
  • Squadra: Lazio
  • Avversario: Borussia Dortmund
  • Risultato finale: Lazio-Borussia Dortmund 3-1
  • Super avvio della Lazio di Simone Inzaghi, che nella prima giornata del gruppo F riuscì a battere all'Olimpico il Dortmund. Gara sbloccata al 6' dal gol del capitano Immobile. I biancocelesti riuscirono ad accedere alla fase a eliminazione diretta ma vennero eliminati dal Bayern Monaco negli ottavi di finale
  • La sera stessa in gol anche Alvaro Morata in Dinamo Kiev-Juventus 0-2, ma al 46' minuto

Champions League 2021/22

• Marcatore: Remo Freuler
  • Squadra: Atalanta
  • Avversario: Villarreal
  • Risultato finale: Villarreal-Atalanta 2-2
  • Il cammino della squadra di Gasperini, iniziato con un pareggio in Spagna, terminò nella fase a gironi dopo il terzo posto nel gruppo F alle spalle del Manchester United e del Villarreal. I nerazzurri si spinsero fino ai quarti di finale di Europa League prima di venire eliminati dal Lipsia
  • La sera stessa segnò anche Alex Sandro in Malmo-Juventus 0-3 ma il gol del brasiliano è arrivato al 23' minuto mentre quello dello svizzero al 6'

Champions League 2022/23

• Marcatore: Alexis Saelemaekers
  • Avversario: RB Salisburgo
  • Risultato finale: Salisburgo-Milan 1-1
  • Il belga rispose al gol di Okafor, che sarebbe diventato rossonero da lì a pochi mesi. La squadra di Pioli passò il turno da seconda in classifica e riuscì a spingersi fino alla semifinale in uno spettacolare derby contro l'Inter. Ad avere la meglio furono i nerazzurri, che poi persero la finale contro il Manchester City
  • In gol anche McKennie la sera stessa in Psg-Juventus 2-1, ma con 13 minuti di ritardo rispetto al calciatore rossonero

Champions League 2023/24

• Marcatore: Ivan Provedel
  • Avversario: Atletico Madrid
  • Risultato finale: Lazio-Atletico Madrid 1-1
  • È senza ombra di dubbio il gol più strano e affascinante: il portiere biancoceleste con uno splendido colpo di testa riuscì a pareggiare contro gli spagnoli al 95' mandando in estasi l'Olimpico. La squadra di Sarri riuscì a passare il turno, ma poi fu eliminata negli ottavi di finale dal Bayern Monaco

Champions League 2024/25

• Marcatore: Kenan Yildiz
  • Squadra: Juventus
  • Avversario: Psv Eindhoven
  • È suo al minuto 21 il primo gol di un'italiana nella nuova Champions League. Splendido il destro a giro 'alla Del Piero', che si stampa sul palo prima d'insaccarsi per il vantaggio dei bianconeri allo Stadium