Atalanta-Cagliari 3-1: Sottil illude, decidono i gol di Muriel e Sutalo in 4’

coppa italia

La squadra di Gasperini fa un sol boccone del Cagliari e passa ai quarti di finale di Coppa Italia. I bergamaschi dominano il match. Gara aperta dalla rete di Miranchuk al 43’. Nella ripresa, dopo un’infinità di palle gol create dall’Atalanta, Sottil pareggia per i sardi. Ma i bergamaschi tornano a macinare gioco e gol: in 4’ segnano Muriel e Sutalo che mettono in ghiaccio il risultato sul 3-1

ATALANTA-CAGLIARI 3-1

43' Miranchuk (A), 55' Sottil (C), 61' Muriel (A), 64' Sutalo (A)

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Sutalo, Romero, Djimsiti; Maehle, Pessina (46' De Roon), Freuler (75' Depaoli), Gosens (69' Hateboer); Malinovskyi; Miranchuk (69' Ilicic), Muriel (88' Palomino). All. Gasperini

CAGLIARI (4-2-3-1): Vicario; Zappa, Walukiewicz, Ceppitelli, Tripaldelli (83' Lykogiannis); Marin, Caligara (66' Cerri); Tramoni (72' Pereiro), Nandez, Sottil (83' Ounas); Pavoletti (66' Joao Pedro). All. Di Francesco

Ammoniti: Ilicic

Onestamente la rete del pareggio segnata da Sottil al 55’ avrebbe premiato oltremodo il Cagliari. L’Atalanta ha tremato per un po’, ma poi da grande squadra ha rimesso le cose a posto grazie ai due gol in 4’ segnati da Muriel e Sutalo. La rete di Miranchuk realizzata al 43’ sembrava aver premiato il dominio dei bergamaschi che non hanno concesso nulla a un Cagliari completamente irretito dalla manovra e dalla qualità dell’Atalanta, salvato soltanto da una straordinaria prestazione di Vicario che ha disinnescato conclusioni su conclusioni. Ci ha provato chiunque nell’Atalanta: da Gosens a Freuler passando per Muriel, Malinovskiy e Miranchuk ma il portiere dei sardi ha risposto sempre, o quasi, da campione. Alla fine il risultato di 3-1 sta anche stretto alla squadra di Gasperini ma è quanto basta per qualificarsi ai quarti di finale di Coppa Italia.

Come annunciato, ampio turnover per entrambi gli allenatori: Gasperini con Miranchuk accanto a Muriel e Maehle dal 1’. Cagliari in versione giovanissima con Tramoni, Caligara e Sottil. Immediatamente riconoscibile la trama del match: Atalanta dominante e Cagliari in affanno in fase difensiva. La squadra di Gasperini colleziona occasioni su occasioni e Vicario è in giornata di grazia e para di tutto. Il Cagliari si fa vedere dalle parti di Sportiello in un’unica circostanza: calcio di punizione dalla distanza calciato da Caligara e parata senza problemi da parte del portiere atalantino. In chiusura di primo tempo, l’Atalanta trova meritatamente il vantaggio con Miranchuk abile a sfruttare un assist di Muriel e a girare alle spalle di Vicario.

Nella ripresa, dopo il vantaggio dell’Atalanta e dopo le innumerevoli occasioni create dai nerazzurri, la gara sembra segnata. Muriel scheggia la traversa su punizione e poi viene fermato ancora da Vicario. Il portiere è rapido a far ripartire l’azione e Sottil coglie di sorpresa la retroguardia dell’Atalanta, si presenta a tu per tu con Sportiello e lo batte per un insperato pareggio. Accusato il colpo, l’Atalanta torna ad attaccare, Muriel sfrutta un assist di Gosens per riportare in vantaggio i suoi e 4’ più tardi Sutalo, di testa, fissa il punteggio sul 3-1. Girandola di sostituzioni per entrambi gli allenatori. Il Cagliari si scrolla di dosso un po’ di timore e prova quantomeno a concludere la gara in maniera più propositiva. Sottil va vicino alla doppietta personale colpendo la traversa e l’Atalanta spreca ancora diverse occasioni. Alla fine è 3-1. Bergamaschi ai quarti e affronterà la vincente di Lazio-Parma, Cagliari eliminato

Le scelte di formazione, Cagliari: Di Francesco mescola le carte e ridisegna un Cagliari concedendo spazio ai giovani Tramoni, Caligara e Sottil. Davanti, il terminale offensivo sarà Pavoletti
Le scelte di formazione, Atalanta: come preventivato alla vigilia ampio turnover per Gasperini a cominciare dal portiere: gioca Sportiello. In difesa trovano spazio Sutalo e Romero, a centrocampo sulla destra debutto dal 1' per Maehle, mentre in avanti Miranchuk affiancherà Muriel

Statistiche e curiosità

Atalanta e Cagliari non hanno mai pareggiato in Coppa Italia in 11 confronti: bilancio di otto vittorie per i bergamaschi e tre per i sardi.

L’Atalanta ha vinto tutte le cinque gare interne di Coppa Italia contro il Cagliari: quella sarda è, assieme al Bari, la formazione che i bergamaschi hanno affrontato più volte in casa nella competizione mantenendo il 100% di successi (5/5).
L’Atalanta è reduce da due sconfitte in Coppa Italia: i bergamaschi non perdono tre gare di fila nella competizione da settembre 2003 contro Venezia, Triestina e Vicenza nel girone dell’edizione 2003/04.
L’Atalanta ha vinto 12 delle ultime 13 gare interne di Coppa Italia, unica eccezione del parziale una sconfitta per 1-0 contro la Juventus nella semifinale dell’edizione 2017/18.
Il Cagliari ha vinto le prime due gare di questa edizione della Coppa Italia e potrebbe ottenere tre successi di fila nella competizione per la prima volta dalla prime tre partite dell’edizione 2004/05.
Il Cagliari ha perso nove delle ultime 12 trasferte in Coppa Italia (2 vittorie, 1 pareggio), mantenendo la porta inviolata una sola volta (contro il Sassuolo nel dicembre 2015) e restando a secco di gol ben sette volte nel parziale.
Nelle ultime otto stagioni, l’Atalanta è arrivata agli ottavi di finale di Coppa Italia in sette occasioni passando il turno solo due volte: contro il Sassuolo nel 2017/18 e proprio contro il Cagliari nel 2018/19.
L’ultima volta che il Cagliari ha superato gli ottavi di finale di Coppa Italia fu nel 2004/05, eliminando la Lazio: da allora sette eliminazioni in altrettante partecipazioni in questa fase della competizione.
Josip Ilicic ha partecipato attivamente a cinque gol (due reti, tre assist) nelle ultime quattro presenze collezionate in Coppa Italia.
L’unico match tra Serie A, Serie B e Coppa Italia in cui Andrea Sottil ha sia segnato un gol che fornito un assist è quello relativo al quarto turno della competizione in corso contro il Verona.