Gabbia M. 85'
Roma
2 - 1 Milan

Roma-Milan 2-1, gol e highlights: decidono le reti di Mancini e Dybala

La squadra di De Rossi gioca una gara perfetta, colpisce con cinismo in parità numerica e difende strenuamente dopo l'espulsione al 30' di Celik. Giallorossi in vantaggio con un tap-in di Mancini dopo un palo di Pellegrini. Loftus Cheek colpisce la traversa e sul capovolgimento di fronte Dybala fa 2-0. Lukaku out per infortunio. Con la Roma in 10, il Milan attacca anche nella ripresa ma con poca lucidità. Abraham sfiora il terzo gol, accorcia Gabbia. Roma qualificata, ora il Leverkusen

LE PAGELLE

La Roma ha vinto entrambe le gare di una fase ad eliminazione diretta di una competizione europea per la prima volta dagli ottavi di finale di Europa League 2020/21 contro lo Shakhtar Donetsk; per i giallorossi questa contro il Milan è stata la prima volta in assoluto contro un’avversaria italiana.

La Roma ha superato il turno in tutte le ultime cinque occasioni in cui ha disputato i quarti di finale di una competizione europea dopo che aveva subito l’eliminazione in tutte le precedenti sei circostanze.

Il Milan è stato eliminato in tre delle cinque occasioni in cui ha disputato i quarti di finale di Coppa UEFA/Europa League; inoltre i rossoneri sono stati eliminati da una formazione italiana nei quarti di una competizione europea per la prima volta nella sua storia

Il Milan ha perso sia all’andata che al ritorno in un doppio confronto ad eliminazione diretta di Europa League per la prima volta dagli ottavi di finale del 2017/18 contro l’Arsenal (0-2 e 1-3 in quel caso).

Matteo Gabbia ha segnato il primo gol in Europa League alla 14^ presenza nella competizione

Rafael Leão ha preso parte a quattro gol nelle ultime quattro gare di Europa League (due gol e due assist), una partecipazione in più di quelle raccolte in tutte le precedenti 10 partite disputate nella competizione.

Quello di Zeki Çelik è il primo cartellino rosso ricevuto dalla Roma in Europa League da Nicolò Zaniolo il 6 ottobre 2022 contro il Real Betis.

Roma-Milan 2-1

Capolavoro della Roma che gioca oltre 60' in 10 uomini per l'espulsione di Celik, batte di nuovo il Milan e vola in semifinale di Europa League dove affronterà il Bayer Leverkusen. La Roma gioca 24 minuti perfetti segnando due reti con Mancini e Dybala. Nel mezzo una traversa di Loftus Cheek. Il Milan attacca per tutta la ripresa in superiorità numerica ma con poca lucidità. Nel finale accorcia Gabbia ma è troppo tardi, la Roma vince con merito e passa il turno

92' - Ammonito Theo Hernandez

90' - Cinque minuti di recupero

89' - Altro tentativo di Chukwueze che calcia con il sinistro, Svilar in tuffo respinge

GOL!

86' - Accorcia il Milan: segna Gabbia

Leao lavora un buon pallone sulla sinistra, il cross è teso, Gabbia di testa batte Svilar

85' - Tentativo di Reijnders dalla distanza, Svilar tocca quel tanto che basta per deviare oltre la traversa

81' - Escono Bove e Pellegrini, entrano Renato Sanches e Angelino

81' - Azione di Leao che salta un paio di avversari poi mette in mezzo ma nessun giocatore del Milan arriva al tap-in vincente

77' - Ammonito Jovic

76' - Il Milan fa grandissima confusione pur attaccando, difesa della Roma agevolata dalla costante imprecisione dei giocatori di Pioli

69' - Entrano Florenzi e Okafor, escono Musah e Pulisic

67' - Sempre molto propositivo Chukwueze che punta Spinazzola, rientra sul sinistro, tiro-cross che termina fuori

65' - Altra chance per la Roma, El Shaarawy mette in mezzo un gran pallone, Abraham in due tempi manda oltre la traversa