Under 21, Spagna-Italia 0-0: espulsi Scamacca e Rovella

europeo u21

Dopo l'1-1 nella gara d'esordio contro i cechi, gli Azzurrini di Nicolato terminano in nove anche la sfida con la Spagna: espulsi Scamacca e Rovella per doppia ammonizione. Ci tiene in vita il pareggio nell'altra sfida del girone, tra Repubblica Ceca e Slovenia. Martedì un successo sugli sloveni assicurerebbe all'Italia la qualificazione ai quarti, ma in caso di vittoria della Spagna ci basterebbe anche un punto

SPAGNA-ITALIA 0-0

SPAGNA (4-3-3): Fernandez; Mingueza, Guillamon (46' Pipa), Cuenca, Miranda; Manu Garcia, Zubimendi (80' Fran Beltran), Villar (56' Moncayola); Puado, Ruiz, Cucurella. All. De La Fuente

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Lovato, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi, Rovella, Pobega, Frabotta; Scamacca, Cutrone (70' Raspadori). All. Nicolato

Ammoniti: Guillamon (S), Frabotta (I), Pobega (I), Villar (S), Del Prato (I), Rovella (I), Zubimendi (S), Scamacca (I)

Espulsi: Scamacca all'86' per doppia ammonizione, Rovella all'87' per doppia ammonizione e Mingueza (S) all'87' per rosso diretto

L'Italia si qualifica se...

Studiamo insieme le combinazioni. Accediamo ai quarti di finale se:

- battiamo la Slovenia (5 punti basterebbero a prescindere dall'esito di Spagna-Repubblica Ceca)

- pareggiamo con la Slovenia (chiuderemmo il girone a quota 3 punti) e contestualmente la Spagna batte la Repubblica Ceca (che rimarrebbe ferma a 2 punti)

- pareggiamo con la Slovenia segnando almeno due gol (chiuderemmo il girone a quota 3 punti) a patto che Spagna-Repubblica Ceca finisca 0-0. La nostra differenza reti e quella dei cechi, in caso di pareggi resterà per definizione uguale, quindi dobbiamo imporci sulle reti fatte. Al momento i cechi hanno 2 gol fatti e 2 subiti, noi un solo gol fatto e uno subito. Se l'Italia pareggiasse 1-1 con la Slovenia e i cechi ripetessero il nostro 0-0 con la Spagna, la classifica Fair Play ci punirebbe. Avremmo tutti i parametri (punti, gol fatti e subiti) dei cechi ma con 4 espulsioni e tanti ammoniti sul groppone.

Gli Azzurri hanno il destino nelle proprie mani: battendo la Slovenia, la formazione di Nicolato andrebbe a 5 punti. L'esito di Spagna-Repubblica Ceca quindi potrebbe portare i primi al comando del girone in caso di vittoria o pareggio (qualificando l'Italia come seconda), mentre in caso di successo dei cechi gli Azzurri potrebbero chiudere il girone in testa e sarebbero proprio gli spagnoli a non qualificarsi.

CLASSIFICA GRUPPO B. SPAGNA 4 p; ITALIA e REP. CECA 2 p; SLOVENIA 1 p.
È FINITA! 0-0 A MARIBOR. Un buon pareggio per l'Italia, che però chiude con 4 espulsi in due partite. Non sarà semplice martedì sera affrontare la Slovenia senza gli squalificati Tonali, Rovella e Scamacca. Il destino però è nelle nostre mani, dal momento che la Repubblica Ceca ha pareggiato con la Slovenia, risultato che ci tiene in vita.
Quattro espulsi in due partite, forse le Furie Rosse siamo noi
90'+1 - Che parata di Carnesecchi! Ha salvato il risultato con una doppia parata che tiene in partita l'Italia, ma la seconda su Puado, deviata sopra la traversa, è fenomenale!
90' - Saranno 4 i minuti di recupero
90' - Ancora una volta l'Italia chiude in nove rimediando due espulsione nel finale di gara, proprio come era successo contro la Repubblica Ceca. Sono i due giocatori del Genoa a ricevere il rosso per doppia ammonizione: quelle di Scamacca e Rovella saranno due assenze pesantissime per l'ultima partita del girone, considerando che Tonali salterà per squalifica Slovenia e l'eventuale quarto di finale.
Espulso!
88' - Doppio giallo anche per Rovella, Italia in nove anche in questa gara
Espulso!
87' - Rosso diretto per Mingueza
Espulso!
87' - Doppio giallo per Scamacca, che deve abbandonare il campo. Un cartellino severo da parte dell'arbitro, che con questa sua decisione ha acceso gli animi. Si scatena una rissa.
81' - Giallo anche per Scamacca, che sbraccia vistosamente commettendo fallo su Miranda. Quinto ammonito tra gli azzurri in questa partita
80' - Sostituzione nella Spagna: Fran Beltran prende il posto di Zubimendi, che esce acciaccato
76' - Giallo per Zubimendi, bravo a procurarsi il fallo Frattesi
70' - Ecco la prima sostituzione di Nicolato: Cutrone lega la fascia da capitano al braccio di Del Prato e lascia il campo. Al suo posto entra Raspadori
69' - Giallo per Rovella, falloso su Zubimendi
68' - Errore in difesa di Bellanova, che si gira all'interno dell'area di rigore consentendo il tiro a Manu Garcia: bravissimo Del Prato a immolarsi e murare al sua conclusione
63' - Conclusione pericolosa del nuovo entrato Moncayola: il suo destro da fuori area sfila di poco alla destra di Carnesecchi, che si era disteso bene
62' - C'è movimento attorno alla panchina di Nicolato, che ha mandato a scaldarsi Zappa, Maggiore e Raspadori
58' - Cucurella libera Manu Garcia per calciare in porta da fuori area: Carnesecchi controlla senza problemi
56' - Sostituzione nella Spagna: esce Villar, ammonito, dentro Moncayola