Qualificazioni EuropeiGiornata 6 - martedì 12 settembre 2023Giornata 6 - mar 12 set

Italia-Ucraina 2-1, gol e highlights: decide una doppietta di Frattesi

Una doppietta del centrocampista dell'Inter regala la prima vittoria da CT a Spalletti. Un successo prezioso per l'Italia che aggancia l'Ucraina a quota 7 nel gruppo C (con una gara in meno). L'Italia domina nel primo tempo, passa in vantaggio con Frattesi al 12' e raddoppia con lo stesso al 29'. La Nazionale abbassa il ritmo e nel finale di primo tempo e subisce il gol da Yarmolenko. Nella ripresa, l'Italia sfiora il terzo gol con Locatelli (traversa)

LE PAGELLE

Non era facile scrollarsi di dosso il pareggio contro la Macedonia del Nord e le paure che da esso ne sono derivate. L'Italia ha risposto presente e ha regalato a Spalletti la sua prima vittoria da CT ma soprattutto è tornata in corsa per la qualificazione a Euro 2024 con un'inerzia che potrebbe portare gli Azzurri anche a insidiare l'Inghilterra, prima nel girone. E' piaciuta l'identità mostrata dagli Azzurri, con la capacità di non fare giocare gli avversari in fase di non possesso e l'abilità a gestire il pallone. Frattesi ha trovato altre due reti in Nazionale con i gol segnati al 12' e al 29', la difesa è stata un po' più solida, l'unico neo, forse, è una maggiore capacità realizzativa rispetto alla mole di gioco prodotta. Ma il successo è prezioso, un'Italia vincente e convincente

Italia-Ucraina 2-1

Primo successo da CT per Spalletti, gli Azzurri agganciano l'Ucraina a quota sette nel gruppo C (ma con una gara in meno)

90' - Tre minuti di recupero

83' - Conclude i cambi anche Rebrov: esce Stepanenko, entra Sydorchuk

83' - Ultimo cambio per Spalletti: esce Barella, entra Cristante

78' - Giallo anche per Zabarniy

76' - Altro giallo per l'Ucraina, questa volta a carico di Stepanenko

75' - Ancora Cambi per l'Ucraina: dentro Vanat e Buyalskiy, fuori Tsygankov e Zynchenko

72' - Altri cambi per Spalletti: escono Raspadori e Zaniolo, entrano Retegui e Orsolini

69' - Azione in percussione dell'Italia, con la pala che vaga all'interno dell'area di rigore, l'ultima conclusione è di Locatelli che colpisce la traversa

67' - Momento favorevole all'Italia, ci prova Zaniolo, conclusione dal limite in posizione centrale, Buchchan para

66' - Italia pericolosa dagli sviluppi di un calcio d'angolo battuto dalla sinistra, Scalvini salta più in alto di tutti, colpisce di testa e la palla termina di un soffio oltre la traversa

62' - Brutto intervento di Konoplya su Gnonto e cartellino giallo

59' - Italia vicina al terzo gol ancora con Raspadori, conclusione in diagonale da posizione favorevole, grande parata in tuffo di Bushchan

58' - Cambia anche Rebrov: entrano Yaremchuk e Mudryk, escono Dovbyk e Yarmolenko

58' - Spalletti cambia qualcosa: dentro Biraghi e Gnonto, fuori Dimarco e Zaccagni

54' - Risponde l'Italia con una buona incursione di Dimarco che crossa per Zaniolo, palla dentro per Zaccagni che non riesce a inquadrare la porta

50' - Contropiede pericolosissimo dell'Ucraina che trova lo spazio per calciare dal limite con Tsygankov, si immola Locatelli che respinge con il corpo

Si riparte con l'Italia in vantaggio per 2-1 sull'Ucraina grazie alla doppietta di Frattesi

Prima di Davide Frattesi, l'ultimo giocatore dell'Inter che aveva realizzato una doppietta con l'Italia era stato Christian Vieri il 29 marzo 2003, contro la Finlandia, anche in quel caso nelle qualificazioni all'Europeo.