Qualificazioni EuropeiGiornata 6 - martedì 12 settembre 2023Giornata 6 - mar 12 set

Italia-Ucraina 2-1, gol e highlights: decide una doppietta di Frattesi

Una doppietta del centrocampista dell'Inter regala la prima vittoria da CT a Spalletti. Un successo prezioso per l'Italia che aggancia l'Ucraina a quota 7 nel gruppo C (con una gara in meno). L'Italia domina nel primo tempo, passa in vantaggio con Frattesi al 12' e raddoppia con lo stesso al 29'. La Nazionale abbassa il ritmo e nel finale di primo tempo e subisce il gol da Yarmolenko. Nella ripresa, l'Italia sfiora il terzo gol con Locatelli (traversa)

LE PAGELLE

Cosa è successo nel primo tempo

Una bella Italia inizia la gara con grande piglio e voglia di vincere. La squadra di Spalletti è costantemente riversata nella metà campo ucraina e ci prova con Raspadori, Di Lorenzo e Zaccagni. Al 12' Frattesi segna il vantaggio sfruttando un errore di Sudakov e il seguente assist di Zaccagni. L'Ucraina non riesce a uscire dalla propria metà campo e l'Italia attacca ancora, ancora Frattesi trova la rete del raddoppio convalidata dopo revisione VAR. L'Italia abbassa fisiologicamente il ritmo nella fase finale del primo tempo e anche un po' di attenzione. Ne approfitta l'Ucraina che accorcia con Yarmolenko abile a sfruttare una corta respinta della difesa azzurra dopo una bella parata di Donnarumma.

Italia-Ucraina 2-1

Azzurri dominanti per 35', poi accorcia Yarmolenko

45' - Sono stati concessi due minuti di recupero

GOL!

41' - Accorcia l'Ucraina: segna Yarmolenko

L'Ucraina prova a riaprire la gara con Dovbyk che riceve una bella palla in area e calcia di prima intenzione, Donnarumma respinge in tuffo, Dimarco non allontana e Yarmolenko trova il tap in facile facile

Yarmolenko

©LaPresse

40' - Altro buon pallone lavorato da Raspadori al limite dell'area, l'attaccante del Napoli si gira e calcia, attento Bushchan in questa circostanza

38' - Il primo ammonito della gara è Mykolenko per fallo su Zaniolo

37' - Leggerezza di Locatelli che regala la palla all'Ucraina Dovbyk punta l'area e calcia, Donnarumma molto attento, respinge

Davide Frattesi ha preso parte attiva a quattro degli ultimi cinque gol dell'Italia in tutte le competizioni, grazie a tre gol e un assist

GOL!

29' - Gol convalidato a Frattesi: l'Italia raddoppia

Ancora Frattesi che realizza la sua personale doppietta dopo aver ricevuto un pallone in area sul filo del fuorigioco, si ostacola quasi con Raspadori e calcia in rete. Gol inizialmente annullato e successivamente convalidato con l'ausiolo del VAR

Frattesi

©LaPresse

28' - Dopo una gran partenza e dopo aver segnato la rete del vantaggio, adesso l'Italia alterna fasi di gestione a improvvise accelerazioni

21' - Prova a mettere il naso fuori l'Ucraina, buona la copertura di Locatelli a sventare una potenziale minaccia

18' - Nonostante il vantaggio, l'Italia continua ad attaccare, conclusione da fuori da Locatelli, palla troppo schiacciata che termina sul fondo

GOL!

12' - Italia in vantaggio: segna Frattesi

Gli Azzurri raccolgono quanto seminato in questa primissima parte di gara, Sudakov scivola in costruzione e regala la palla a Zaccagni il quale serve a centro area Frattesi, conclusione potenta e Italia in vantaggio

Frattesi

©LaPresse

11' - Dominio totale dell'Italia in questo avvio di partita, ci prova anche Zaccagni e poi Dimarco, conclusione murata dalla difesa ucraina

10' - Ancora Italia vicina al vantaggio, Di Lorenzo riesce a servire un gran pallone per Raspadori, doppio controllo in area e poi conclusione alta da buonissima posizione

7' - E' partita con un buon piglio l'Italia che cerca di imporre il proprio gioco su un'Ucraina che ha iniziato sulla difensiva

3 - Prima occasione per l'Italia con Di Lorenzo che raccoglie una palla respinta dalla difesa ucraina, calcia di prima intenzione, conclusione alta