Iran Spagna 0-1, ancora Diego Costa in gol: prima vittoria per le Furie Rosse

Edoardo Marcarini

Dopo il pareggio all'esordio contro il Portogallo, la Spagna trova i primi tre punti del Mondiale con l'Iran che, nella prima giornata, aveva battuto a sorpresa il Marocco. Decisivo Diego Costa: per lui già tre gol nel torneo

IRAN-SPAGNA: RISULTATO E STATISTICHE

IL LIVEBLOG

CLASSIFICA GIRONE

IRAN-SPAGNA 0-1

54' Diego Costa

IL TABELLINO

Iran (4-5-1): Beiranvand 6.5; Rezaeian 5.5, Pouraliganji 5.5, Hosseini 5.5, Haji Safi 5 (69' Mohammadi 6); Taremi 6, Ebrahimi 5, Ezatolahi 6, Amiri 6 (86' Ghoddos sv), Ansarifad 6 (75' Jahanbakhksh 5.5); Azmoun 5. All.: Carlos Queiroz 5
Spagna (4-2-3-1): De Gea 6; Carvajal 6.5, Piqué 6, Sergio Ramos 6, Jordi Alba 5.5; Busquets 6, Iniesta 6 (71' Koke 5.5); David Silva 5.5, Isco 6.5, Lucas Vazquez 5 (79' Asensio sv); Diego Costa 7 (89' Rodrigo sv). All.: Fernando Hierro 6

"Non abbiamo un centravanti, perché la nostra punta centrale è lo spazio". Pep Guardiola esprimeva così la propria filosfia di calcio, elaborata in Spagna, Catalunya, in quella Barcellona che lo ha consacrato rivoluzionario del pallone. Una definizione di "attaccante" che coccia con la realtà dei fatti della Spagna versione Mondiale 2018: senza Diego Costa, uno che lo spazio lo occupa eccome con i suoi quasi 90 chili, non parleremmo della prima vittoria della Roja in Russia. E forse nemmeno di una qualificazione agli ottavi che si avvicina, vista la doppietta contro il Portogallo nel 3-3 firmato (lato avversario) CR7. La Spagna è Diego Costa, in questo momento: la filosofia di possesso, tiki-taka e controllo del gioco resta, ma i gol si fanno con l'animale d'area di rigore, quello che anche con un po' di fortuna trova la porta e spacca le partite. Lui irrompe, piega l'Iran e lancia le Furie Rosse, con... furia agonistica, grinta e una fame di gol che spezza una difesa molto chiusa come quella iraniana. Una sorta di "pullman" parcheggiato per 54 minuti, ossia fino a quando Iniesta imbuca per Diego Costa che viene anticipato da Rezaeian. Intervento intelligente ma sfortunato, visto che sul contrasto e rinvio conseguente il pallone sbatte sulla gamba di Diego Costa e batte Beiranvand: è 1-0. Finirà così, anche se l'Iran esulta al 62': Ezatolahi buca De Gea, ma c'è fuorigioco di Azmoun. Prima l'assistente e poi il check del VAR annullano tutto. L'Iran, comunque, è ancora in piena corsa per la qualificazione agli ottavi: si deciderà tutto col Portogallo di un Cristiano Ronaldo in versione CR85, visto il record di gol per un europeo con la propria Nazionale. Per la Spagna discorso diverso: un punto in più dell'Iran (e alla pari coi portoghesi) a 4 punti, basta un pareggio col Marocco già eliminato per festeggiare il passaggio del turno. Vittoria numero 400 per le Furie Rosse, come reso noto dalla Roja su Twitter.

LA CRONACA DELLA PARTITA

Fondamentale il gol di Diego Costa: senza di lui la Spagna non sarebbe riuscita a piegare l'Iran.

94' - È FINITAAAAAA!!!! VINCE LA SPAGNA, PRIMI TRE PUNTI PER LA ROJA! DECISIVO DIEGO COSTA: SONO GIÀ 3 I GOL IN QUESTO MONDIALE.

92' - Ammonito Ebrahimi.

92' - L'Iran non sembra convintissimo: pochissime occasioni create dopo il gol di Diego Costa, troppo poco per impensierire la Spagna.

90' - 4' di recupero.

89' - Esce Diego Costa, entra Rodrigo.

86' - Fuori Amiri e dentro Ghoddos nell'Iran.

82' - TAREMI! Fuori di pochissimo il suo colpo di testa! Che tunnel subito da Piqué per mano di Amiri in questa occasione...

82' - Buona transizione di Ramos per Diego Costa che prolunga per Isco: fuorigioco.

79' - Cambio... Real: esce Lucas Vazquez, entra Asensio.

79' - Primo ammonito della partita: Amiri per fallo su Carvajal.

78' - Pronto Asensio nella Spagna.

78' - Barriera centrata da Isco.

77' - Punizione per la Spagna: sul pallone Isco e David Silva.

75' - Entra Jahanbakhksh per Ansarifad.

71' - Fuori Don Andres Iniesta per Koke.

70' - Mischia furiosa sulla linea di porta! Grande schema spagnolo che non porta però al gol.

69' - Fuori Haji Safi nell'Iran: entra Mohammadi.

68' - Che giocata di Iniesta, bravissimo a mantenere il controllo del pallone dopo un tocco di suola e a metterlo in mezzo. Calcio d'angolo.

67' - Pronto Koke nella Spagna.

65' - Ora comunque ci crede l'Iran, vicinissimo al pareggi. Riviviamo il gol annullato: Da una punizione dalla destra, Ezatolahi mette dentro ma c'è una posizione di fuorigioco di Azmoun, che tocca il pallone e porta l'arbitro e gli assistenti ad annullare il gol. Check del VAR senza on field review che conferma la decisione del direttore di gara.

62' - Gol annullato a Ezatolahi! VAR review: è fuorigioco.

61' - Punizione per l'Iran guadagnata da Taremi.

60' - Taremi di testa! Fuori di poco!

59' - Pericoloso Isco, ma la sua discesa sul fondo viene stoppata.

Riviviamo il gol. Imbucata di Iniesta per Diego Costa che si gira, Rezaeian respinge il pallone che impatta sulla gamba dello spagnolo: palla in porta e 0-1 per la Spagna!

DIEGO COSTA!!! 1-0 SPAGNA

53' - Ansarifad! Gol sfiorato dall'Iran con il destro: palla sull'esterno della rete! Che occasione.

52' - Carvajal serve Isco a rimorchio: alto.

50' - Beiranvand! Ottimo intervento del portiere iraniano su un destro a giro di Busquets: poi fallo di Vazquez sullo stesso Beiranvand.

49' - Piqué di testa! Ma la palla non entra.

49' - Calcio d'angolo per la Spagna.

46' - Isco cerca il cross ma sbaglia: rimessa dal fondo.

46' - Si riparte! Pallone per l'Iran.

Tutto pronto alla Kazan Arena: sta per cominciare il secondo tempo di Iran-Spagna.

FINISCE IL PRIMO TEMPO: IRAN-SPAGNA 0-0, POCHISSIME EMOZIONI A KAZAN.

47' - Contatto Iniesta-Ezatolahi nell'area difensiva iraniana. Fallo dello spagnolo.

47' - Chance per Silva: corner.

45' - 3 minuti di recupero.

45' - Iran letteralmente arretrato totalmente nella sua metà campo difensiva: spazi strettissimi!

44' - Azmoun pressa con troppa foga offensiva Piqué: fallo.

42' - Muro Iran! Chiusura provvidenziale su un tentativo di tiro di David Silva.

40' - Nel frattempo si è ripreso e rientra Haji Safi.

39' - Parapiglia riguardante Diego Costa e Beiranvand, il portiere iraniano.

38' - Problemi per Haji Safi: potrebbe essere necessaria la sostituzione.

36' - Spinge ora l'Iran: corner a favore.

34' - Bravo Carvajal a rubare palla, ma il pallone dentro viene allontanato facilmente. Iran praticamente mai in difficoltà in quasi 35 minuti.

30' - Silva! Prova in girata in area di rigore: alto.

30' - CHE GIOCATA DI ISCO! Pallone accompagnato per 180 gradi prima di essere servito per Iniesta. Chiusura iraniana e corner.

27' - Carvajal cerca a rimorchio in area Isco che cerca di agganciare il pallone, ma l'Iran chiude bene e spazza.

27' - Qualche imprecisione nel possesso palla spagnolo: recupera palla l'Iran.

25' - Ci prova Silva su punizione: il sinistro deviato è troppo centrale e viene bloccato facilmente.

23' - Abbastanza fallosi gli iraniani: ennesima punizione per la Spagna.

20' - Molto bene le coperture preventive dei due esterni dell'Iran: Spagna al momento incartata.

19' - Ci prova Silva da fuori: sinistro ribattuto.

18' - Fase confusa di gara: la Spagna cerca qualche imbucata offensiva ma l'Iran si copre bene.

17' - Taremi cerca Amiri dalla destra: cross troppo lungo, palla in out.

12' - Primi minuti abbastanza sotto tono per entrambe le squadre, anche se la Spagna sta guadagnando diversi falli in zone pericolose.

10' - Punizione dalla sinistra, batte Silva ma il pallone finisce in rimessa laterale: Piqué sfiora e manda fuori tempo Diego Costa.

La formazione della Spagna: le scelte di Hierro.

L'undici iniziale dell'Iran.

4' - La Spagna cerca subito di mantenere in modo costante il possesso di palla. Il primo tiro arriva da parte di Carvajal (al rientro) ma il suo destro finisce altissimo.

1' - Si parte alla Kazan Arena! Primo possesso per la Spagna.

Ora tocca a quello spagnolo.

Le due squadre fanno il loro ingresso in campo. Irianiani in divisa rossa, spagnoli in bianco. È il momento dell'inno dell'Iran.

Dieci minuti al fischio d'inizio: tutto pronto a Kazan.

Fernando Hierro cambia: dopo il 3-3 con il Portogallo, il Ct spagnolo sceglie Carvajal e Vazquez rispetto all'undici sceso in campo contro CR7 e compagni. L'Iran di Queiroz si schiera con un 4-2-3-1 speculare a quello della Spagna.
Le formazioni ufficiali:

Iran (4-5-1): Beiranvand; Rezaeian, Pouraliganji, Hosseini, Haji Safi; Taremi, Ebrahimi, Ezatolahi, Amiri, Ansarifad; Azmoun. All.: Carlos Queiroz.
Spagna (4-2-3-1): De Gea; Carvajal, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Iniesta; David Silva, Isco, Lucas Vazquez; Diego Costa. All.: Fernando Hierro.