Colombia-Inghilterra 4-5 d.t.r: Dier segna il tiro di rigore decisivo, Southgate ai quarti

Edoardo Marcarini

Allo Spartak Stadium vince Southgate: 5-4 alla Colombia dopo i tiri di rigore. Decisivo quello di Dier (e l'errore di Bacca), dopo l'1-1 dei tempi supplementari: in gol Kane dal dischetto e Mina nel recupero del secondo tempo. Ai quarti sfida alla Svezia per l'Inghilterra

LE STATISTICHE

IL TABELLONE DEL MONDIALE

IL TABELLINO

Colombia (4-3-2-1): Ospina 6.5; Arias 6 (116' Zapata sv), Mina 7, D. Sánchez 6.5, Mojica 6.5; Barrios 6.5, C. Sanchez 4.5 (79' Uribe 5.5), Lerma 5 (61' Bacca 5); Cuadrado 6.5, Quintero 6 (88' Muriel 6.5); Falcao 6.5. Ct: Pekerman 6.5
Inghilterra (3-4-3)
: Pickford 7; Walker 6.5 (113' Rashford 6.5), Stones 6, Maguire 6; Trippier 6.5, Henderson 6, Alli 5.5 (81' Dier 7), Young 6.5 (102' Rose 6.5); Lingard 5.5, Kane 7, Sterling 5.5 (88' Vardy 6.5). Ct: Southgate 7

COLOMBIA-INGHILTERRA 1-1

57' rig. Kane (I), 93' Mina (C)

Sequenza calci di rigore

Falcao: GOL; Kane: GOL; Cuadrado: GOL; Rashford: GOL; Muriel: GOL; Henderson: PARATO; Uribe: TRAVERSA; Trippier: GOL; Bacca: PARATO; Dier: GOL.

Una noia incredibile per 92 minuti, poi succede di tutto. Perché questo Mondiale regala una quantità incalcolabile di emozioni, sfumature, eccezioni, da perdere per davvero il conto. L'Inghilterra elimina la Colombia, esattamente come la situazione del minuto 92, con la differenza che in mezzo ci sono stati un gol, 30 minuti di tempi supplementari e dieci tiri di rigore. Prima Harry Kane al 57', poi un uragano... Mondiale. Dopo il nulla totale per una novantina di minuti (rigore di Kane, appunto, escluso), Yerry Mina a tempo praticamente scaduto trova il pareggio a 2' dalla fine con Ospina già salito in area per provare a segnare. E il gol arriva, per davvero, col difensore-bomber della Colombia e del Barcellona: terzo gol ai Mondiali per lui, terzo gol a Russia 2018. La sopresa, prima del nulla (il secondo) della serata: perché nei supplementari non succede veramente niente, se non Rose che sfiora il vantaggio a 5' dai tiri di rigori. Ed eccoli lì: l'incubo, il tabù inglese. Sempre eliminati ai Mondiali, non a Mosca: perché dopo l'errore di Henderson, il primo non gol dopo sei tiri, sembra tornare lì, a presentarsi, come un fantasma. Invece... Invece sbaglia Uribe (traversa), poi Pickford fa il fenomeno su Bacca, parando il nono rigore. L'ultimo spetta a Dier, l'inglese forgiato dal Portogallo, che batte Ospina e regala i quarti di finale contro la Svezia al Ct Southgate.

È FINITA!!!!!!!!!!!!!! L'INGHILTERRA VINCE AI TIRI DI RIGORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Incomincia la Colombia: Falcao

È FINITA! SI VA AI TIRI DI RIGORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

120' - 1' di recupero

118' - Ammonito Cuadrado

116' - Fuori Arias, dentro Zapata

115' - DIER!!!!!!!!!!! Palla alta, colpo di testa pessimo!!!!!!!!

114' - LINGARD! Anticipato il 7, che palla di Vardy, grande chiusura di Barrios!

113' - Fuori Walker, dentro Rashford: cambio in ottica tiri di rigore

112' - ROOOOOOOSE! SFIORA IL GOL COL SINISTRO!!!!

110' - Southgate e Peckermann lavorano al quarto cambio: sarà in chiave tiri di rigore?

108' - Bel pallone di Bacca per Falcao: esce Pickford che spara in fallo laterale

107' - Ancora Mina! Grande chiusura del difensore, bravo di testa a evitare un contropiede per Vardy

106' - Dopo 15 secondi, chance per Vardy! Sinistro di prima, blocca Ospina: fuorigioco

106' - Si riparte!

FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

105' - 1' di recupero

104' - Cross per Falcao: colpo di testa largo, chance colombiana

102' - Cambio di Southgate: esce Young, entra Rose

102' - Ci prova Mina, ma la palla esce

101' - Crossa Cuadrado, colpo di testa di Bacca: deviazione di Walker, corner

100' - Non succede nulla: sta vincendo la paura

98' - Segna Bacca ma è tutto fermo da qualche secondo: due palloni in campo

96' - Primi minuti di nulla totale. Lo spettro dei calci di rigore aleggia sugli inglesi

91' - Si riparte: primo possesso dei supplementari per la Colombia

FINISCE 1-1! SI VA AI TEMPI SUPLLEMENTARI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Clamoroso: ha pareggiato la Colombia, ancora con Yerry Mina! Gol numero 3 per lui, colpo di testa che ha battuto Pickford di una bellezza incredibile!

YERRY MINA!!!!!!!!!!!! ANCORA MINA!!!!!!!!!!!!!!!! 1-1

90'+3 - PICKFORD!!!!!!!!!!!!! Che parata su Uribe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Da fuori il centrocampista colombiano sfiora il pareggio

90' - 5' di recupero

88' - Dentro anche Muriel: fuori Quintero

88' - Esce Sterling nell'Inghilterra: dentro Vardy

87' - Ci riprova Falcao da fuori con il destro: blocca Pickford

86' - FALCAO DI TESTA! Che cross di Mojica, palla alta però

84' - Cercato Maguire da una punizione: colpo di testa alto

82' - Walker si addormenta, perde palla e Bacca riparte in contropiede: servizio perfetto per Cuadrado che stoppa e spara alto

CHE ERRORE DI CUADRADO ALL'82ESIMO!!!!!!!

81' - Esce Alli in un cambio tutto Spurs: entra quindi Dier

80' - Grande partita di Kane: guadagna falli e aiuta la squadra. Pronto Dier nell'Inghilterra

79' - Fuori Carlos Sanchez, dentro Uribe

78' - Pronto un cambio nella Colombia: Uribe

77' - Sanchez-Lingard, contatto in area su un contropiede inglese. Geiger lascia correre

76' - Solo un cambio effettuato tra Southgate e Peckermann

74' - Young cerca Kane su punizione: fuorigioco del bomber inglese

71' - Meno di 20' alla fine: al momento Svezia-Inghilterra ai quarti di finale

65' - Il rigore ha acceso letteralmente gli animi: numerose le proteste dopo ogni intervento falloso o al limite

64' - Ammonito Bacca

63' - Ammonito Falcao. Animi accesissimi!

61' - Entra Bacca per Lerma

60' - È pronto Bacca nella Colombia

Spiazzato Ospina: destro centrale di Harry Kane: gol numero 6 in 3 partite per il capitano dell'Inghilterra

​KANE!!!!!!!!!!!!!!! 1-0 INGHILTERRA

Ostruzione da parte dei colombiani: ammonito Henderson per proteste

54' - CALCIO DI RIGORE PER L'INGHILTERRA! FALLO DI C. SANCHEZ (AMMONITO) SU KANE

53' - Grandioso intervento di D. Sanchez! Toglie la palla dalla testa di Maguire: calcio d'angolo per l'Inghilterra

52' - Ammonito Arias

48' - Sterling, Lingard e Alli continuano a invertirsi nella zona di centrocampo: la mossa di Southgate per ora non paga, così come quella di Peckermann che ha avanzato la posizione di Cuadrado sulla linea di Falcao

46' - Nessun cambio nelle due formazioni. Dopo appena 10 secondi subito un fallo su Cuadrado

46' - Si riparte. Primo possesso inglese

Rientrano le squadre: tutto pronto per l'inizio della seconda frazione

FINISCE IL PRIMO TEMPO: 0-0 ALLO SPARTAK STADIUM

45'+5 - Fuorigioco colombiano

45'+4 - Prima frazione non ancora terminata: Alli a terra per un colpo di gioco subito sulla gamba sinistra

45'+3 - Lingard! Destro altissimo, errore grave per il giocatore inglese che ha avuto una ottima chance

45'+2 - Ci prova Quintero: blocca Pickford

45' - Partita molto sentita: i nervi sono tesissimi! Contatto anche tra Sterling e Mina. 3' di recupero

42' - Ora ci siamo. Batte Trippier: fuori, non di molto!

41 ' - Era diffidato, salta l'eventuale quarto di finale

40' - Barrios colpisce Henderson a palla ferma: testata a Henderson e giallo, primo ammonito della gara

39 ' - Anche Young sul pallone

39' - Pronto Trippier

38' - Anche Kane viene spesso a cercare palla sulla trequarti: abbassandosi di posizione, guadagna una punizione dal limite per fallo di Lerma

34' - Il centrocampo inglese vive di scambi di posizione costanti: interessante la scelta di Southgate di non dare punti di riferimento a metà campo

33' - Quintero! Sinistro di prima che va largo

32' - Altro scontro: Cuadrado e Maguire coinvolti

32' - Primo errore di Quintero: il passaggio di prima scivola in fallo laterale

31' - Ci prova Sterling! Tutto bene tranne la conclusione: sinistro molle, respinto facilmente

30' - Qualche scintilla tra Falcao e Trippier, scontro sedato immediatamente dall'arbitro Geiger

27' - L'Inghilterra cerca il gol anche provando a sfruttare le palle alte dai calci piazzati: cercato Maguire, D. Sanchez mette in angolo

22' - Ci prova Falcao: Maguire ribatte, arriva Mojica che spara altissimo

18' - Molto bene Quintero: il fantasista colombiano è il faro della Nazionale di Peckermann

16' - KANE! Cross fortissimo di Trippier, il nove e capitano va di testa cercando di smorzare la velocità del pallone ma questo esce di poco alto

15' - Momento di stallo nella gara: Inghilterra poco attiva, anche se parrebbe essere in grado di accendersi con poco. La Colombia cerca di sfruttare le ripartenze

10' - Terzo angolo per l'Inghilterra

9' - La Colombia cerca sempre il contropiede e la verticalizzazione: stoppata però dalla difesa inglese una ripartenza firmata Arias-Quintero

8' - Secondo corner per i Tre Leoni

7' - Strano schema tentato da Young, che ha battuto il calcio d'angolo con il destro ma regalando palla a Ospina