Russia Croazia 5-6 d.t.r., Rakitic regala la semifinale ai croati: russi ko solo ai rigori

Sarà Croazia-Inghilterra la seconda semifinale del Mondiale. Battuti ai rigori i russi dopo un emozionante 2-2. Decisivi gli errori di Smolov e di Mario Fernandes, autore del pari a cinque minuti dal 120'. A mettere il punto la solita realizzazione perfetta di Rakitic

LE STATISTICHE DELLA PARTITA

RIVIVI IL MATCH COL LIVEBLOG

IL TABELLONE DEL MONDIALE 2018

RUSSIA-CROAZIA 5-6 d.t.r.

31' Cheryshev (R), 39' Kramaric (C), 101' Vida (C), 115' M. Fernandes (R)

IL TABELLINO

Russia (4-2-3-1): Akinfeev 7; Fernandes 7, Kutepov 6, Sergei Ignashevich 6, Kudriashov 5.5; Zobnin 6, Kuziaev 6.5; Samedov 5.5 (54' Erokhin 6), Golovin 5.5 (102' Dzagoev 6.5), Cheryshev 7 (67' Smolov 5); Dzyuba 6.5 (79' Gazinskiy 6). Ct: Cherchesov 7

Croazia (4-2-3-1): Subasic 7.5; Vrsaljko 6.5 (97' Corluka 6.5), Lovren 6.5, Vida 7, Strinic 6 (74' Pivaric 6); Rakitic 7, Modric 7.5; Perisic 6.5 (63' Brozovic 6), Kramaric 7 (88' Kovacic 6), Rebic 6.5; Mandzukic 7. Ct: Dalic 7

Ammoniti: 35' Lovren (C), 38' Strinic (C), 103' Vida (C)

Finisce 4-3 ai calci di rigore per la Croazia. Una partita emozionante e infinita. Decisivo ancora Rakitic, che segnò il rigore finale anche contro la Danimarca. La Russia esce dal suo Mondiale a testa altissima.

RAAAAAAKITIC!!!! ANCORA LUI!!! VINCE LA CROAZIA, E VOLA IN SEMIFINALE CONTRO L'INGHILTERRA!
KUZIAEEEEEEEV! NON TREMA E SPIAZZA SUBASIC. SE ORA LA CROAZIA SEGNA È IN SEMIFINALE!

2-3 Croazia prima degli ultimi due rigori.

VIDAAAAAAAA! SPIAZZA AKINFEEV! ORA È TUTTO DECISIVO!
IGNASHEVIC NON FALLISCE DAL DISCHETTO. IN GOL COME CONTRO LA SPAGNA. RIGORE PERFETTO.

1-2 Croazia dopo tre rigore per parte.

MOOOOODRIC! CHE BRIVIDO! AKINFEEV INTUISCE: PALLA SUL PALO E IN GOL. CROATI AVANTI.
MARIO FERNANDES SBAGLIA! L'EROE CHE HA PORTATO QUESTA PARTITA AI RIGORI: DESTRO FORTE E PALLA FUORI!

1-1 dopo due rigori calciati per parte.

AKINFEEEEEEEV! CHE PARATA! BASSO E ANGOLATO! SBAGLIA KOVACIC, MA È UN RIFLESSO ECCEZIONALE DEL PORTIERE RUSSO.
DZAGOEEEEV SEGNA! SPIAZZA SUBASIC! MOMENTANEO PARI DELLA RUSSIA!

0-1 Croazia nei rigori.

BROZOOOOVIC! NON SBAGLIA! CROAZIA IN VANTAGGIO!
SUBAAAAAASIC! PARA IL PRIMO! SMOLOV PROVA IL CUCCHIAIO E RIMEDIA UNA FIGURACCIA. PARATA SEMPLICISSIMA PER IL PORTIERE CROATO!

Effettuato il sorteggio: a calciare per primi saranno i russi.

Il pari di Fernandes è clamoroso. Una sorta di miracolo sportivo. Tutti in attacco sulla punizione di Dzagoev e preghiere esaudite. Russia squadra vera, che non molla mai. E ora altri calci di rigore, dopo quelli dei padroni di casa contro la Spagna e quelli dei croati contro la Danimarca. Fari puntati su Akinfeev e Subasic, gli eroi dal dischetto. L'Inghilterra attende in semifinale.

120'+1 - FINISCE QUI! SI DECIDE TUTTO AI RIGORI!

120' - Un solo minuto di recupero prima dei rigori!

119' - Altra occasione Russia! È Zobnin a provarci da fuori: Subasic ancora decisivo!

Non finiva mai Russia-Croazia. Una partita emozionante. Intensa. Sbloccata da una magia di Cheryshev e poi ribaltata dalla squadra di Dalic. Con Kramaric certo, ma soprattuto con la solita palla inattiva, e l’inzuccata di Vida. A cinque minuti dal 120’ sembrava tutto finito. Anche le speranze di una Russia eroica. Straordinaria. Pragmatica e ostinata. Ma con un altro colpo di testa, e un’altra palla inattiva, è arrivato il nuovo pari di Mario Fernandes. Un motivo ricorrente di questi quarti di finale. Varane per la Francia. Fernandinho contro il suo Brasile. E Maguire per l’Inghilterra. Il prossimo avversario dei croati, duri a morire come la squadra di Cherchesov, ancora in campo per 120 minuti così come il suo avversario. Dimostrando, la Russia, di essere squadra vera. Di avere il cuore. E di essere usciti a testa alta. Nella sfida dei nervi e degli episodi. Come quello del vantaggio di Cheryshev, sintesi perfetta di una squadra cinica e spietata, capace di sfruttare al meglio ogni propria arma. La difesa chiusa, per esempio, ma anche le sponde di Dzyuba e gli inserimenti dei centrocampisti. Come quello del giocatore del Villarreal, appunto, che ne mette a segno uno perfetto, raccogliendo il pallone e mettendolo col mancino sotto la traversa. Una magia! Poi il pari di Kramaric, anche questo a sorpresa. Nel miglior momento dei padroni di casa galvanizzati dal vantaggio. Mandzukic gestisce il pallone e crossa per l'inserimento centrale del compagno. Colpo di testa e rete. Un risultato giusto che ha portato le due formazioni al break. Con lo stesso punteggio con cui si chiuderà anche il novantesimo minuto. In mezzo una Croazia più coraggiosa, che merita la vittoria e la qualificazione. Che prende un palo (interno!) clamoroso con Perisic ma che non si scompone mai. Che non soffre mai. Nemmeno quando Subasic si fa male al 90’ appena una manciata di secondi dopo il terzo e ultimo cambio operato da Dalic. Sospetto stiramento, rimane in campo con una fasciatura e para su Smolov, quasi da infortunato. Nell’occasione della vita per i russi. Il portierone eroe della sfida alla Danimarca in realtà rimarrà poi in campo. Recuperando dal guaio muscolare ma lasciando i rinvii ai compagni di difesa. Nei supplementari poi l'imponderabile. Prima Vida, poi Mario Fernandes. Una storia ancora da riscrivere e i rigori. Decisivi ancora i portieri, con due parate su Smolov e Kovacic, un errore proprio dell'autore del 2-2 nel finale e il solito Rakitic. Freddissimo dal dischetto. Vince la Croazia, che sfiderà in semifinale l'Inghilterra.