Messico-Italia Under 20 1-2: gol e highlights Mondiali. Debutto vincente per gli azzurrini

Debutto vincente per gli azzurrini al Mondiale di categoria. Avvio di gara strepitoso per i ragazzi di Nicolato che, al 3’, sbloccano il punteggio con il sinistro di Frattesi. De La Rosa firma il momentaneo pari, ma a metà ripresa Ranieri regala i tre punti all’Italia

ECUADOR-ITALIA LIVE

IL CALENDARIO DEL MONDIALE UNDER 20

MONDIALE U20: RISULTATI, CLASSIFICHE E GOL

MONDIALE U20, TUTTI I VIDEO

MESSICO-ITALIA U20 1-2

3' Frattesi (I), 37' De La Rosa (M), 67' Ranieri (I)

Buona la prima per l’Italia di Nicolato che, a Gdynia, vince la sfida inaugurale del Mondiale U20. Contro il Messico finisce 2-1, al termine di una partita di grande intensità da parte degli azzurrini, specie nel primo tempo, e risolta nella seconda frazione di gioco dal guizzo di un difensore. È Ranieri a firmare, sotto misura, il gol vittoria dopo il botta e risposta Frattesi-De La Rosa nei primi 45 minuti. La Nazionale sale a tre punti, domenica la sfida all’Ecuador.

Frattesi sblocca subito, Ranieri mette la freccia nella ripresa

Nicolato sceglie il 3-5-2, con Bellanova e Tripaldelli esterni di centrocampo, Pellegrini nel ruolo di mezzala e in avanti la coppia Pinamonti-Scamacca. Alvarez, invece, opta per un 4-4-2 molto offensivo: Dominguez e De La Rosa sono le ali offensive, Macias e Lainez agiscono al centro dell’attacco, con i quattro pronti a scambiarsi di posizione nel corso del match. L’Italia parte col piede sull’acceleratore e, dopo meno di tre minuti, sblocca il punteggio. La sponda di petto di Scamacca favorisce l’inserimento di Frattesi che carica il mancino e trova l’angolino basso dai 25 metri. Il tandem offensivo degli azzurrini si trova a meraviglia e continua a creare pressione nell’area messicana, dominata nel primo quarto d’ora. Il centravanti del Sassuolo tocca tantissimi palloni e prova a concludere in particolare dalla distanza, ma la chance più pericolosa capita a Pinamonti che si fionda su un rimpallo in area e tenta di calciare subito col mancino, con la sfera che termina di un soffio a lato. Il primo vero tentativo del Messico arriva solo dopo la mezz’ora, quando Macias spaventa Plizzari sul primo palo e guadagna un angolo. Proprio dal corner, nasce il gol del pari: Scamacca anticipa l’uscita alta del portiere e favorisce il colpo di testa, a porta vuota, di De La Rosa. La Nazionale di Nicolato, però, non si abbatte e va vicina al 2-1 subito dopo, con la semi-rovesciata della punta ex Psv che impegna Higuera.

In avvio di ripresa l’Italia ha l’opportunità di riportarsi in avanti, ma Pellegrini – in allungo – non riesce a trafiggere il portiere. Dall’altra parte, invece, è il solito Macias a mettere in apprensione la difesa, con un destro dalla distanza che chiama in causa Plizzari. I ragazzi di Nicolato sembrano calare, ma a metà secondo tempo mettono la freccia: Gabbia colpisce di testa la traversa, poi all’azione successiva Ranieri controlla nell’area piccola un tiro sbagliato da Pellegrini e lo corregge in rete. Il gol del difensore spezza definitivamente l’equilibrio, con i messicani colpiti psicologicamente. L’unica loro opportunità per strappare via un punto capita sul mancino di Lainez, respinto dal portiere di proprietà del Milan. L’Italia tiene senza correre ulteriori rischi e porta a casa un 2-1 preziosissimo. Un esordio da incorniciare per gli azzurrini.

TABELLINO

MESSICO (4-4-2): Higuera; Alvarez, Orona, Sepulveda, Cardenas; De La Rosa (87' Hernandez), Leon, Meraz, Dominguez (46' Figueroa); Macias, Lainez. All. Ramirez

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (85' Alberico), Esposito (88' Colpani), Pellegrini, Tripaldelli; Pinamonti, Scamacca (78' Capone). All. Nicolato

Ammoniti: De La Rosa (M), Gabbia (I)

VIDEO. Messico-Italia 1-2: gol highlights Mondiali Under 20 | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Messico-Italia 1-2: gol e highlights dei Mondiali Under 20' - Sky Sport HD
- di fabrizio.moretto.1992
GLI AZZURRINI DI NICOLATO VINCONO IL MATCH DI DEBUTTO DEL MONDIALE U20! DECIDONO I GOL DI FRATTESI E RANIERI
FINISCE QUI! MESSICO-ITALIA 1-2!
92' - Forcing finale del Messico alla ricerca del pari. L'Italia tiene
90' - Quattro minuti di recupero
88' - Ultimo cambio per Nicolato: fuori Esposito, dentro Colpani
87' - Sostituzione anche per il Messico che manda in campo Hernandez per De La Rosa
85' - Altro cambio per Nicolato, con Frattesi che lascia il posto ad Alberico
85' - Pericoloso Alvarez! Il terzino avanza e lascia partire una sassata dalla lunghissima distanza: palla fuori di poco
83' - Altra ripartenza interessante degli azzurri, con Pinamonti che parte da destra e si accentra: il suo mancino viene deviato in angolo
82' - Bella combinazione tra Bellanova Pellegrini, conclusa dal destro al volo del giocatore di proprietà della Roma. L'azzurrino non colpisce bene e la palla si spegne sul fondo
80' - Primo ammonito in casa azzurra: è Gabbia che interviene da dietro su Lainez
78' - Cambio per Nicolato: fuori Scamacca, dentro Capone
76' - Occasione per Lainez! Altra giocata di Macias che appoggia al compagno di squadra: sinistro rasoterra violento dall'interno dell'area di rigore, da posizione defilata, ma Plizzari si distende bene e respinge la conclusione
73' - Il Messico sta provando a reagire al gol subito, ma sembra disorganizzato in questa fase. L'Italia gestisce senza correre pericoli
70' - Ammonito De La Rosa per un duro fallo in ritardo su Esposito
GOL DI RANIERI! MESSICO-ITALIA 1-2!

67' - Gli azzurrini si riportano in vantaggio con il difensore che, all'interno dell'area piccola, controlla il tiro sbagliato da Pellegrini e trafigge il portiere
TRAVERSA DI GABBIA! MESSICO-ITALIA 1-1!

66' - Calcio d'angolo battuto dalla destra: il difensore stacca benissimo e colpisce di testa, ma coglie la traversa!
62' - Pericoloso Macia! Il numero 7 del Messico si libera di Frattesi con un tunnel, ma per fortuna degli azzurri scivola al momento del tiro
61' - Ottima copertura della difesa azzurra su De La Rosa, minaccioso col controllo in area spalle alla porta. Gabbia protegge l'uscita del portiere