Messico-Italia Under 20 1-2: gol e highlights Mondiali. Debutto vincente per gli azzurrini

Debutto vincente per gli azzurrini al Mondiale di categoria. Avvio di gara strepitoso per i ragazzi di Nicolato che, al 3’, sbloccano il punteggio con il sinistro di Frattesi. De La Rosa firma il momentaneo pari, ma a metà ripresa Ranieri regala i tre punti all’Italia

ECUADOR-ITALIA LIVE

IL CALENDARIO DEL MONDIALE UNDER 20

MONDIALE U20: RISULTATI, CLASSIFICHE E GOL

MONDIALE U20, TUTTI I VIDEO

MESSICO-ITALIA U20 1-2

3' Frattesi (I), 37' De La Rosa (M), 67' Ranieri (I)

Buona la prima per l’Italia di Nicolato che, a Gdynia, vince la sfida inaugurale del Mondiale U20. Contro il Messico finisce 2-1, al termine di una partita di grande intensità da parte degli azzurrini, specie nel primo tempo, e risolta nella seconda frazione di gioco dal guizzo di un difensore. È Ranieri a firmare, sotto misura, il gol vittoria dopo il botta e risposta Frattesi-De La Rosa nei primi 45 minuti. La Nazionale sale a tre punti, domenica la sfida all’Ecuador.

Frattesi sblocca subito, Ranieri mette la freccia nella ripresa

Nicolato sceglie il 3-5-2, con Bellanova e Tripaldelli esterni di centrocampo, Pellegrini nel ruolo di mezzala e in avanti la coppia Pinamonti-Scamacca. Alvarez, invece, opta per un 4-4-2 molto offensivo: Dominguez e De La Rosa sono le ali offensive, Macias e Lainez agiscono al centro dell’attacco, con i quattro pronti a scambiarsi di posizione nel corso del match. L’Italia parte col piede sull’acceleratore e, dopo meno di tre minuti, sblocca il punteggio. La sponda di petto di Scamacca favorisce l’inserimento di Frattesi che carica il mancino e trova l’angolino basso dai 25 metri. Il tandem offensivo degli azzurrini si trova a meraviglia e continua a creare pressione nell’area messicana, dominata nel primo quarto d’ora. Il centravanti del Sassuolo tocca tantissimi palloni e prova a concludere in particolare dalla distanza, ma la chance più pericolosa capita a Pinamonti che si fionda su un rimpallo in area e tenta di calciare subito col mancino, con la sfera che termina di un soffio a lato. Il primo vero tentativo del Messico arriva solo dopo la mezz’ora, quando Macias spaventa Plizzari sul primo palo e guadagna un angolo. Proprio dal corner, nasce il gol del pari: Scamacca anticipa l’uscita alta del portiere e favorisce il colpo di testa, a porta vuota, di De La Rosa. La Nazionale di Nicolato, però, non si abbatte e va vicina al 2-1 subito dopo, con la semi-rovesciata della punta ex Psv che impegna Higuera.

In avvio di ripresa l’Italia ha l’opportunità di riportarsi in avanti, ma Pellegrini – in allungo – non riesce a trafiggere il portiere. Dall’altra parte, invece, è il solito Macias a mettere in apprensione la difesa, con un destro dalla distanza che chiama in causa Plizzari. I ragazzi di Nicolato sembrano calare, ma a metà secondo tempo mettono la freccia: Gabbia colpisce di testa la traversa, poi all’azione successiva Ranieri controlla nell’area piccola un tiro sbagliato da Pellegrini e lo corregge in rete. Il gol del difensore spezza definitivamente l’equilibrio, con i messicani colpiti psicologicamente. L’unica loro opportunità per strappare via un punto capita sul mancino di Lainez, respinto dal portiere di proprietà del Milan. L’Italia tiene senza correre ulteriori rischi e porta a casa un 2-1 preziosissimo. Un esordio da incorniciare per gli azzurrini.

TABELLINO

MESSICO (4-4-2): Higuera; Alvarez, Orona, Sepulveda, Cardenas; De La Rosa (87' Hernandez), Leon, Meraz, Dominguez (46' Figueroa); Macias, Lainez. All. Ramirez

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (85' Alberico), Esposito (88' Colpani), Pellegrini, Tripaldelli; Pinamonti, Scamacca (78' Capone). All. Nicolato

Ammoniti: De La Rosa (M), Gabbia (I)

Diamo un'occhiata ai numeri difensivi: il Messico ha sempre subito gol nelle ultime 7 partite giocate. La Nazionale di Ramirez ha incassato in totale 18 reti negli ultimi 10 match
- di fabrizio.moretto.1992
L'Italia non ha trovato la via del gol nelle ultime due partite. Nelle ultime 10 ha segnato in totale 14 reti
Il Messico è sempre andato in gol nelle ultime tre sfide. Negli ultimi 10 incontri ha messo a segno in totale 26 reti (tra cui 10 contro l'Aruba e 8 contro il Grenada)
L'ultimo successo dell'Italia U20 risale al 6 settembre 2018 (3-0 contro la Polonia)
Anche l'Italia di Nicolato non ha ben figurato nelle ultime gare: 6 le partite senza vittoria (un pareggio e 5 ko)
L'ultima vittoria del Messico U20 risale al 16 novembre 2018 (1-0 contro El Salvador)
Il Messico U20 non ha vinto nessuna delle ultime 7 partite giocate (2 pareggi e 5 sconfitte)
Questo l'11 titolare scelto da Nicolato:

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi, Esposito, Pellegrini, Tripaldelli; Pinamonti, Scamacca
Questa la formazione ufficiale di Ramirez:

MESSICO (4-4-2): Higuera; Alvarez, Orona, Sepulveda, Cardenas; Lainez, Leon, Meraz, Dominguez; Macias, De La Rosa
Avete notato qualcosa di strano scorrendo le Nazionali partecipanti? Ebbene sì, manca l'Inghilterra! Il Paese, che quest'anno ha monopolizzato il calcio mandando in finale di Champions e di Europa League quattro squadre, non partecipa al Mondiale U20. È clamoroso, considerando che gli inglesi sono i campioni uscenti. Al loro posto, a sorpresa c'è la Norvegia che li ha battuti nello spareggio lo scorso anno

Ricordiamo che si qualificano agli ottavi di finale le prime due di ogni girone e le quattro migliori terze classificate

Gruppo F: Portogallo, Corea del Sud, Argentina, Sudafrica

Dopo l'esordio a Gdynia con il Messico, che può vantare stelle del calibro di Lainez del Betis (a segno anche in Europa League) e la punta Macias, l'Italia sarà impegnata domenica 26 maggio a Bydgoszcz, dove affronterà l'Ecuador, e ancora a Bydgoszcz mercoledì 29 contro il Giappone nell'ultimo incontro del Gruppo B

Il gruppo di Nicolato sarebbe potuto essere molto più forte, tenendo conto che non ci saranno giocatori come Bastoni, Zaniolo, Tonali e Kean, che vantano presenze in Champions League, Serie A e Serie B

Capocannoniere di quell'edizione è stato Riccardo Orsolini

L'obiettivo in questo Mondiale è quello di migliorare il piazzamento ottenuto in Corea del Sud dalla Nazionale di Alberigo Evani, che terminò la sua avventura con una medaglia di bronzo. Il 3° posto resta il miglior risultato di sempre

L'Italia guidata da Paolo Nicolato è arrivata in Polonia grazie al secondo posto ottenuto un anno fa all'Europeo Under 19 giocato in Finlandia (l'allenatore era lo stesso Nicolato)

Gli azzurri, che a livello giovanile condividono un bel primato con la Francia schierando in campo 5 squadre nelle fasi finali dei tornei previsti (U21, U19 e U17 all'Europeo; U20 e U17 al Mondiale), possono finalmente vantare segnali di ripresa

L' Italia Under 20 scende in campo a Gdynia (ore 18) contro il Messico, match trasmesso in diretta da Sky Sport Uno

Oggi ha inizio in Polonia il Mondiale Under 20 e il primo match vede in campo l'Italia