Ecuador-Italia Under 20 0-1: gol e highlights Mondiali. Azzurrini agli ottavi di finale

Altra vittoria per gli Azzurrini al Mondiale Under 20: dopo il successo all'esordio contro il Messico, i ragazzi di Nicolato superano 1-0 l'Ecuador e si qualificano agli ottavi di finale con 90 minuti d'anticipo. Decisivi Pinamonti (gol vittoria al 15') e Plizzari che para un rigore a Campana. Sudamericani in dieci dal 41' per l'espulsione di Porozo. L'Italia affronterà mercoledì il Giappone per confermare la leadership nel gruppo B

ITALIA-GIAPPONE U20 LIVE

IL CALENDARIO DEL MONDIALE U20

MONDIALE U20, TUTTI I VIDEO

ECUADOR-ITALIA U20 0-1

15' Pinamonti

ECUADOR (4-2-3-1): Ramirez; Espinoza (60' Plaza), Porozo, Vallecilla, Palacios; Cifuentes, Alcivar (78' Segura); Plata, Rezabala, Alvarado; Campana. Ct Celico

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (90' Alberico), Esposito (73' Colpani), Pellegrini, Tripaldelli; Scamacca (82' Capone), Pinamonti. Ct Nicolato

Ammoniti: Del Prato (I), Scamacca (I), Palacios (E), Pellegrini (I), Plata (E), Capone (I), Bellanova (I)

Espulso: Porozo (E) al 41'

Note: Plizzari (I) para rigore a Campana (E) al 48'

64' - Ranieri salva su Alvarado! Pinamonti sbaglia il disimpegno, rimedia il compagno che vanifica il destro dell'ecuadoregno destinato sul palo lontano di Plizzari!
- di luca.cassia
60' - Primo cambio per l'Ecuador: esce il capitano Espinoza rimpiazzato da Plaza, pedina offensiva a caccia del pareggio
58' - Ammonito Scamacca che entra in ritardo su Cifuentes a centrocampo
57' - Fortunato Ranieri che intercetta col tacco il pallone in profondità destinato a Campana
54' - Scamacca! Tiro improvviso dell'attaccante azzurro, destro incrociato che termina a lato alla destra di Ramirez!
53' - Qualche problema per Vallecilla nel contenere Pinamonti: non è la prima volta che il centrale ecuadoregno stende il capitano degli Azzurrini
51' - Azzurrini in controllo in queste primissime battute: da gestire il vantaggio dell'1-0 e della superiorità numerica
47' - Ci prova Esposito al volo dai 25 metri: pallone che sorvola la porta di Ramirez
46' - Non ci sono stati cambi all'intervallo: ricordiamo che l'Ecuador è in dieci uomini dopo l'espulsione diretta di Porozo al minuto 41 (fallo su Tripaldelli)
AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DALL'1-0 PER L'ITALIA!

Formazioni in campo per il secondo tempo

Decide finora la girata di Pinamonti al 15'

Azzurrini avanti di un gol e di un uomo all'intervallo: Pinamonti a segno al 15', espulso Porozo al 41' per un fallo su Tripaldelli. Grande protagonista Plizzari, determinante in avvio su Alvarado e Cifuentes prima del rigore parato a Campana a pochi istanti dalla pausa
FINE PRIMO TEMPO! ITALIA AVANTI 1-0!
48' - Dal dischetto va Campana che incrocia il sinistro: superlativo il portiere dell'Italia che si distende e blocca in due tempi!
48' - PLIZZARI PARA IL RIGORE DI CAMPANA!
46' - Ammonito Del Prato per il fallo su Cifuentes che ha provocato il penalty a favore dell'Ecuador
46' - Calcio di rigore per l'Ecuador!
45' - Va a rivedere l'episodio l'arbitro Makhadmeh
45' - Due minuti di recupero

Missione compiuta per l’Italia di Paolo Nicolato, qualificata con 90 minuti d’anticipo agli ottavi di finale del Mondiale Under 20. Dopo il successo all’esordio contro il Messico, gli Azzurrini si ripetono non senza sofferenza con l’Ecuador: l’1-0 finale targato Pinamonti porta anche le firme di Plizzari (rigore parato a Campana) e di un reparto difensivo che ha retto nella ripresa all’assalto dei sudamericani nonostante l’inferiorità numerica (rosso a Porozo al 41’). Al comando del gruppo B con 6 punti e già ammessa alla fase ad eliminazione diretta, l’Italia affronterà mercoledì il Giappone (ore 18.00 a Bydgoszcz) per blindare la leadership: asiatici al 2° posto con 4 punti dopo il 3-0 rifilato nel pomeriggio al Messico.

Pinamonti-gol, Plizzari decisivo: Italia U20 qualificata agli ottavi

Preceduto dal netto successo del Giappone nella corsa al primato del girone, Nicolato conferma l’undici base che ha convinto all’esordio: intoccabile il 3-5-2 con Pellegrini mezzala e la coppia d’attacco Pinamonti-Scamacca. Solo una novità invece nell’Ecuador, gruppo vittorioso nell’ultimo Sub-20 sudamericano: fuori Mina in difesa rimpiazzato da Vallecilla, fari puntati sul centravanti Campana. Complice il risultato maturato nel pomeriggio, sono proprio i sudamericani a premere in avvio: Plizzari si supera in rapida successione su Alvarado e Cifuentes, doppia ghiotta opportunità negata dal portiere del Milan. E non perdona invece al 15’ capitan Pinamonti: cross di Pellegrini, torre del prezioso Scamacca e girata vincente dell’attaccante apprezzato in stagione a Frosinone. Azzurrini ordinati in campo a guastare le trame dell’Ecuador, nuovamente al tiro con Cifuentes (centrale) ma ridotti in 10 dal minuto 41: rosso diretto a Porozo che entra in maniera folle su Tripaldelli, espulsione giustificata dal contributo dal Var. Ed è sempre il Var pochi istanti più tardi a concedere un rigore alla Tricolor: Del Prato (ammonito) trattiene Cifuentes in area, Campana si presenta dal dischetto ma Plizzari è superlativo e nega il pareggio prima dell’intervallo. Avanti di un gol e di un uomo, i ragazzi di Nicolato cercano il jolly dalla distanza con Esposito e Scamacca tuttavia la pressione dell’Ecuador provoca problemi: provvidenziale Ranieri in chiusura su Alvarado, pericoloso anche il neoentrato Plaza dal tiro deviato da Del Prato. Azzurrini in apnea sulla spinta degli avversari: Plizzari mette un’altra pezza sull’incursione dell’ottimo Cifuentes, rischi eccessivi ma ripagati dal successo al fischio finale. Italia qualificata agli ottavi in attesa dell'ultimo impegno contro il Giappone.