Italia-Irlanda del Nord 2-0: gol di Berardi e Immobile

qual. mondiali

Esordio con vittoria per gli Azzurri nelle qualificazioni Mondiali. Al Tardini finisce 2-0 contro l’Irlanda del Nord: vantaggio prima del quarto d’ora di Berardi, al 38’ arriva il raddoppio di Immobile che torna al gol in Nazionale dopo quasi un anno e mezzo. L’Italia cala nella ripresa ma tiene la porta inviolata grazie a Donnarumma. Per Mancini è il 23° risultato utile di fila

ITALIA-IRLANDA DEL NORD 2-0

14' Berardi, 38' Immobile

Buona la prima. L’Italia comincia il suo girone di qualificazione a Qatar 2022 con tre punti e prosegue la sua straordinaria striscia di risultati utili consecutivi, ora arrivata a 23. Gli azzurri battono 2-0 l’Irlanda del Nord al Tardini. Il vantaggio lo sigla Berardi e mette in discesa l’incontro, poi ci pensa Immobile a mettere in ghiaccio il risultato prima dell’intervallo. L’attaccante della Lazio ritrova il gol in Nazionale dopo quasi un anno e mezzo (doppietta contro l’Armenia il 18 novembre 2019). La seconda frazione di gioco offre una bella reazione dei nordirlandesi di Baraclough che mette in risalto anche la prestazione di Donnarumma, decisivo nel tenere la porta inviolata e difendere il primo successo nel gruppo C.

Sblocca Berardi, Immobile torna al gol in azzurro

Mancini sceglie Locatelli come regista e Pellegrini viene preferito a Barella, con Verratti a completare il centrocampo. Al centro dell'attacco c'è Immobile, ai lati Berardi e Insigne. Baraclough opta per la difesa a 4: Davis gioca leggermente più avanzato rispetto ai tre di centrocampo, in avanti ci sono Whyte e Magennis. Avvio in sordina degli azzurri, dopo aver sprecato un contropiede, grazie anche al convincente atteggiamento dei nordirlandesi. Dopo dieci giri di orologio, però, la difesa ospite effettua la prima sbavatura e si fa trovare scoperta sul lancio di Florenzi per Immobile che, dopo un ottimo stop, strozza la conclusione davanti al portiere. Prima del quarto d’ora è ancora il terzino del Psg a ispirare, questa volta per Berardi, che si accentra e non perdona più, sbloccando il risultato con un mancino sul primo palo. A questo punto l’Italia si accende e va subito vicina al raddoppio con un altro taglio di Immobile, bravo nell’impatto al volo e murato in uscita da Peacock-Farrell. Poco dopo tocca a Emerson spaventare gli avversari, con un colpo di testa a lato, prima dei tentativi dalla distanza di Insigne e Florenzi. La Nazionale di Mancini gestisce il vantaggio senza alzare più di tanto il ritmo e in chiusura di primo tempo, in ripartenza, trova il raddoppio. Fuga di Immobile e conclusione secca col mancino che, al terzo tentativo, punisce il portiere, bucato sul suo palo.

La selezione di Baraclough comincia con intraprendenza anche la ripresa, costruendo dopo pochi secondi la prima occasione sull’asse Magennis-Whyte, con il tiro al volo di quest’ultimo che termina sull’esterno della rete. La difesa, tuttavia, continua a concedere troppo spazio agli azzurri e offre un’altra opportunità a Immobile, impreciso di testa al limite dell’area piccola. L’Italia sbaglia a rilassarsi troppo e rischia di pagarlo caro. Troppo corto il passaggio di Locatelli per Donnarumma che, col piede, si oppone all’intermezzo di Whyte. Poi, sul proseguire dell’azione, il portiere respinge anche il tiro al volo di Smith. Gli azzurri tornano a pungere con l'azione personale di Insigne, bravo nel controllo e poi protagonista del classico movimento a rientrare per il destro a giro che non ha fortuna. L’Irlanda del Nord non molla e chiama ancora in causa Donnarumma, poi i vari cambi contribuiscono a portare l’incontro fino al 90’ senza ulteriori pericoli, se non la conclusione alta di McNair dall’altezza del dischetto. Immobile e Spinazzola mancano il colpo del ko, il triplice fischio sancisce definitivamente i tre punti per la Nazionale di Mancini. Domenica la sfida alla Bulgaria.

TABELLINO

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Emerson (75' Spinazzola); Pellegrini (64' Barella), Locatelli (84' Pessina), Verratti; Berardi (75' Chiesa), Immobile, Insigne (84' Grifo). Ct. Mancini

IRLANDA DEL NORD (4-3-1-2): Peacock-Farrell; Smith, Evans J., Cathcart, Dallas; Evans C. (46' Saville), McNair, McCann (78' Thompson); Davis; Whyte (64' Lavery), Magennis (78' Lafferty). Ct. Baraclough

Ammoniti: Saville, Thompson

47' - Ci prova Whyte! Sponda di Magennis per il compagno di reparto che conclude al volo, trovando l'esterno della rete
- di fabrizio.moretto.1992
46' - Subito un cambio per Baraclough: fuori Corry Evans, dentro Saville
46' - Al via la ripresa

Le due Nazionali rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! ITALIA-IRLANDA DEL NORD 2-0!
41' - L'Irlanda del Nord cerca di chiudere in attacco questo primo tempo
RADDOPPIA IMMOBILE! ITALIA-IRLANDA DEL NORD 2-0!

38' -
I nordirlandesi provano l'accelerata e incassano il contropiede della nostra Nazionale: Immobile corre via e con un mancino secco batte Peacock-Farrell, non esente da colpe, sul suo palo
34' - Azzurri che si affidano molto ai lanci lunghi in questi minuti, la difesa nordirlandese resiste e cerca di far scattare spesso gli offside
31' - Superata la mezz'ora al Tardini: Italia in vantaggio e che, in questa fase, prova un po' a tirare il fiato
28' - Altro scatto interessante in profondità di Berardi, questa volta pescato in fuorigioco
25' - Un tentativo da fuori anche per Florenzi: destro che si alza e termina oltre la traversa
22' - Ci prova anche Insigne dopo una bella manovra palla a terra: destro dalla distanza che non impensierisce il portiere
20' - Chance per Emerson! Ancora bravo Berardi che rientra sul mancino e crossa in mezzo per il colpo di testa in tuffo del giocatore del Chelsea: tiro in torsione, palla fuori di poco
19' - Azzurri che sembrano in totale controllo ora
16' - Immobile sfiora il raddoppio! Altro taglio del centravanti che impatta al volo, ma il portiere lo mura in uscita
SBLOCCA BERARDI! ITALIA-IRLANDA DEL NORD 1-0!

14' -
Vantaggio azzurro prima del quarto d'ora: a ispirare ancora Florenzi con un bel lancio in verticale per Berardi che entra in area, si avvicina al portiere e lo batte da posizione defilata
11' - Immobile vicino al gol! Cross alle spalle della difesa di Florenzi per l'attaccante azzurro che stoppa bene ma strozza la conclusione col destro davanti al portiere
10' - Buon avvio della selezione di Baraclough che non concede facili trame agli azzurri
7' - Azzurri che tornano ad attaccare: si cerca in particolare Berardi, nordirlandesi che cercano di mantenere basso il ritmo
4' - Buona combinazione degli ospiti sul lato sinistro nei pressi dell'area di rigore: Corry Evans rientra sul mancino e appoggia in mezzo, conquistando un angolo