Doan R. 75'Asano T. 83'
Germania
1 - 2 Giappone

Germania-Giappone 1-2, i gol di Doan e Asano ribaltano i tedeschi

Cade clamorosamente la Germania nella gara d’esordio del Gruppo E: i tedeschi dominano il primo tempo, creano tante occasioni e trovano il vantaggio con Gundogan su rigore. Nella ripresa traversa di Gnabry e palo di Gundogan, ma la Germania non la chiude e il Giappone la punisce. Prima Doan trova il pari, poi Asano la ribalta con un super-gol. Storico gesto di protesta della Germania al momento della foto di gruppo: tutti con una mano sulla bocca

SPAGNA-COSTA RICA LIVELA PROTESTA DELLA GERMANIA

Rudiger e i topolini

Musiala è super ma non basta, i cambi del Giappone cambiano una partita che la Germania aveva in pugno. Le pagelle di Stefano De Grandis

Immagini di festa bellissime a fine gara: se al momento del gol di Asano tutti i componenti della panchina giapponese erano entrati in campo per esultare, al fischio finale i tifosi sono in delirio

Giappone, vittoria molto... tedesca

Quella del Giappone contro la Germania è una vittoria molto…tedesca.
5 degli 11 iniziali giocano in Bundesliga, ma non solo... Ci gioca anche il match winner, entrato nella ripresa: Asano, attaccante del Bochum.
La Germania per la seconda volta di fila apre un Mondiale con una sconfitta (nel 2018 fu contro il Messico). E adesso nella prossima gara la attende la Spagna

E' FINITA! VITTORIA STORICA DEL GIAPPONE, CHE BATTE IN RIMONTA LA GERMANIA

90'+7' - Palla nel cuore dell'area, Neuer la sfiora ma non ci arriva. La Germania guadagna comunque un corner. Neuer resta lì...
90'+6' - Punizione Germania, sale anche Neuer

90'+5' - Goretzka a un soffio dal pari! Destro dal limite che sfiora il palo!
90' - Moukoko per Gnabry nella Germania
83' - INCREDIBILE! IL GIAPPONE LA RIBALTA! 2-1!
Asano lanciato in profondità da una punizione dalla difesa controlla magicamente, brucia sullo scatto Schlotterbeck e  fulmina Neuer con un tiro sotto alla traversa

79' - Fuori Musiala e Havertz, dentro Gotze (l'uomo della finale Mondiale 2014) e Fullkrug che va a fare il centravanti
Il Giappone ha decisamente azzeccato i cambi, l'azione del gol imbastita da tre nuovi entrati (chiusa da Doan che era in campo da 4')

Stavolta Neuer non può nulla, l'azione si sviluppa a sinistra con Mitoma che trova Minamino, palla forte e tesa al centro, Neuer si allunga e allontana ma arriva Doan che fa 1-1

75' - PAREGGIO DEL GIAPPONE! HA SEGNATO DOAN! 1-1
75' - Il Giappone manda in campo anche Minamino per Sakai
73' - Miracolo di Neuer, miracolo vero. Il portiere salva la Germania con una parata super a mano aperta. Tiro ravvicinato su cui c'è una deviazione, lui è quasi a terra dall'altra parte e allungando la manona respinge. Come un gol fatto
71' - Doan per Tanaka
70' - Spettacolo Germania, vicino al raddoppio. Almeno 4 occasioni in un'unica azione. Prima Kimmich trova con un tocco morbido Gnabry davanti al portiere, poi chance per Musiala e ancora due volte Gnabry, prima di testa raccogliendo un cross e poi col tap-in. Il Giappone con Gonda si salva, ma la Germania mette in mostra tutta la sua qualità
68' - La Germania domina ma non l'ha ancora chiusa. E a ogni ripartenza del Giappone è un rischio. In questa occasione Rudiger salva tutto chiudendo in corner