Doan R. 75'Asano T. 83'
Germania
1 - 2 Giappone

Germania-Giappone 1-2, i gol di Doan e Asano ribaltano i tedeschi

Cade clamorosamente la Germania nella gara d’esordio del Gruppo E: i tedeschi dominano il primo tempo, creano tante occasioni e trovano il vantaggio con Gundogan su rigore. Nella ripresa traversa di Gnabry e palo di Gundogan, ma la Germania non la chiude e il Giappone la punisce. Prima Doan trova il pari, poi Asano la ribalta con un super-gol. Storico gesto di protesta della Germania al momento della foto di gruppo: tutti con una mano sulla bocca

SPAGNA-COSTA RICA LIVELA PROTESTA DELLA GERMANIA

67' - Due cambi anche per la Germania: fuori Gundogan e Muller per Goretzka e Hofmann. Gnabry va a sinistra e lascia la destra a Hofman, Musiala sulla trequarti, vicino ad Havertz punta
60' - PALO DI GUNDOGAN! Vicino alla doppietta con un destro piazzato da posizione centrale, su invito di Musiale. Palo esterno e palla fuori
57' - Doppio cambio nel Giappone. Asano e Mitoma per Nagatomo e Maeda
51' - Musiala dà spettacolo con un'azione personale in cui semina avversari in area, accentrandosi dalla sinistra. Poi scarica il tiro, alto, ma resta la bellezza della sua giocata, tutta tecnica e velocità

Una foto storica

La protesta della Germania in una foto che farà la storia. Il tweet della Federazione. Il ministro con la fascia al braccio in tribuna. Neuer che fa il misterioso... Guarda tutte le foto qui
47' - Gnabry scheggia la traversa! Inizia fortissimo la Germania, con Muller che porta palla nel corridoio centrale e poi allarga a destra per Gnabry, posizionandosi poi in area per ricevere il passaggio di ritorno comodo. Gnabry però fa da solo, scaricando un gran destro che scheggia la traversa nei pressi dell'incrocio
Si riparte con un cambio nel Giappone: dentro un altro ex Serie A, Tomiyasu, e cambio di modulo: si passa al 5-2-3. Esce Kubo

La questione della fascia: cos'è successo

Alla fine Neuer non ha indossato la fascia arcobaleno, tenendo (forse volutamente) quella autorizzata dalla Fifa nascosta sotto alla manica. Ha la fascia "One love", però, il ministro degli interni tedesco, Nancy Faeser, che è in tribuna. La Germania però si è fatta sentire con una foto destinata a diventare storica: gli 11 iniziali tutti con la mano sulla bocca, e messaggio ribadito da un tweet della federazione: "Volevamo indossare la fascia, non permettercelo è come zittirci"

Come è andato il primo tempo

Primo tempo dominato dalla Germania, che è partita un po' in sordina ma pian piano ha preso campo, gestendo la palla a suo piacere e imbastendo diverse combinazioni interessanti (tutte però chiuse da tiri imprecisi). Il Giappone ha corso moltissimo a vuoto, senza mai vedere la palla, praticamente. I tedeschi hanno provato spesso il tiro dal limite, in una delle rare occasioni in cui invece è stato cercato Raum (che si spinge sempre nell'area avversaria, a sinistra) è arrivato il fallo da rigore, poi trasformato da Gundogan. Nel finale raddoppio annullato ad Havertz, in gol dopo una fantastica azione corale

45'+6' - Occasione per Maeda! Dopo il grande spavento, Giappone vicinissimo a un 1-1 prima dell'intervallo che sarebbe stato francamente immeritato
var
ANNULLATO IL GOL DI HAVERTZ: FUORIGIOCO. SI RESTA SULL'1-0
Sul suo tocco finale c'è offside, ma resta la magnifica azione della Germania
45'+4 - RADDOPPIA HAVERTZ: 2-0 GERMANIA.
Gol con un facile tap-in a porta vuota ma al termine di un'azione magnifica di squadra. Un vero spettacolo partito da Neuer, con giocata decisiva di Musiala a centrocampo e aggiramento della difesa giapponese
42' - Ancora una bella combinazione della Germania, con diversi tocchi di prima ad aspettare il rimorchio dei mediani per mandarli al tiro dal limite. Stavolta è Kimmich, liberato al tiro che però è alto

Conclusione con il destro anche abbastanza centrale, ma dopo aver aspettato il tuffo di Gonda che va alla sua sinistra

33' - GUNDOGAN TRASFORMA DAL DISCHETTO, GERMANIA IN VANTAGGIO
31' - RIGORE PER LA GERMANIA
Ancora una giocata a cercare Raum che era salito a sinistra. Kimmich lo trova con un gran pallone in area, Raum stoppa e cerca di evitare l'uscita del portiere che però lo stende

30' - Preme la Germania. Gundogan stavolta dal limite vede Raum che è salito sulla sinistra e lo serve. Palla rimessa forte a centroarea e Musiala anticipato dal portiere
28' - Ancora una conclusione da fuori della Germania, stavolta con Gundogan che ci prova con un tiro di interno destro, di prima, troppo centrale, ancora una volta a chiudere una bella trama