Nations League, Portogallo-Italia 1-0: gol di André Silva. Si salva solo Donnarumma

All'Estadio Da Luz di Lisbona l'Italia di Mancini è incapace di far male ai padroni di casa, che si impongono con una rete dell'ex rossonero. Il portiere del Milan evita il peggio con due interventi provvidenziali. Un solo punto in due partite per gli azzurri, a rischio retrocessione in Nations League

LE ALTRE PARTITE DI NATIONS LEAGUE: L'ALBANIA PERDE IN SCOZIA

PORTOGALLO-ITALIA MINUTO PER MINUTO

LE FOTO DALL'ESTADIO DA LUZ

PORTOGALLO-ITALIA 1-0

48' André Silva

Portogallo (4-3-3): Rui Patricio; Joao Cancelo, Pepe, Ruben Dias, Mario Rui; William Carvalho (87' Sergio Oliveira), Ruben Neves, Pizzi (74' Renato Sanches); Bruma (77' Gelson Martins), André Silva, Bernardo Silva. Ct: Fernando Santos

Italia (4-4-2): Donnarumma; Lazzari, Caldara, Romagnoli, Criscito (74' Emerson Palmieri); Chiesa, Cristante (79' Belotti), Jorginho, Bonaventura; Zaza, Immobile (59' Berardi). Ct: Roberto Mancini

Ammoniti: Criscito (I), Ruben Neves (P), Chiesa (I), Berardi (I), Pepe (P)

Squadre in campo per il secondo tempo: nessun cambio per Fernando Santos e Mancini, che confermano gli stessi 22 del calcio d'inizio

45' FINE PRIMO TEMPO - Squadre negli spogliatoi per l'intervallo. Gli azzurri hanno la consapevolezza di aver rischiato grosso in due occasioni: il salvataggio di Romagnoli sulla linea di porta e l'auto-traversa di Cristante
43' AMMONITO RUBEN NEVES - Il numero 13 del Portogallo ha fermato Zaza con le maniere forti e ha risposto così al cartellino giallo rimediato da Criscito nell'azione precedente
42' AMMONITO CRISCITO - Primo cartellino giallo della partita
41' JORGINHO PROVA IL TIRO DA FUORI
35' GRAN TIRO DI WILLIAM, PORTOGALLO PERICOLOSO - Botta del centrocampista del Betis, osservato speciale da Donnarumma, Romagnoli e Caldara che se lo ritroveranno contro nel girone di Europa League. La potenza c'è, ma la conclusione non inquadra la porta
33' CONTATTO CRISCITO-PIZZI IN AREA, L'ARBITRO LASCIA CORRERE - Gli azzurri soffrono e in questo caso rischiano grosso. L'ostruzione di Criscito ai danni di Pizzi poteva seriamente essere sanzionata con un rigore
31' CRISTANTE SFIORA L'AUTOGOL! - Lazzari soffre sulla destra, forse pagando l'emozione del debutto: Mario Rui lo supera e mette in mezzo una palla tesa che carambola su Cristante per poi colpire la traversa.
Donnarumma osserva la palla deviata da Cristante che pizzica l'incrocio dei pali

30' TIRACCIO DI BRUMA, ITALIA GRAZIATA - Contropiede pericoloso del Portogallo: bravo Criscito a portare Bruma sul suo piede sbagliato: la conclusione dell'attaccante del Lipsia infatti è da dimenticare
27' SALVATAGGIO SULLA LINEA DI ROMAGNOLI - Portogallo a un centimetro dal vantaggio: sul tiro di Bernardo Silva, con Donnarumma ormai battuto, il difensore del Milan nega il gol dell'1-0 ai padroni di casa respingendo prontamente sulla linea di porta
25' IMMOBILE E ZAZA DANZANO IN AREA - Azzurri pericolosi nell'area portoghese ma i due attaccanti si perdono
20' OCCASIONE PER IL PORTOGALLO - Andre Silva disorienta Lazzari con una finta e calcia in porta: nessun problema per Donnarumma, che conosce bene il numero 9 portoghese
15' SINISTRO DA FUORI AREA DI CHIESA - Rui Patricio neutralizza senza problemi la conclusione dell'attaccante viola, che non riesce a dare la dovuta potenza a un tiro peraltro non molto angolato. Per le statistiche, però, questo conta come tiro nello specchio.

A centrocampo il Mancio ha promosso Cristante, affiancato a Jorginho, unico giocatore di movimento confermato rispetto alla prova di Bologna. I due sono reduci da una stagione, rispettivamente conclusa con l'Atalanta e il Napoli, che li ha consacrati come giocatori di qualità superiore

La scelta sulle corsie laterali, caduta su Chiesa e Bonaventura, è stata voluta a furor di popolo dopo Italia-Polonia. In particolare Federico Chiesa è stato eletto come migliore in campo nella deludente prova degli azzurri al Dall'Ara

Quello di Mancini è un 4-4-2. Farà piacere a Gattuso vedere Romagnoli e Caldara coppia di centrali di difesa, visto che il processo di inserimento dell'ex Atalanta (e Juve) tra i rossoneri è graduale. Per l'attacco il Ct ha sceltoZaza-Immobile, la coppia di attaccanti che Antonio Conte propose all'inizio della sua esperienza in Nazionale.

4' - Il Portogallo risponde con William Carvalho, pericoloso di testa ma fermato perché era partito in posizione di fuorigioco
2' - Iniziativa di Chiesa sulla destra: l'esterno viola supera Mario Rui e mette il pallone al centro. Sicuro, blocca Rui Patricio
1' PARTITI! È iniziata la partita al Da Luz. L'Italia attacca da sinistra a destra con maglietta bianca e calzoncini azzurri. I portoghesi sfilano in divisa completamente rossa con calzettoni verdi

Juve e Napoli sono rappresentate dal Portogallo, che schiera Joao Cancelo e Mario Rui.

Non c'è gioia per l'Italia in Portogallo: gli azzurri escono sconfitti a Lisbona nella seconda giornata di Nations League, battuti da un gol dell'ex rossonero André Silva. Per Roberto Mancini un solo punto in due partite e mai un clean sheet. Allo Stadio Da Luz i padroni di casa, privi di Cristiano Ronaldo, vanno in vantaggio grazie al gol realizzato in avvio di ripresa dall'ex attaccante del Milan, passato al Siviglia. Rispetto al pari con la Polonia, il ct azzurro rivoluziona la squadra e ne cambia 9 su 11, facendo debuttare Lazzari e inserendo dal 1' Cristante e la coppia di centrali del Milan composta da Caldara e Romagnoli: confermati solo Donnarumma (migliore in campo tra gli azzurri) e Jorginho. Il tandem d'attacco Zaza-Immobile non morde, la sensazione è che per ricostruire una nazionale competitiva servirà tempo.