Milan-Atalanta 2-2: Higuain e Bonaventura a segno, Rigoni pareggia al 92'. Gol e highlights

Sfumano al 92' i tre punti per i rossoneri di Gattuso, agguantati in pieno recupero dal pareggio di Rigoni. Avanti con Higuain al 3° gol consecutivo, il Milan incassa l'1-1 di Gomez ad inizio ripresa ma torna in vantaggio con l'ottimo Bonaventura (anche un palo e un gol annullato dal VAR per Jack). L'assalto finale dei bergamaschi produce il 2-2 dell'ex Zenit ai titoli di coda del match

MILAN-ATALANTA, MINUTO PER MINUTO

LE PAGELLE

MILAN-ATALANTA 2-2

2' Higuain (M), 54' Gomez (A), 61' Bonaventura (M), 92' Rigoni (A)

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria (67' Abate), Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Biglia, Bonaventura (74' Bakayoko); Suso, Higuaín, Calhanoglu (85' Castillejo). All. Gattuso

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, De Roon, Freuler, Gosens (75' Ilicic); Pasalic (46' Rigoni); Barrow (46' Zapata), Gomez. All. Gasperini

Ammoniti: Calabria (M), Higuain (M), Gomez (A)

52' - Ammonito Calabria per un intervento in ritardo ai danni di Gosens. Decisione giusta di Doveri che assegna un calcio piazzato all'Atalanta dalla trequarti, cross sventato da Donnarumma in uscita coi pugni. Decisamente meglio l'approccio dell'Atalanta in questo avvio di ripresa

- di luca.cassia

50' - Zapata! Ci prova subito il neo-entrato dell'Atalanta! Il colombiano riceve spalla alla porta e beffa Musacchio con un movimento spettacolare: il suo sinistro è potente ma centrale, Donnarumma si oppone e salva il Milan!

49' - Grande giocata di Suso! Splendido cambio di gioco a trovare lo spagnolo sulla destra, controllo e sguardo al centro per l'accorrente Higuain: buono il pallone per il Pipita che, stavolta, non trova l'impatto con il pallone!

47' - Gomez immediatamente al tiro come nel primo tempo! Buona la conduzione di palla del Papu che, all'altezza del vertice dell'area, scaglia un sinistro fuori misura dalla porta di Donnarumma. Prima occasione a referto nella ripresa per la squadra di Gasperini

46' - Al via la ripresa a San Siro! Si riparte dall'1-0 targato Higuain!

Saranno due i cambi dell'Atalanta alla ripresa del gioco: pronti Zapata e Rigoni, gli unici esclusi dal primo minuto rispetto al match contro la SPAL, che rimpiazzeranno proprio i giocatori che li hanno sostituiti all'avvio a San Siro. Fuori Barrow e Pasalic, entrambi insufficienti per chance sprecate e difficoltà in campo
Decide all'intervallo lo spettacolare destro di Higuain, terzo gol di fila per il Pipita dopo le reti segnate contro Cagliari e Dudelange

TERMINA IL PRIMO TEMPO A SAN SIRO! Un ottimo Milan conduce 1-0 sull'Atalanta, match sbloccato dopo un minuto e 33 secondi dalla gemma di Higuain! Terzo gol consecutivo per il Pipita, protagonista assoluto nel primo tempo al servizio della squadra. Pericolosissimi anche Bonaventura (gol annullato dal VAR e un palo) e Kessié allo scadere che spreca il raddoppio. Atalanta in difficoltà, vicina all'1-1 solo con Pasalic (clamoroso l'errore sotto misura) ma lontana parente della squadra che negli ultimi anni è diventata una bestia nera per il Milan

45' - Kessié! Sfiora il raddoppio il Milan! Clamorosa ripartenza dei rossoneri dalla propria difesa, Higuain nelle vesti di rifinitore per Kessié che s'inserisce coi tempi giusti ma spedisce a lato sull'uscita di Gollini! Altra chance colossale per la squadra di Gattuso!

Pillola statistica: il gol di Higuain dopo un minuto e 33 secondi è la rete più veloce dei rossoneri in Serie A dal guizzo di Muntari contro la Juventus nell'ottobre 2013 (18 secondi)

39' - Palo di Bonaventura! Cross di Calabria dalla destra per il solito scatenato centrocampista, colpo di testa alla destra di Gollini che si stampa sul palo! Troppo statica la difesa nerazzurra che, quantomeno, sorprende Kessié in fuorigioco sul tentativo di ribattuta!

37' - Bonaventura di testa! Pallone a lato sul calcio di punizione di Biglia: ottima l'elevazione del centrocampista che sovrasta addirittura Romagnoli e Musacchio, stacco impressionante ma non preciso con il pallone che si spegne sul fondo

33' - Pasalic! Cosa si è divorato il centrocampista dell'Atalanta? Difesa del Milan distratta nell'occasione da palla inattiva, Kessié si perde Toloi che controlla e calcia teso sul secondo palo: il pallone è violento, l'ex Pasalic ci arriva di testa ma spedisce a lato da zero metri! Che chance per la squadra di Gasperini!

32' - Biglia! Destro da fuori area potente ma centrale, blocca Gollini! Sponda di Higuain col petto per il connazionale, ancora un segnale del Pipita protagonista assoluto!

Copertina meritata per Higuain, autore del gol che sta decidendo il match

28' - Cross sbagliato da Calabria che quasi diventa un pallonetto beffardo per Gollini! Pallone alto, terzino rossonero in precedenza servito da un meraviglioso cambio di gioco del Pipita direttamente dalla corsia opposta: partita sontuosa finora per Higuain

24' - Barrow! Punizione dalla trequarti per l'Atalanta, calcio piazzato procurato dal Papu per fallo di Biglia. Calcia lo stesso Gomez che va sul secondo palo alla ricerca del partner d'attacco: non ci arriva di testa il gambiano forse preoccupato dall'uscita di Donnarumma, male Rodriguez nell'occasione che tiene in gioco l'attaccante nerazzurro!

Azione in orizzontale del Milan sulla trequarti offensiva, pallone recapitato sul piede di Calabria che trova l'imbucata per Bonaventura: uno degli ex dell'incontro s'inserisce e segna di testa, peccato che un piede fosse in posizione di fuorigioco! Su segnalazione del VAR, Doveri annulla il raddoppio dei rossoneri!

21' - BONAVENTURA! RADDOPPIO DEL MILAN ANNULLATO DAL VAR!

19' - Ancora Bonaventura! Sinistro dalla lunga distanza con il pallone destinato sotto la traversa! Ci arriva Gollini con la punta delle dita salvandosi in corner, calcio d'angolo poi calciato in maniera maldestra da Suso. Insiste il Milan, padrone del campo nei primi 20 minuti di gara

Nient’altro che una bestia nera, avversaria indigesta per il Milan frenato per l’ennesima volta dall’Atalanta. Termina 2-2 a San Siro tra avversarie ora appaiate a quota 5 punti in classifica, pareggio che per dinamiche ed episodi non può che lasciare rimpianti agli uomini di Gattuso. Avanti due volte con Higuain (3° gol di fila) e l’ex Bonaventura, quest’ultimo frenato pure dal palo e dal VAR che gli annulla il provvisorio 2-0, i padroni di casa incassano il doppio ritorno della squadra di Gasperini che riemerge dopo le sconfitte contro Cagliari e SPAL. Un punto d’oro per i bergamaschi nel segno degli argentini Gomez e Rigoni, imbattuti nelle ultime 5 trasferte sul campo dei rossoneri e senza sconfitte negli scontri diretti dall’ottobre 2015. L’Atalanta ritrova il gol e muove la classifica, il Milan stenta a decollare in questo avvio di campionato: 2 i pareggi di fila per Gattuso, 10 le gare senza clean sheet con 13 reti al passivo. Troppo poco per affacciarsi ai piani alti della classifica.

Higuain show, Jack scatenato

Rispetto al massiccio turnover imposto in Europa League contro il Dudelange, Gattuso conferma l’undici di partenza sceso in campo a Cagliari: spazio al 4-3-3 con il solito tridente dove spicca il Pipita spalleggiato da Suso e Bonaventura. Due invece i cambi per Gasperini dopo il 2° stop di fila a Ferrara, ko che gli ha riservato una squalifica a San Siro: Pasalic e Barrow rimpiazzano Rigoni e Zapata, partner offensivi di Gomez che dopo 18 secondi lancia il primo assalto alla porta di Donnarumma. Se al Papu manca la precisione, chi non si ferma più è Higuain addirittura esaltante al volo sull’invito di Suso: 3° gol consecutivo per l’argentino a segno dopo un minuto e 33 secondi, rete più veloce per il Milan in Serie A dai tempi di Muntari contro la Juventus (18 secondi nell’ottobre 2013). Si tratta del gol numero 9 per Gonzalo nelle ultime 11 sfide contro i bergamaschi, decisamente una sentenza quando vede la Dea. Timida la reazione dei nerazzurri, riscossa guastata dall’ottima organizzazione di Gattuso: squadra ordinata e votata al pressing, approccio che mette in difficoltà gli ospiti. Non solo l’acuto personale per Higuain, entusiasmante per giocate individuali e assistenza ai compagni: ad approfittarne è pure Bonaventura, due volte al tiro prima della rete di testa annullata al 21’ dal VAR per un fuorigioco millimetrico. L’Atalanta prova ad alzare la testa con Barrow, in ritardo di centimetri sull’invito di Gomez, lui come Pasalic che da zero metri si divora l’1-1: potente il tiro-cross di Toloi, peccato che uno degli ex della sfida riesca ad impattare di testa a lato. Detto dello scatenato Higuain, chi sfiora nuovamente il raddoppio è Bonaventura fermato dal palo al minuto 39. Non si tratta dell’ultima chance confezionata dall’ottimo Milan, vedi il tentativo di Kessié che dinanzi a Gollini spara a lato risparmiando la formazione che l’ha lanciato ad alti livelli in Serie A.

Si salva l'Atalanta sudamericana

Si riveleranno decisive le mosse di Gasperini durante l’intervallo: spazio ai due esclusi Zapata e Rigoni, fuori gli insufficienti Barrow e Pasalic. Due sudamericani ad accompagnare in attacco Gomez, subito al tiro dopo una manciata di secondi senza trovare la porta. Ottimo l’impatto nel match di Zapata, bravo a impegnare Donnarumma e soprattutto a servire il Papu per il gol dell’1-1: difficile intuire se il tocco decisivo sia del capitano nerazzurro o di Calabria ma tant’è, il pareggio gela San Siro al 54’. Bastano in realtà pochi minuti a Gattuso per riportarsi in vantaggio proprio con Bonaventura, scatenato nel primo tempo e puntuale sull’invito di Suso al 2° assist di serata. Ispiratissimo lo spagnolo che non trova il tap-in di Calhanoglu, occasione sfumata anche per l'Atalanta con Gosens che non inquadra lo specchio in proiezione offensiva. Finale per cuori forti con i bergamaschi che spingono quasi in dieci uomini (Gomez infortunato ma resta in campo) e il Milan che colpisce un secondo palo (base esterna) con l'insaziabile Higuain. L’assalto dei nerazzurri produce il clamoroso salvataggio sulla linea di Rodriguez prima del definitivo 2-2 di Rigoni, puntuale a correggere in rete la parata di Donnarumma su Zapata. Un gol regolare per questioni di centimetri quello segnato dall'ex Zenit, miglior marcatore stagionale della Dea con 3 centri personali. Un guizzo ai titoli di coda che condanna il Milan ad un altro pareggio, ennesima battuta d'arresto sulla strada dei piani alti della classifica.