Milan-Atalanta 2-2: Higuain e Bonaventura a segno, Rigoni pareggia al 92'. Gol e highlights

Sfumano al 92' i tre punti per i rossoneri di Gattuso, agguantati in pieno recupero dal pareggio di Rigoni. Avanti con Higuain al 3° gol consecutivo, il Milan incassa l'1-1 di Gomez ad inizio ripresa ma torna in vantaggio con l'ottimo Bonaventura (anche un palo e un gol annullato dal VAR per Jack). L'assalto finale dei bergamaschi produce il 2-2 dell'ex Zenit ai titoli di coda del match

MILAN-ATALANTA, MINUTO PER MINUTO

LE PAGELLE

MILAN-ATALANTA 2-2

2' Higuain (M), 54' Gomez (A), 61' Bonaventura (M), 92' Rigoni (A)

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria (67' Abate), Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Biglia, Bonaventura (74' Bakayoko); Suso, Higuaín, Calhanoglu (85' Castillejo). All. Gattuso

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, De Roon, Freuler, Gosens (75' Ilicic); Pasalic (46' Rigoni); Barrow (46' Zapata), Gomez. All. Gasperini

Ammoniti: Calabria (M), Higuain (M), Gomez (A)

TERMINA QUI A SAN SIRO! L'Atalanta strappa un 2-2 finale ai titoli di coda del match, pareggio targato Rigoni in pieno recupero. Nient'altro che una beffa per il Milan, avanti due volte con Higuain (terza gara di fila a segno) e l'ottimo Bonaventura, quest'ultimo frenato anche da un palo e da una rete annullata dal VAR. Ottimo primo tempo della squadra di Gattuso, altrettanto positiva la reazione dei bergamaschi a segno con gli argentini Gomez e Rigoni. Può essere la gara della svolta per i nerazzurri dopo due ko di fila, 2-2 che lascia invece solo rimpianti al Milan a quota 5 punti in classifica come l'Atalanta
- di luca.cassia

Rigoni in posizione regolare per centimetri! E' dell'argentino il tap-in decisivo sulla super parata di Donnarumma, decisivo su Zapata ma battuto dall'ex Zenit in area piccola! Trova il pareggio l'Atalanta!

92' - RIGONI!!! PAREGGIO DELL'ATALANTA!!!

90' - 6 minuti di recupero in questo finale di gara!

89' - Rodriguez salva sulla linea! De Roon a botta sicura dopo una clamorosa mischia in area, male Donnarumma che esce a vuoto! Salva tutto l'esterno svizzero che nega il 2-2 all'Atalanta!

87' - Higuain! Palo esterno del Pipita servito da Bakayoko: splendido il tocco d'esterno ad anticipare Gollini e Toloi, solo la base esterna del palo gli nega la doppietta personale!

85' - Castillejo per Calhanoglu, ecco l'ultimo cambio di Gattuso

82' - Donnarumma salva su De Roon! Spinge l'Atalanta che, da situazione di calcio d'angolo, si procura una chance con il destro sporco del centrocampista olandese! Si distende e blocca Donnarumma, Atalanta in 10 uomini ma alla ricerca di un nuovo pareggio!

82' - Non ce la fa Gomez, l'Atalanta ha già esaurito i tre cambi a sostituzione. Prova a restare in campo il Papu dalle nette difficoltà fisiche

78' - Ammonito Gomez, intervento nettamente in ritardo sul disimpegno di Romagnoli. Giallo sacrosanto a detta di Doveri per il Papu che accusa pure un problema muscolare nello scontro

75' - Ultima sostituzione per l'Atalanta: Ilicic prende il posto di Gosens, sarà 4-2-3-1 per i nerazzurri nell'ultimo quarto d'ora

74' - Standing ovation per Bonaventura che lascia il posto a Bakayoko, 2° cambio per Gattuso in questo finale di partita

72' - Gosens! Ci riprova l'Atalanta sfruttando l'iniziativa dei due esterni: pallone da un laterale (Castagne) all'altro, sinistro al volo del tedesco che non inquadra lo specchio! L'Atalanta non molla, si annuncia un finale di gara tutto da seguire!

68' - Ispiratissimo Suso! Sempre dalla destra pennellando con il piede sinistro: pallone diretto sul secondo palo per la corsa di Calhanoglu che tarda all'appuntamento con il gol! Si resta sul 2-1 per il Milan, match divertentissimo a San Siro!

67' - Primo cambio per Gattuso: fuori Calabria, ammonito e in difficoltà ad inizio ripresa, dentro al suo posto Abate

64' - Scontro violento tra Gollini e Higuain! Entrambi i giocatori si rialzano, ammonito il Pipita per gioco pericoloso secondo il giudizio di Doveri

Nel momento di maggiore difficoltà del Milan, Suso s'inventa il secondo assist di giornata direttamente dalla destra: cross basso e teso a premiare l'inserimento di Bonaventura in area, movimento alla Higuain per il centrocampista rossonero che anticipa Toloi e batte Gollini sul primo palo! Dopo tante occasioni avute nel primo tempo, stavolta uno degli ex del match non perdona! Il Milan si porta sul 2-1 contro l'Atalanta, non esulta Jack nel rispetto della vecchia società!

61' - BONAVENTURA!!! IL MILAN TORNA IN VANTAGGIO!!!

Azione che si sviluppa dalla destra a partire dai piedi Toloi che trova Zapata, subito in partita: il colombiano mette al centro per il taglio sul primo palo del Papu che insacca alle spalle di Donnarumma! Forse decisivo il tocco di Calabria, davvero difficile capire se si tratti di autorete del terzino rossonero: dopo numerosi replay, il tap-in risolutivo sembra essere quello di Gomez al quale viene momentaneamente assegnato il pareggio!

54' - GOMEZ!!! PAREGGIO DELL'ATALANTA!!!

Nient’altro che una bestia nera, avversaria indigesta per il Milan frenato per l’ennesima volta dall’Atalanta. Termina 2-2 a San Siro tra avversarie ora appaiate a quota 5 punti in classifica, pareggio che per dinamiche ed episodi non può che lasciare rimpianti agli uomini di Gattuso. Avanti due volte con Higuain (3° gol di fila) e l’ex Bonaventura, quest’ultimo frenato pure dal palo e dal VAR che gli annulla il provvisorio 2-0, i padroni di casa incassano il doppio ritorno della squadra di Gasperini che riemerge dopo le sconfitte contro Cagliari e SPAL. Un punto d’oro per i bergamaschi nel segno degli argentini Gomez e Rigoni, imbattuti nelle ultime 5 trasferte sul campo dei rossoneri e senza sconfitte negli scontri diretti dall’ottobre 2015. L’Atalanta ritrova il gol e muove la classifica, il Milan stenta a decollare in questo avvio di campionato: 2 i pareggi di fila per Gattuso, 10 le gare senza clean sheet con 13 reti al passivo. Troppo poco per affacciarsi ai piani alti della classifica.

Higuain show, Jack scatenato

Rispetto al massiccio turnover imposto in Europa League contro il Dudelange, Gattuso conferma l’undici di partenza sceso in campo a Cagliari: spazio al 4-3-3 con il solito tridente dove spicca il Pipita spalleggiato da Suso e Bonaventura. Due invece i cambi per Gasperini dopo il 2° stop di fila a Ferrara, ko che gli ha riservato una squalifica a San Siro: Pasalic e Barrow rimpiazzano Rigoni e Zapata, partner offensivi di Gomez che dopo 18 secondi lancia il primo assalto alla porta di Donnarumma. Se al Papu manca la precisione, chi non si ferma più è Higuain addirittura esaltante al volo sull’invito di Suso: 3° gol consecutivo per l’argentino a segno dopo un minuto e 33 secondi, rete più veloce per il Milan in Serie A dai tempi di Muntari contro la Juventus (18 secondi nell’ottobre 2013). Si tratta del gol numero 9 per Gonzalo nelle ultime 11 sfide contro i bergamaschi, decisamente una sentenza quando vede la Dea. Timida la reazione dei nerazzurri, riscossa guastata dall’ottima organizzazione di Gattuso: squadra ordinata e votata al pressing, approccio che mette in difficoltà gli ospiti. Non solo l’acuto personale per Higuain, entusiasmante per giocate individuali e assistenza ai compagni: ad approfittarne è pure Bonaventura, due volte al tiro prima della rete di testa annullata al 21’ dal VAR per un fuorigioco millimetrico. L’Atalanta prova ad alzare la testa con Barrow, in ritardo di centimetri sull’invito di Gomez, lui come Pasalic che da zero metri si divora l’1-1: potente il tiro-cross di Toloi, peccato che uno degli ex della sfida riesca ad impattare di testa a lato. Detto dello scatenato Higuain, chi sfiora nuovamente il raddoppio è Bonaventura fermato dal palo al minuto 39. Non si tratta dell’ultima chance confezionata dall’ottimo Milan, vedi il tentativo di Kessié che dinanzi a Gollini spara a lato risparmiando la formazione che l’ha lanciato ad alti livelli in Serie A.

Si salva l'Atalanta sudamericana

Si riveleranno decisive le mosse di Gasperini durante l’intervallo: spazio ai due esclusi Zapata e Rigoni, fuori gli insufficienti Barrow e Pasalic. Due sudamericani ad accompagnare in attacco Gomez, subito al tiro dopo una manciata di secondi senza trovare la porta. Ottimo l’impatto nel match di Zapata, bravo a impegnare Donnarumma e soprattutto a servire il Papu per il gol dell’1-1: difficile intuire se il tocco decisivo sia del capitano nerazzurro o di Calabria ma tant’è, il pareggio gela San Siro al 54’. Bastano in realtà pochi minuti a Gattuso per riportarsi in vantaggio proprio con Bonaventura, scatenato nel primo tempo e puntuale sull’invito di Suso al 2° assist di serata. Ispiratissimo lo spagnolo che non trova il tap-in di Calhanoglu, occasione sfumata anche per l'Atalanta con Gosens che non inquadra lo specchio in proiezione offensiva. Finale per cuori forti con i bergamaschi che spingono quasi in dieci uomini (Gomez infortunato ma resta in campo) e il Milan che colpisce un secondo palo (base esterna) con l'insaziabile Higuain. L’assalto dei nerazzurri produce il clamoroso salvataggio sulla linea di Rodriguez prima del definitivo 2-2 di Rigoni, puntuale a correggere in rete la parata di Donnarumma su Zapata. Un gol regolare per questioni di centimetri quello segnato dall'ex Zenit, miglior marcatore stagionale della Dea con 3 centri personali. Un guizzo ai titoli di coda che condanna il Milan ad un altro pareggio, ennesima battuta d'arresto sulla strada dei piani alti della classifica.