Milan-Atalanta 2-2: Higuain e Bonaventura a segno, Rigoni pareggia al 92'. Gol e highlights

Sfumano al 92' i tre punti per i rossoneri di Gattuso, agguantati in pieno recupero dal pareggio di Rigoni. Avanti con Higuain al 3° gol consecutivo, il Milan incassa l'1-1 di Gomez ad inizio ripresa ma torna in vantaggio con l'ottimo Bonaventura (anche un palo e un gol annullato dal VAR per Jack). L'assalto finale dei bergamaschi produce il 2-2 dell'ex Zenit ai titoli di coda del match

MILAN-ATALANTA, MINUTO PER MINUTO

LE PAGELLE

MILAN-ATALANTA 2-2

2' Higuain (M), 54' Gomez (A), 61' Bonaventura (M), 92' Rigoni (A)

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria (67' Abate), Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Biglia, Bonaventura (74' Bakayoko); Suso, Higuaín, Calhanoglu (85' Castillejo). All. Gattuso

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, De Roon, Freuler, Gosens (75' Ilicic); Pasalic (46' Rigoni); Barrow (46' Zapata), Gomez. All. Gasperini

Ammoniti: Calabria (M), Higuain (M), Gomez (A)

16' - Buona la manovra palla a terra dei rossoneri, combinazioni che portano l'ex Bonaventura al limite dell'area: dal vertice il centrocampista del Milan cerca un destro sul secondo palo contratto in corner da Toloi. Dagli sviluppi da palla inattiva è poi Rodriguez a provarci dal limite dell'area, sinistro che si spegne sul fondo della porta di Gollini

- di luca.cassia

15' - Passo di tango di Higuain, controllo a seguire col tacco in area sul passaggio di Kessié: Toloi non si fa sorprendere e nega la conclusione al Pipita, grandissimo protagonista di questo avvio di gara con un gol e movimenti da attaccante fenomenale

14' - Presenza numero 110 in Serie A per il 19enne Donnarumma, puntuale in uscita sull'invito di Gosens a cercare Barrow. Tanto movimento per il gambiano tra Musacchio e Romagnoli, poca fortuna finora per il gioiello nerazzurro

11' - Filtrante sbagliato di De Roon alla ricerca di Barrow, pallone fuori misura che guasta l'iniziativa dell'Atalanta. Buona l'organizzazione del Milan in campo, squadra ordinata e votata al pressing a complicare i piani di Gasperini

8' - Prova a reagire l'Atalanta sfruttando come al solito il gioco sulle fasce: un calcio piazzato dalla destra trova l'opposizione di Biglia, sulla sinistra ci prova invece Gomez chiuso da Calabria in fallo laterale. Nervoso Gasperini in tribuna, i nerazzurri sono già sotto nelle primissime fasi della partita

Sono 113 i gol in Serie A di Higuain, 9 reti nelle ultime 11 sfide contro l'Atalanta. Nient'altro che una sentenza, splendida la rete che sblocca il match a San Siro!

Non si ferma più il Pipita! Terzo gol consecutivo dopo le reti segnate contro Cagliari e Dudelange. Ottima l'intuizione sulla destra di Suso, bravo a scodellare al centro alla ricerca dell'argentino: superba l'esecuzione di Higuain, destro al volo a incrociare sul secondo palo che non lascia scampo a Gollini! I rossoneri mettono subito la freccia con l'uomo più in forma delle ultime uscite!

2' - HIGUAIN!!! MILAN IN VANTAGGIO!!!

1' - Bastano 18 secondi e Gomez va al tiro dalla trequarti senza trovare la porta di Donnarumma! Buona l'iniziativa sulla destra con l'accompagnamento di Castagne: il Papu carica il diagonale indirizzato sul secondo palo, pallone che sfila sul sfondo

1' - Al via Milan-Atalanta, è iniziata la gara a San Siro!

Ultimi istanti prima del fischio d'inizio tra Milan e Atalanta: squadre in campo a San Siro, tutto è pronto per la sfida che negli ultimi anni si è rivelata un tabù per i rossoneri. Bergamaschi imbattuti nelle ultime quattro trasferte a Milano, l'ultimo successo casalingo del Milan contro la Dea risale addirittura al gennaio 2014

AC Milan on Twitter

Twitter“Warm-up time! 🔥 Il riscaldamento dei rossoneri #MilanAtalanta #ANewMilan”

Atalanta B.C. on Twitter

Twitter“Squadra in campo per il riscaldamento 🔥🔥 Forza ragazzi!! 🤜🤛 #MilanAtalanta #GoAtalantaGo ⚫️🔵”
Momento delicato per l’Atalanta, reduce dalle sconfitte contro Cagliari e SPAL prima dell’incrocio sul campo del Milan. Squalificato Gasperini a causa dell’espressione blasfema rilevata a Ferrara, i bergamaschi annunciano due novità rispetto all’ultima uscita (dentro Pasalic e Barrow). Non cambia il tradizionale 3-4-1-2 con Gollini tra i pali, davanti a lui il trio Toloi, Palomino e Masiello. Castagne e Gosens esterni a tutto campo, De Roon e Freuler coppia di centrocampo. Davanti, come detto, non ci sono Rigoni né Zapata sostituiti da Pasalic e Barrow, compagni di reparto del Papu Gomez
Match alle 18.00 a San Siro tra squadre appaiate a quota 4 punti in classifica, tuttavia i rossoneri di Gattuso dovranno recuperare la sfida inaugurale contro il Genoa il prossimo 31 ottobre. Solo Romagnoli e Higuain trovano ancora spazio dopo il turnover in Lussemburgo in Europa League: confermato l’undici di partenza sceso in campo a Cagliari, 4-3-3 che registra il ritorno di Donnarumma tra i pali. Calabria e Rodriguez sugli esterni, Musacchio (e non Caldara) accanto a Romagnoli nel cuore della difesa. Centrocampo a tre con Kessié, Biglia e Bonaventura, davanti Suso e Calhanoglu ai fianchi del Pipita Higuain

Twitter“This is how the squad arrived at the stadium: we are ready for #MilanAtalanta I ragazzi sono arrivati a San Siro: manca poco al calcio d'inizio #ANewMilan”

Twitter“#MilanAtalanta il nostro XI: #Gollini #Toloi #Palomino #Masiello #Castagne #deRoon #Freuler #Gosens #Pašalić #Barrow #PapuGomez #GoAtalantaGo ⚫️🔵”

Twitter“Today's line-up to face Atalanta Ecco le scelte di Mister Gattuso per #MilanAtalanta #ANewMilan”

Twitter“Tutto pronto per #MilanAtalanta 💪💪 Il nostro spogliatoio 👍👕 • #GoAtalantaGo ⚫️🔵”

Twitter“We're back home ☀️ Bentornati a San Siro rossoneri! 🔴⚫️ #MilanAtalanta #ANewMilan”

Nient’altro che una bestia nera, avversaria indigesta per il Milan frenato per l’ennesima volta dall’Atalanta. Termina 2-2 a San Siro tra avversarie ora appaiate a quota 5 punti in classifica, pareggio che per dinamiche ed episodi non può che lasciare rimpianti agli uomini di Gattuso. Avanti due volte con Higuain (3° gol di fila) e l’ex Bonaventura, quest’ultimo frenato pure dal palo e dal VAR che gli annulla il provvisorio 2-0, i padroni di casa incassano il doppio ritorno della squadra di Gasperini che riemerge dopo le sconfitte contro Cagliari e SPAL. Un punto d’oro per i bergamaschi nel segno degli argentini Gomez e Rigoni, imbattuti nelle ultime 5 trasferte sul campo dei rossoneri e senza sconfitte negli scontri diretti dall’ottobre 2015. L’Atalanta ritrova il gol e muove la classifica, il Milan stenta a decollare in questo avvio di campionato: 2 i pareggi di fila per Gattuso, 10 le gare senza clean sheet con 13 reti al passivo. Troppo poco per affacciarsi ai piani alti della classifica.

Higuain show, Jack scatenato

Rispetto al massiccio turnover imposto in Europa League contro il Dudelange, Gattuso conferma l’undici di partenza sceso in campo a Cagliari: spazio al 4-3-3 con il solito tridente dove spicca il Pipita spalleggiato da Suso e Bonaventura. Due invece i cambi per Gasperini dopo il 2° stop di fila a Ferrara, ko che gli ha riservato una squalifica a San Siro: Pasalic e Barrow rimpiazzano Rigoni e Zapata, partner offensivi di Gomez che dopo 18 secondi lancia il primo assalto alla porta di Donnarumma. Se al Papu manca la precisione, chi non si ferma più è Higuain addirittura esaltante al volo sull’invito di Suso: 3° gol consecutivo per l’argentino a segno dopo un minuto e 33 secondi, rete più veloce per il Milan in Serie A dai tempi di Muntari contro la Juventus (18 secondi nell’ottobre 2013). Si tratta del gol numero 9 per Gonzalo nelle ultime 11 sfide contro i bergamaschi, decisamente una sentenza quando vede la Dea. Timida la reazione dei nerazzurri, riscossa guastata dall’ottima organizzazione di Gattuso: squadra ordinata e votata al pressing, approccio che mette in difficoltà gli ospiti. Non solo l’acuto personale per Higuain, entusiasmante per giocate individuali e assistenza ai compagni: ad approfittarne è pure Bonaventura, due volte al tiro prima della rete di testa annullata al 21’ dal VAR per un fuorigioco millimetrico. L’Atalanta prova ad alzare la testa con Barrow, in ritardo di centimetri sull’invito di Gomez, lui come Pasalic che da zero metri si divora l’1-1: potente il tiro-cross di Toloi, peccato che uno degli ex della sfida riesca ad impattare di testa a lato. Detto dello scatenato Higuain, chi sfiora nuovamente il raddoppio è Bonaventura fermato dal palo al minuto 39. Non si tratta dell’ultima chance confezionata dall’ottimo Milan, vedi il tentativo di Kessié che dinanzi a Gollini spara a lato risparmiando la formazione che l’ha lanciato ad alti livelli in Serie A.

Si salva l'Atalanta sudamericana

Si riveleranno decisive le mosse di Gasperini durante l’intervallo: spazio ai due esclusi Zapata e Rigoni, fuori gli insufficienti Barrow e Pasalic. Due sudamericani ad accompagnare in attacco Gomez, subito al tiro dopo una manciata di secondi senza trovare la porta. Ottimo l’impatto nel match di Zapata, bravo a impegnare Donnarumma e soprattutto a servire il Papu per il gol dell’1-1: difficile intuire se il tocco decisivo sia del capitano nerazzurro o di Calabria ma tant’è, il pareggio gela San Siro al 54’. Bastano in realtà pochi minuti a Gattuso per riportarsi in vantaggio proprio con Bonaventura, scatenato nel primo tempo e puntuale sull’invito di Suso al 2° assist di serata. Ispiratissimo lo spagnolo che non trova il tap-in di Calhanoglu, occasione sfumata anche per l'Atalanta con Gosens che non inquadra lo specchio in proiezione offensiva. Finale per cuori forti con i bergamaschi che spingono quasi in dieci uomini (Gomez infortunato ma resta in campo) e il Milan che colpisce un secondo palo (base esterna) con l'insaziabile Higuain. L’assalto dei nerazzurri produce il clamoroso salvataggio sulla linea di Rodriguez prima del definitivo 2-2 di Rigoni, puntuale a correggere in rete la parata di Donnarumma su Zapata. Un gol regolare per questioni di centimetri quello segnato dall'ex Zenit, miglior marcatore stagionale della Dea con 3 centri personali. Un guizzo ai titoli di coda che condanna il Milan ad un altro pareggio, ennesima battuta d'arresto sulla strada dei piani alti della classifica.