Serie A, risultati e classifica della 23^ giornata: gol e highlights

Continua il periodo d’oro dei bergamaschi. L’ex Petagna punisce in avvio, nella ripresa Ilicic e Zapata ribaltano il punteggio. Cade la Sampdoria, battuta 1-0 dal Frosinone. Con lo stesso risultato il Torino vince contro l’Udinese nonostante un finale rocambolesco: decisivo il gol di Ola Aina e il rigore parato da Sirigu. Annullato dal VAR il pari di Okaka all'89'

SASSUOLO-JUVENTUS LIVE

MILAN-CAGLIARI LIVE

SERIE A, RISULTATI E CLASSIFICA

Sofferenza, orgoglio, rimonta. L’Atalanta non si ferma neanche davanti alle tante difficoltà e conquista tre punti contro la Spal, agganciando le due romane al 4° posto in classifica. Il pomeriggio inizia male per i bergamaschi, subito sotto per il colpo di testa dell’ex Petagna (al terzo gol contro i suoi vecchi compagni) e leggermente confusi nei primi 45 minuti. La ripresa, però, riconsegna una squadra del tutto nuova che pareggia subito i conti con Ilicic, bravo a sfruttare l’assist di Zapata. Da rifinitore, il colombiano si trasforma in bomber, trasformando nella rete della vittoria il cross di Hateboer al 79’. I ragazzi di Gasperini allungano in classifica anche sulla Sampdoria, battuta a sorpresa davanti al suo pubblico dal Frosinone. I blucerchiati dominano dal punto di vista del possesso palla, ma trovano pochi corridoi su cui affondare e a metà primo tempo incassano la rete di Ciofani, bravissimo nel girare al volo di destro sul primo palo. Nella ripresa il forcing dei padroni di casa si traduce nel tentativo aereo di Colley, salvato da Sportiello in angolo. Questo ko interno costa a Giampaolo anche il sorpasso del Torino, protagonista di un successo di misura sull’Udinese al termine di una partita rocambolesca. Ola Aina sblocca, di testa, il punteggio alla mezz’ora, ma a un quarto d’ora dal termine diventa Sirigu il protagonista, autore di una straordinaria parata sul rigore di de Paul. I friulani trovano comunque il pari all’89’ con Okaka, ma il VAR annulla per posizione attiva di Lasagna sul tiro dell’ex Watford. Le emozioni durano fino al nono minuto di recupero, quando Izzo salva sulla linea il tentativo di de Paul e la successiva carambola sulla schiena del portiere si infrange sulla traversa. I bianconeri restano con un solo punto di vantaggio sulla zona retrocessione.

ATALANTA-SPAL 2-1

8' Petagna (S), 57' Ilicic (A), 79' Zapata (A)

ATALANTA (3-4-2-1): Berisha; Toloi, Palomino, Mancini; Heteboer, Freuler (78' Pasalic), De Roon, Castagne (70' Gosens); Ilicic, Gomez (90' Pessina); Zapata. All.: Gasperini

SPAL (3-5-2): Viviano; Cionek, Vicari, Bonifazi (83' Floccari); Lazzari, Valoti (72' Murgia), Missiroli, Kurtic, Costa; Paloschi, Petagna (79' Antenucci). All.: Semplici.

Ammoniti: Missiroli (S), Valoti (S), Hateboer (A), Paloschi (S)

SAMPDORIA-FROSINONE 0-1

25' Ciofani

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Bereszynski, Andersen, Colley, Tavares; Praet, Ekdal (74' Sau), Linetty; Saponara (56' Ramirez); Gabbiadini (57' Defrel), Quagliarella. All.: Giampaolo

FROSINONE (3-5-2): Sportiello; Goldaniga, Salamon, Capuano; Zampano, Chibsah, Maiello, Cassata (74' Gori), Beghetto; Ciano (78' Trotta), Ciofani. All.: Baroni.

Ammoniti: Cassata (F), Tavares (S), Ciano (F), Gabbiadini (S), Linetty (S), Sportiello (F)

TORINO-UDINESE 1-0

31' Ola Aina

TORINO (3-5-2): Sirigu; Izzo, Djidji, Moretti; Ola Aina (94' De Silvestri), Lukic (60' Baselli), Rincòn, Ansaldi, Berenguer (78' Meité); Belotti, Falque. All.: Mazzarri

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Nuytinck; Stryger Larsen, Fofana (66' Ingelsson), Mandragora, de Paul, D'Alessandro (92' Teodorczyk); Pussetto (68' Lasagna), Okaka. All.: Nicola.

Ammoniti: Lukic (T), Djidji (T), Troost-Ekong (U)

Espulsi: De Maio al 98'

Note: de Paul sbaglia il rigore al 75'

SIRIGU PARA SU DE PAUL! TORINO-UDINESE 1-0!

75' - L'argentino tira alla sua destra, ma il portiere granata si distende e para
- di fabrizio.moretto.1992
RIGORE PER L'UDINESE!

74' - L'arbitro Guida cambia idea e assegna il tiro dal dischetto
ARBITRO AL VAR! TORINO-UDINESE 1-0

73' - Si valuta il contatto

72' - Proteste degli ospiti per un contatto in area di Djidji su Okaka in area

74' - Si gioca il tutto per tutto Giampaolo con l'ingresso in campo di Sau per Ekdal

68' - Nicola si gioca la carta Lasagna: esce Pussetto

67' - Continua il pressing dei padroni di casa alla ricerca del pari ma, nonostante il predominio territoriale, Sportiello non sta correndo grossi pericoli
ATALANTA-SPAL 1-1

La Spal ha subito gol in tutte le ultime 7 trasferte di campionato (15 reti in totale)

63' - Allontanato Mazzarri per proteste

Il Torino ha segnato in nove delle ultime 10 partite casalinghe in campionato.

L’Atalanta è andata a segno in tutte le ultime 15 partite di campionato: per i bergamaschi è la striscia più lunga in Serie A dal gennaio 2007 (17 in quel caso)

Sei dei sette gol di Ilicic in questo campionato sono arrivati nel secondo tempo

Ilicic non trovava il gol in casa da aprile contro il Genoa: i precedenti 6 gol in questo campionato erano arrivati tutti in trasferta

57' - Iago Falque a un passo dal raddoppio! Inserimento perfetto dell'ex Roma che riceve il passaggio filtrante di Berenguer e si allunga per anticipare il portiere: missione riuscita, ma Musso respinge il tentativo
PAREGGIA ILICIC! ATALANTA-SPAL 1-1!

57' - Lo sloveno pareggia i conti. Zapata serve in mezzo un assist perfetto per il trequartista che, col destro, batte Viviano
ATALANTA-SPAL 0-1

Petagna ha segnato in questo campionato 8 gol in 21 presenze, il doppio dei soli 4 in 29 gare con la maglia dell'Atalanta nella scorsa Serie A

Il Frosinone è, assieme al Cagliari, l'unica squadra del campionato in corso a non aver perso punti da situazione di vantaggio in trasferta

55' - Colpo di testa di Cionek in precario equilibrio, la palla scivola lentamente sul fondo

57' - Dentro anche Defrel al posto di Gabbiadini

56' - Prima mossa di Giampaolo che manda in campo Ramirez per Saponara