Roma-Udinese 1-0: gol e highlights della partita. Decide Dzeko a metà ripresa

La squadra di Ranieri piega di misura i friulani e si porta al 4° posto, in attesa delle sfide di Milan e Atalanta. Decide una rete del bosniaco a metà ripresa: il centravanti non segnava all’Olimpico in Serie A da quasi un anno

CHIEVO-NAPOLI LIVE

SERIE ACALENDARIO CLASSIFICA

ROMA-UDINESE 1-0

67' Dzeko

“Ragazzi giochiamo come contro la Samp: non prendiamo gol, poi uno alla fine lo facciamo”. Edin Dzeko detta gli ordini ai compagni e poi ci pensa a lui a risolvere la sfida contro l’Udinese che permette ai giallorossi di volare al quarto posto. Il bosniaco ritrova la rete all’Olimpico a quasi un anno di distanza (l’ultima in campionato il 28 aprile 2018 contro il Chievo) e piega la resistenza dei friulani, anche grazie allo splendido assist di El Shaarawy. Il gol partita contribuisce a riportare il sereno tra i due, come testimoniato dall’abbraccio nei festeggiamenti, dopo la lite di Ferrara durante l’intervallo. Il numero 9 premia un secondo tempo di grande sostanza da parte dei ragazzi di Ranieri, rivitalizzati dal cambio modulo a inizio ripresa, con l’ingresso di Pellegrini al posto di Schick. La squadra di Tudor, invece, non riesce a capitalizzare l’ottimo avvio in entrambi i tempi, recriminando per il palo di De Maio al 52’. La Roma, con l'1-0 finale, riesce a mantenere la porta inviolata per la seconda volta consecutiva e si ritrova per la prima volta virtualmente in Champions.

2° clean sheet di fila, Dzeko ritrova il sorriso all'Olimpico

Ranieri ritorna al 4-4-2, con Schick-Dzeko coppia d’attacco dal primo minuto. In difesa non ci sono esterni di ruolo, così sulle corsie laterali agiscono Juan Jesus a destra e Marcano a sinistra, mentre Zaniolo ed El Shaarawy sono le ali offensive. Tudor, invece, conferma il 3-5-2, con D’Alessandro sulla sinistra e in avanti il tandem composto da Okaka e Lasagna. La squadra friulana parte benissimo e procura il primo brivido dopo meno di 100 secondi, con De Paul che indirizza male il destro dal limite. Molto più preciso è il tentativo di Mandragora dalla distanza, su cui Mirante si distende e para. Il predominio degli ospiti dura fino al quarto d’ora, quando Lasagna spaventa il pubblico dell’Olimpico con un mancino incrociato che si conclude a lato. La Roma esce alla distanza e crea le prime occasioni nella seconda parte di primo tempo. Due buoni cross dalla sinistra non vengono corretti in rete da Cristante e Zaniolo, poi ci prova due volte El Shaarawy. Il primo tiro del Faraone arriva di testa, ma senza inquadrare lo specchio della porta. Poco più tardi, invece, il classe ’92 non riesce ad angolare la conclusione. Nel frattempo la pioggia comincia ad abbattersi sul terreno di gioco e a condizionare la gara. Nonostante il tempo, Marcano e Schick restano tra i più reattivi in casa giallorossa, e sono proprio loro a costruire le ultime opportunità prima dell’intervallo: il sinistro dell’ex Porto viene respinto da Musso, mentre il ceco calcia sull’esterno della rete. In avvio di ripresa Ranieri opera subito due cambi, inserendo Florenzi e Pellegrini (al posto di Juan Jesus e Schick), e passa al 4-2-3-1. Le due squadre giocano a viso aperto e l’Udinese sfiora il vantaggio con il colpo di testa di De Maio che si stampa sul palo. Sempre di testa, ma sul versante opposto, ci prova anche Cristante, ma la sua torsione termina a circa mezzo metro dalla porta. La Roma continua a crederci e mette alle corde gli ospiti, grazie anche all’imprevedibilità garantita da Pellegrini. Fofana salva i suoi, con un intervento disperato sulla linea, ma al quarto tentativo nel giro di pochi secondi i giallorossi trovano il meritato vantaggio. El Shaarawy scodella una splendida palla per Dzeko con l’esterno e il centravanti, di precisione, trafigge Musso e torna al gol davanti ai suoi tifosi in A dopo quasi un anno. Nella stessa azione arriva anche l’unica brutta notizia di oggi: De Rossi accusa un problema alla coscia destra e deve dare forfait. Le ultime sostituzioni non cambiano, comunque, le sorti dell’incontro. La squadra di Ranieri difende il secondo clean sheet consecutivo – non era mai accaduto in stagione – e porta a casa tre punti fondamentali per la lotta Champions.

TABELLINO

ROMA (4-4-2): Mirante; Juan Jesus (46' Florenzi), Manolas, Fazio, Marcano; Zaniolo, Cristante, De Rossi (69' Ünder), El Shaarawy; Schick (46' Pellegrini), Dzeko. Allenatore: Ranieri

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio (84' Teodorczyk), Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Fofana, Mandragora (68' Sandro), De Paul, D’Alessandro (72' Pussetto); Okaka, Lasagna. Allenatore: Tudor

Ammoniti: Juan Jesus (R), D'Alessandro (U), Musso (U), Troost-Ekong (U), Dzeko (R)

69' - De Rossi non ce la fa! Al suo posto entra Ünder
- di fabrizio.moretto.1992
SBLOCCA DZEKO! ROMA-UDINESE 1-0!

67' - E dopo vari tentativi la Roma trova il vantaggio. Il bosniaco sorprende alle spalle la difesa e con un morbido tocco col destro batte Musso

66' - Fofana salva l'Udinese! Manolas colpisce di testa a botta sicura, ma sulla linea il centrocampista friulano anticipa De Rossi e manda ancora in angolo
66' - Zaniolo prova a piazzarla con la punta, dal limite dell'area, ma De Maio respinge in angolo
65' - Occasione per Dzeko! L'attaccante colpisce bene di testa, indirizzando il pallone sul palo opposto. Musso vola e manda in angolo
63' - Ammonito anche Musso per perdita di tempo
60' - Cristante vicino al vantaggio! L'ex Atalanta colpisce bene di testa sul primo palo, ma il tiro a incrociare finisce a meno di un metro dalla porta

La Roma è, con Lazio e Juventus, una delle tre squadre a non aver ancora pareggiato 0-0 in questa Serie A

59' - Ammonito anche D'Alessandro
PALO DI DE MAIO! ROMA-UDINESE 0-0!

57' - Sul corner successivo, la difesa giallorossa si perde il difensore che colpisce di testa e coglie la base del legno alla sinistra di Mirante
57' - Un cross deviato di D'Alessandro rischia di beffare Mirante che vola all'indietro e manda in angolo
56' - L'ingresso in campo di Pellegrini sembra aver dato una bella impronta sul match. Il numero 7 offre molte più soluzioni alla squadra di Ranieri
53' - Dzeko prova di testa! Azione insistita della Roma, con il cross finale dalla sinistra per il bosniaco che anticipa anche Manolas, forse posizionato meglio, ma in torsione non riesce a inquadrare la porta
51' - Lasagna vicino al gol, ma è fuorigioco! L'attaccante scappa via alle spalle dei difensori, riesce a saltare il portiere ma si allunga la palla oltre il fondo. Al termine dell'azione l'assistente segnala la posizione irregolare dell'ex Carpi
49' - Okaka vicino al gol! L'attaccante sovrasta Florenzi e tocca di testa, con Mirante che devia ma, disturbato dal palo, non riesce a evitare l'angolo
47' - Verticalizzazione interessante di El Shaarawy per Dzeko, leggermente troppo lunga. Musso fa sua la sfera. Nel frattempo non diminuisce l'intensità della pioggia all'Olimpico
46' - Subito due cambi per Ranieri: fuori Juan Jesus (per infortunio) e Schick (per scelta tecnica e cambio modulo), dentro rispettivamente Florenzi Pellegrini
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

In 10 delle ultime 11 trasferte di Serie A, l'Udinese non ha trovato la via del gol nel corso delle prime frazioni di gioco