Genoa-Sampdoria 0-1, gol e highlights: Gabbiadini decide il derby della Lanterna

©Ansa

La Sampdoria vince il derby della Lanterna all'85' grazie a un gol di Gabbiadini (entrato dalla panchina) su assist di Linetty. Blucerchiati bravi a sfruttare un errore della difesa del Genoa, al termine di una partita con tanto agonismo e poche emozioni. Ranieri uomo derby: nona vittoria su dieci stracittadine per l'allenatore della Samp

GENOA-SAMP 0-1 (gli highlights)

85' Gabbiadini

SAMPDORIA (4-4-1-1): Audero; Thorsby, Colley, Ferrari, Murru; Depaoli, Vieira, Ekdal (46' Murillo), Linetty; Ramirez (75' Gabbiadini); Quagliarella (75' Caprari). All. Ranieri

GENOA (3-5–2): Radu; Biraschi, Romero, Criscito (88' Cleonise); Ghiglione, Schöne (66' Jagiello), Radovanovic, Cassata, Pajac (66' Ankersen); Sanabria, Pinamonti. All. Thiago Motta

Ammoniti: Ghiglione (G), Cassata (G), Vieira (S), Criscito (G), Ramirez (S), Colley (S), Romero (G), Cleonise (G)

Errore di Ghiglione, Linetty per Gabbiadini e palla in rete. Al minuto 85 è un episodio a decidere il derby della Lanterna numero 73 in Serie A. Genoa-Sampdoria è questa azione e poco altro: una partita con poche emozioni e tiri in porta che si contano sulle dita di una mano. Ranieri preferisce Ramirez a Gabbiadini come spalla di Quagliarella, ma l’ex Bologna sarà utile nel finale. Quando l’allenatore blucerchiato toglie la coppia d’attacco titolare per inserire Gabbiadini e Caprari mancano 15’ alla fine. Il Genoa prova ad attaccare ma senza creare grosse occasioni. Sembra un match avviato sullo 0-0, ma all’improvviso la Lanterna si illumina di blucerchiato: Ghiglione commette un grave errore e lancia Linetty, il polacco corona una partita di sostanza con un assist al bacio e il resto lo fa Gabbiadini. Anche nel 2014, nella sua prima esperienza alla Samp, aveva deciso un derby. Una vittoria importante, che interrompe una striscia di tre sconfitte consecutive tra campionato e Coppa Italia. Thiago Motta, che aveva tante assenze in attacco (a cui si è aggiunto Struraro nel riscaldamento, sostituito da Sanabria) non riesce a svoltare: la classifica del Genoa, che non vince un derby dal 2016, è sempre più preoccupante.

66' - Doppio cambio nel Genoa: Ankersen e Jagiello prendono il posto di Pajac e Schone
65' - Nulla di fatto sulla punizione, poi Quagliarela prova l'imbucata per Linetty: chiuso
63' - Bel dialogo tra Quagliarella e Ramirez: alla fine Doveri fischia il fallo di Romero sull'uruguayano. Punizione per i blucerchiati dalla trequarti, sul pallone Ramirez
La curva Nord prima del match

La coreografia della gradinata sud

57' - Schone crossa in mezzo dalla destra, Colley libera non benissimo ma Cassata sulla respinta non è freddo: esterno lontanissimo dai pali di Audero
53' - Altra gran giocata di Gaston Ramirez, che poi però si lascia cadere in area di rigore. Doveri lo ammonisce per simulazione
52' - MURILLO SALVA SU SANABRIA! Cross dalla destra di Cassata a cercare a centro area il paraguayano, l'attaccante è anticipato da una gran chiusura di Murillo
50' - Non buona la battuta dell'ex Ajax, facile per Quagliarella liberare l'area di rigore della Samp
49' - Fallo da dietro su Pinamonti: punizione dalla trequarti per il Genoa. In una partita così bloccata i calci piazzati potrebbero rivelarsi decisivi. Schone sul pallone
48' - Linetty in verticale per Ramirez, palla un po' lunga per l'uruguayano e l'azione sfuma
46' - Pronti via ed è subito giallo per Mimmo Criscito. Il difensore del Genoa è il quarto ammonito del match
46' - VIA ALLA RIPRESA

Riscaldamento avanzato per Murillo, entrato nel finale del primo tempo al posto di Ekdal. Squadre in campo, tra poco si riparte

La Sampdoria conferma la statistica che la vede, insieme con il Celta, la squadra che segna meno in Europa nei primi 45' (solo due sin qui). Il Genoa è invece la squadra che subisce più gol nella ripresa

Tanto agonismo, poca qualità sin qui. Un guizzo di Ramirez da una parte, uno di Sanabria dall'altra ma nessuna parata del portiere nei primi 45' di gioco. Partita bloccata e la situazione di classifica delle due squadre non aiuta

48' - FINISCE IL PRIMO TEMPO! GENOA-SAMP 0-0
46' - Si è fatto male Ekdal (problema a una caviglia), al suo posto Ranieri inserisce Murillo. Thorsby sale a centrocampo
45' - Pajac crossa sul secondo palo per Ghiglione in un'azione tra i due esterni che ricorda l'Atalanta di Gasperini: ottima copertura di Murru
44' - Contropiede Samp, Murru per Linetty che prova a restituirla di tacco al terzino: tocco sbagliato e Genoa che riparte