Cagliari-Milan 0-2: gol e highlights. Decidono Leao e Ibrahimovic

I due attaccanti trascinano i rossoneri alla vittoria dopo un mese di digiuno. In avvio di ripresa sblocca Leao, poi arriva il 2-0 di Ibrahimovic, già protagonista di un palo colpito nel primo tempo: lo svedese non segnava in A da 7 anni e 250 giorni e diventa il più anziano marcatore in questo campionato. La squadra di Maran incassa la quarta sconfitta consecutiva

CAGLIARI-MILAN 0-2 (Highlights)

46' Leao, 64' Ibrahimovic

È arrivato per dare la scossa a una squadra in difficoltà, col morale a terra e una situazione di classifica deficitaria. E alla prima da titolare Ibrahimovic lascia il segno. Suo il gol che chiude la sfida della Sardegna Arena e condanna il Cagliari al quarto ko di fila. Lo svedese mette il timbro con il sinistro e arrotonda il punteggio, sbloccato dal gol di Leao. I due rappresentano anche la vittoria di Pioli, alla prima col nuovo modulo con due punte. Iniziano a combinare già nella prima frazione di gioco, quando un assist del portoghese propizia il palo colpito dall’ex Galaxy. Nei secondi 45 minuti, poi, i frutti del loro lavoro si trasformano in un gol a testa e regalano ai rossoneri tre punti preziosi per spezzare la serie negativa e chiudere il giro di boa con qualche motivo in più per sorridere. Un primo passo per affrontare le 19 gare di ritorno con un altro spirito e altre ambizioni, rivitalizzate dallo strapotere di Ibra, a segno a 38 anni e 100 giorni – marcatore più anziano di questa Serie A – e nella quarta decade consecutiva. Un biglietto da visita straordinario per sottolineare il valore del suo ritorno al Milan: un bene per la squadra e per tutti i compagni, a partire da questo convincente 2-0.

Leao sblocca, Ibra la chiude e sale a 123 gol in Serie A

Maran, reduce da tre sconfitte consecutive, cambia solo due elementi difensivi rispetto al ko dello Stadium e conferma Nainggolan e Joao Pedro alle spalle di Simeone. Pioli, invece, vara per la prima volta il 4-4-2 e fa debuttare Ibra da titolare, con Leao al suo fianco. Castillejo e Calhanoglu agiscono sulle corsie esterne di centrocampo. Tanta intensità caratterizza la fase iniziale del match, con un paio di folate offensive da ambo le parti. Di occasioni nitide però non se ne vedono, almeno fino al 17’, quando Theo Hernandez riceve palla in area e conclude col mancino sul primo palo, chiamando Olsen al primo intervento. Il Cagliari ci mette grande energia, ma manca la giocata giusta negli ultimi 20 metri. Il Milan è più pericoloso quando attacca e sfiora il vantaggio alla mezz’ora. Cross a rientrare di Leao per Ibra che, di testa e da posizione defilata, cerca l’angolo opposto e trova prima un grande Olsen, poi il palo a negargli la gioia del gol. Sul corner susseguente è il portoghese a provarci in allungo da posizione ravvicinata, ma il suo tocco non inquadra la porta. La formazione sarda, dopo qualche minuto di sofferenza, si riaffaccia in avanti e va vicino alla rete con Nandez. Donnarumma sbaglia i tempi dell’uscita e invita l’ex Boca al tentativo dalla lunga distanza, ma rinviene all’ultimo e smanaccia la sfera destinata a finire in fondo al sacco. L’ultima chance prima dell’intervallo è per Simeone, inefficace però di testa.

Comincia la ripresa e dopo 32 secondi il Milan trova il vantaggio. Castillejo pesca Leao con un improvviso lancio in verticale, il portoghese fa uno splendido controllo al volo e conclude col destro: la palla, deviata da Pisacane, scavalca Olsen e finisce in rete. La prima reazione del Cagliari passa dalla rovesciata imprecisa di Simeone, ma nessuna delle successive azioni offensive creano particolari apprensioni dalle parti di Donnarumma. Al 64’ così arriva il momento di Ibrahimovic: Theo Hernandez gli offre uno splendido assist dalla sinistra e col mancino incrocia alla perfezione, trovando il 2-0 e il primo gol in A a distanza di sette anni e 250 giorni dall’ultima volta. Lo svedese trova anche il modo di segnare ancora, ma la sua posizione è oltre la linea e il fuorigioco gli nega la doppietta personale. Il forcing finale dei padroni di casa non produce altri particolari sussulti e il Milan può festeggiare il ritorno alla vittoria.

TABELLINO

CAGLIARI (4-3-2-1): Olsen; Faragò, Pisacane, Klavan, Pellegrini; Nandez (76' Ionita), Cigarini, Rog (76' Castro); Nainggolan, Joao Pedro; Simeone (69' Cerri). All. Maran

MILAN (4-4-2): Donnarumma; Calabria (73' Conti), Musacchio, Romagnoli, Theo Hernandez; Castillejo, Kessié, Bennacer, Calhanoglu (64' Bonaventura); Ibrahimovic, Leao (90' Rebic). All. Pioli

Ammoniti: Cigarini (C), Nandez (C), Pellegrini (C), Bennacer (M)

CLICCA QUI per leggere le parole di Rolando Maran nel post-partita
CLICCA QUI per leggere le parole di Stefano Pioli nel post-partita
CLICCA QUI per leggere le parole di Zlatan Ibrahimovic nel post-partita

Dall’arrivo di Pioli, nessuna squadra ha mantenuto la porta inviolata in più incontri di Serie A del Mlian (cinque, come la Sampdoria)

- di fabrizio.moretto.1992

Il Milan ha vinto quattro delle ultime cinque gare di Serie A contro il Cagliari (1 pareggio)

FINISCE QUI! CAGLIARI-MILAN 0-2!
93' - Il Milan mantiene palla in attacco in questa fase di recupero
90' - Sei minuti di recupero
90' - Ultima sostituzione anche per Pioli: esce Leao, al suo posto spazio a Rebic
Sono 123 adesso i gol di Ibrahimovic in Serie A: il primo 5599 giorni fa (Brescia-Juventus del 12 settembre 2004)
85' - Il Cagliari tenta il forcing finale per riportarsi in partita, ma il Milan difende con ordine
82' - Annullato il 3-0 di Ibrahimovic! L'attaccante segna di testa, ma la sua posizione è di fuorigioco
79' - Joao Pedro tenta il colpo di testa in precario equilibrio e non trova lo specchio della porta
Con il gol di oggi Ibrahimovic ha segnato in 4 decadi differenti: 1990, 2000, 2010 e 2020
76' - Maran esaurisce le sostituzioni: fuori Nandez e Rog, dentro Ionita Castro
75' - Splendida percussione di Leao in area di rigore, ma la difesa sarda lo frena e lui stremato, va a terra. Tutto regolare per l'arbitro, non protesta il portoghese

Altra curiosità su Ibrahimovic: è andato a segno in ciascuna delle sue ultime cinque gare di campionato contro il Cagliari