Cagliari-Milan 0-2: gol e highlights. Decidono Leao e Ibrahimovic

I due attaccanti trascinano i rossoneri alla vittoria dopo un mese di digiuno. In avvio di ripresa sblocca Leao, poi arriva il 2-0 di Ibrahimovic, già protagonista di un palo colpito nel primo tempo: lo svedese non segnava in A da 7 anni e 250 giorni e diventa il più anziano marcatore in questo campionato. La squadra di Maran incassa la quarta sconfitta consecutiva

CAGLIARI-MILAN 0-2 (Highlights)

46' Leao, 64' Ibrahimovic

È arrivato per dare la scossa a una squadra in difficoltà, col morale a terra e una situazione di classifica deficitaria. E alla prima da titolare Ibrahimovic lascia il segno. Suo il gol che chiude la sfida della Sardegna Arena e condanna il Cagliari al quarto ko di fila. Lo svedese mette il timbro con il sinistro e arrotonda il punteggio, sbloccato dal gol di Leao. I due rappresentano anche la vittoria di Pioli, alla prima col nuovo modulo con due punte. Iniziano a combinare già nella prima frazione di gioco, quando un assist del portoghese propizia il palo colpito dall’ex Galaxy. Nei secondi 45 minuti, poi, i frutti del loro lavoro si trasformano in un gol a testa e regalano ai rossoneri tre punti preziosi per spezzare la serie negativa e chiudere il giro di boa con qualche motivo in più per sorridere. Un primo passo per affrontare le 19 gare di ritorno con un altro spirito e altre ambizioni, rivitalizzate dallo strapotere di Ibra, a segno a 38 anni e 100 giorni – marcatore più anziano di questa Serie A – e nella quarta decade consecutiva. Un biglietto da visita straordinario per sottolineare il valore del suo ritorno al Milan: un bene per la squadra e per tutti i compagni, a partire da questo convincente 2-0.

Leao sblocca, Ibra la chiude e sale a 123 gol in Serie A

Maran, reduce da tre sconfitte consecutive, cambia solo due elementi difensivi rispetto al ko dello Stadium e conferma Nainggolan e Joao Pedro alle spalle di Simeone. Pioli, invece, vara per la prima volta il 4-4-2 e fa debuttare Ibra da titolare, con Leao al suo fianco. Castillejo e Calhanoglu agiscono sulle corsie esterne di centrocampo. Tanta intensità caratterizza la fase iniziale del match, con un paio di folate offensive da ambo le parti. Di occasioni nitide però non se ne vedono, almeno fino al 17’, quando Theo Hernandez riceve palla in area e conclude col mancino sul primo palo, chiamando Olsen al primo intervento. Il Cagliari ci mette grande energia, ma manca la giocata giusta negli ultimi 20 metri. Il Milan è più pericoloso quando attacca e sfiora il vantaggio alla mezz’ora. Cross a rientrare di Leao per Ibra che, di testa e da posizione defilata, cerca l’angolo opposto e trova prima un grande Olsen, poi il palo a negargli la gioia del gol. Sul corner susseguente è il portoghese a provarci in allungo da posizione ravvicinata, ma il suo tocco non inquadra la porta. La formazione sarda, dopo qualche minuto di sofferenza, si riaffaccia in avanti e va vicino alla rete con Nandez. Donnarumma sbaglia i tempi dell’uscita e invita l’ex Boca al tentativo dalla lunga distanza, ma rinviene all’ultimo e smanaccia la sfera destinata a finire in fondo al sacco. L’ultima chance prima dell’intervallo è per Simeone, inefficace però di testa.

Comincia la ripresa e dopo 32 secondi il Milan trova il vantaggio. Castillejo pesca Leao con un improvviso lancio in verticale, il portoghese fa uno splendido controllo al volo e conclude col destro: la palla, deviata da Pisacane, scavalca Olsen e finisce in rete. La prima reazione del Cagliari passa dalla rovesciata imprecisa di Simeone, ma nessuna delle successive azioni offensive creano particolari apprensioni dalle parti di Donnarumma. Al 64’ così arriva il momento di Ibrahimovic: Theo Hernandez gli offre uno splendido assist dalla sinistra e col mancino incrocia alla perfezione, trovando il 2-0 e il primo gol in A a distanza di sette anni e 250 giorni dall’ultima volta. Lo svedese trova anche il modo di segnare ancora, ma la sua posizione è oltre la linea e il fuorigioco gli nega la doppietta personale. Il forcing finale dei padroni di casa non produce altri particolari sussulti e il Milan può festeggiare il ritorno alla vittoria.

TABELLINO

CAGLIARI (4-3-2-1): Olsen; Faragò, Pisacane, Klavan, Pellegrini; Nandez (76' Ionita), Cigarini, Rog (76' Castro); Nainggolan, Joao Pedro; Simeone (69' Cerri). All. Maran

MILAN (4-4-2): Donnarumma; Calabria (73' Conti), Musacchio, Romagnoli, Theo Hernandez; Castillejo, Kessié, Bennacer, Calhanoglu (64' Bonaventura); Ibrahimovic, Leao (90' Rebic). All. Pioli

Ammoniti: Cigarini (C), Nandez (C), Pellegrini (C), Bennacer (M)

Le uniche novità dei sardi sono in difesa, dove tornano titolari Faragò Pisacane
- di fabrizio.moretto.1992
Maran conferma per 9/11 la formazione sconfitta, settimana scorsa, dalla Juve: Nainggolan giocherà in appoggio al duo offensivo Joao Pedro-Simeone
Questo l'11 scelto da Pioli:

MILAN (4-4-2): Donnarumma; Calabria, Musacchio, Romagnoli, Theo Hernandez; Castillejo, Kessié, Bennacer, Calhanoglu; Ibrahimovic, Leao

Questa la formazione ufficiale di Maran:

CAGLIARI (4-3-2-1): Olsen; Faragò, Pisacane, Klavan, Pellegrini; Nandez, Cigarini, Rog; Nainggolan, Joao Pedro; Simeone

Ibra, inoltre, ha segnato 11 gol su calcio di punizione diretta nei 5 principali campionati europei (3 in Serie A, 1 nella Liga e 7 in Ligue 1). L’unico di questi con la maglia del Milan risale proprio alla sfida contro il Cagliari del gennaio 2012

Tra i rossoneri, inevitabilmente, fari puntati su Zlatan Ibrahimovic. Lo svedese partirà titolare e guiderà l’attacco del Milan

Nel Cagliari, oltre a Joao Pedro, attenzione rivolta su Giovanni Simeone. Il Cholito ha già segnato 5 gol, appena uno in meno rispetto allo scorso campionato. Inoltre l’argentino non ha mai realizzato più di 6 gol nel girone di andata in Serie A

I problemi del Milan in fase realizzativa sono evidenti: i rossoneri hanno segnato appena 16 gol in 18 giornate e non andava in rete con così poca costanza dal campionato 1985/86. In quella occasione settimo posto a fine stagione

Cagliari-Milan è la sfida tra la squadra che ha segnato più gol su cross in questo campionato (quella rossoblù, 8) e la squadra che invece ne ha realizzati di meno nella stessa situazione (quella rossonera, 2)

Nelle prime 9 gare interne in questa Serie A, il Cagliari ha segnato ben 20 gol: i sardi hanno eguagliato il record di reti casalinghe dopo lo stesso numero di partite stabilito nei campionati 1966/67 e 2016/17

Prima delle ultime 3 sconfitte consecutive, il Cagliari aveva collezionato una striscia positiva di 13 partite (8 vittorie e 5 pareggi). I rossoblù non perdono 4 partite di fila in Serie A dall’ottobre 2017: in quella occasione i ko di fila furono 5

Statistica favorevole al Milan: i rossoneri sono imbattuti da quattro stagioni nell’ultima gara del girone di andata (2 vittorie e 2 pareggi). L’ultimo ko risale alla stagione 2014/15 (0-1 contro l’Atalanta)

Più in difficoltà il Milan, ancora distante dalla zona europea: i rossoneri si trovano al dodicesimo posto con 22 punti dopo 18 giornate

Nonostante l’ultimo periodo difficile, il Cagliari continua a rimanere nelle parti alte della classifica: con 29 punti, i rossoblù sono attualmente al sesto posto, in piena zona Europa League

Non se la passa meglio il Milan che, nelle ultime tre giornate, ha collezionato 2 punti senza mai riuscire ad andare in rete. I rossoneri hanno pareggiato in casa 0-0 contro Sassuolo e Sampdoria e hanno perso pesantemente a Bergamo contro l’Atalanta (5-0)

Il Cagliari, infatti, non vince dallo scorso 2 dicembre (4-3 contro la Sampdoria)

Il Cagliari è inoltre reduce da un periodo negativo in campionato: i sardi hanno perso le ultime tre partite consecutive (contro Lazio, Udinese e Juventus)

La squadra rossonera rappresenta un vero e proprio tabù per il Cagliari: i rossoblù hanno vinto soltanto 1 degli ultimi 31 confronti in Serie A contro il Milan (2-1 nel maggio 2017)

Milan ampiamente in vantaggio anche nelle gare disputate in Sardegna: i rossoneri hanno vinto 15 volte sul campo del Cagliari, mentre i rossoblù hanno conquistato bottino pieno solo in 5 occasioni. 17 i pareggi tra le due squadre

Si tratta dell’incrocio numero 75 in Serie A tra le due squadre. I precedenti sono nettamente favorevoli al Milan, che ha ottenuto ben 40 vittorie. 26 i pareggi, 8 i successi del Cagliari