Juve-Lecce 4-0, gol e highlights. Higuain ritrova il sorriso

serie a

La squadra di Sarri batte il Lecce (costretto in 10 dal 32’), tutti i gol nella ripresa: segnano Dybala, Ronaldo su rigore, Higuain e De Ligt. I pugliesi giocano bene per tutta la prima parte, poi alzano bandiera bianca. Juve momentaneamente a +7 sulla Lazio

GUARDA GLI HIGHLIGHTS DI JUVE-LECCE

JUVENTUS-LECCE 4-0

53' Dybala, 62' rig. Ronaldo, 83' Higuain, 85' De Ligt

JUVENTUS (4-3-3): Szczesny; Cuadrado, De Ligt, Bonucci, Matuidi; Bentancur (68' Ramsey), Pjanic, Rabiot (51' Douglas Costa); Bernardeschi (77' Muratore), Dybala (77' Higuain), Cristiano Ronaldo. All. Sarri

LECCE (3-5-1-1): Gabriel; Donati, Lucioni, Paz; Rspoli, Mancosu (72' Barak), Tachsidis, Petriccione (46' Rossettini) Vera (78' Calderoni); Falco (63' Babacar); Shakov. All. Liverani

Ammoniti: Bentancur

Espulsi: Lucioni

L’obiettivo era quello di tentare di allungare ancora in classifica per mettere ulteriore pressione alla Lazio. Missione compiuta. La Juve liquida il Lecce 4-0 agevolata anche dall’espulsione di Lucioni, dalle condizioni straordinarie di Dybala e da un Ronaldo in leggera crescita. Eppure il Lecce era riuscito, con coraggio, a imbrigliare la pressione bianconera e a riversarsi per la prima mezz’ora nella metà campo juventina. Dopo l’intervallo, con i pugliesi costretti a giocare in dieci la parte restante della partita, la missione appariva impossibile. I gol di Dybala, Ronaldo in rapida successione e poi del redivivo Higuain e nel finale anche di De Ligt hanno fissato il punteggio sul 4-0 finale.

Eppure guardando alla prima mezz’ora, la Juve era parsa in leggera difficoltà, sorpresa dal coraggio e dalle iniziative del Lecce: gioco dal basso e improvvise verticalizzazioni che in un paio di circostanze avrebbero potuto regalare ai pugliesi il gol del vantaggio. Con il passare dei minuti la Juve ha iniziato a guadagnare campo e al 32’ è arrivato l’episodio che ha condizionato inevitabilmente il match in favore dei bianconeri: Lucioni ha maldestramente perso un pallone e successivamente ha steso Bentancur lanciato a rete, rosso inevitabile e partita tutta in salita per il Lecce. La squadra di Liverani è riuscita a resistere senza incassare gol fino al 45’ complici due clamorosi errori sottoporta di Ronaldo e Bernardeschi.

A inizio ripresa, la formazione di Sarri ha accelerato. Ancora un errore del Lecce ha spianato la strada a Dybala per il gol (tiro all’incrocio dei pali) del vantaggio bianconero. Subìto il gol il Lecce si è sciolto. Rossettini (appena entrato) ha regalato un rigore a Ronaldo (fallo sul portoghese) e poi ha aperto la strada a De Ligt per il 4-0. Nel mentre, Higuain ha dimostrato di poter essere l’arma in più a disposizione di Sarri in questo finale di stagione segnando il gol del 3-0. Nel finale, Gabriel ha salvato ancora la sua porta in un paio di circostanze prima del triplice fischio. Vince la Juve che fa uno scatto verso il titolo. Al Lecce restano le cose buone fatte vedere e una possibilità di salvezza che dovrà essere costruita nelle prossime giornate.

Le scelte di formazione, Lecce: Liverani cambia abito al suo lecce. In avanti gioca Shakov e non Babacar. Spazio anche a Donati. Fuori Saponara
Le scelte di formazione, Juventus: alla fine Sarri decide di schierare Matuidi da terzino sinistro. Ancora panchina per Ramsey e Higuain. Fuori anche Douglas Costa. Giocano Bernardeschi e Rabiot

Statistiche e curiosità

La Juventus ha affrontato il Lecce 31 volte in Serie A: 19 vittorie, otto pareggi e quattro sconfitte per i bianconeri.

Juventus e Lecce hanno pareggiato gli ultimi due incroci di Serie A: i pugliesi non sono mai rimasti imbattuti per tre gare di fila nella competizione contro i bianconeri.
La Juventus ha trovato la rete in 14 delle 15 sfide interne di Serie A contro il Lecce (38 gol fatti, 2.5 di media): fa eccezione solo lo 0-0 del febbraio 1991.
La Juventus non perde da 34 partite casalinghe in campionato (29 vittorie, 5 pareggi) e ha mantenuto la porta inviolata nelle ultime tre: i bianconeri non ottengono quattro clean sheet interne di fila da marzo 2018 (sette in quel caso).
Il Lecce ha subito almeno due gol in tutte le ultime cinque trasferte di Serie A, non riuscendo a segnare in quattro di queste (1 vittoria, 4 sconfitte), i salentini non concedono almeno due reti in sei trasferte di fila nel massimo campionato dal novembre 2010.
La Juventus non ha trovato il gol nell'ultima partita giocata allo Stadium (0-0 v Milan in Coppa Italia): l’ultima volta che non ha segnato in due gare interne di fila tra tutte le competizioni risale al 2011, sotto Luigi Delneri.
Il Lecce potrebbe diventare la 20^ squadra contro cui l'attaccante della Juventus Cristiano Ronaldo trova la rete nel massimo campionato italiano e la 156^ in totale in carriera.
Paulo Dybala ha partecipato ad almeno un gol in tutte le sue ultime quattro presenze in Serie A (tre reti e un assist): non arriva a cinque partite di fila all’interno dello stesso campionato da gennaio 2016.
Il centrocampista della Juventus Miralem Pjanic ha trovato la sua prima rete in Serie A nel novembre 2011, proprio contro il Lecce, in quel match con la maglia della Roma ha anche servito un assist.
Il centrocampista del Lecce Riccardo Saponara ha disputato 17 gare e segnato sette reti in Serie A con Maurizio Sarri come allenatore, nella stagione 2014/15 con l’Empoli.