Atalanta-Napoli 2-0, decidono i gol di Pasalic e Gosens. Gasperini a +12 sulla Roma

serie a

La squadra di Gasperini soffre nel primo tempo ma nella ripresa liquida il Napoli in 8’ tra il 47’ e il 55’ grazie alle reti di Pasalic e Gosens. La formazione di Gattuso gioca benissimo per 45’, perde Ospina al 29’ per infortunio e poi si spegne. I bergamaschi consolidano il quarto posto a +12 sulla Roma e restano in scia dell’Inter

ROMA-UDINESE: GOL E HIGHLIGHTS

ATALANTA-NAPOLI 2-0 (Highlights)

47' Pasalic, 55' Gosens

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi (89' Sutalo), Caldara (72' Palomino), Djimsiti (81' Hateboer); Castagne, De Roon, Freuler Gosens; Gomez (89' Muriel), Pasalic (89' Tameze); Zapata. All. Gasperini

NAPOLI (4-3-3): Ospina (29' Meret); Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme (73' Lobotka), Zielinski; Politano (72' Callejon), Mertens (57' Milik), Insigne (57' Lozano). All. Gattuso

E pensare che il Napoli aveva talmente tanto impressionato nel primo tempo che sarebbe stato immaginabile (facilmente), un successo solo da confezionare nella ripresa. Certamente gli azzurri hanno avuto grandi meriti per 45’ giocati da grandissima squadra, ma è stata troppo brutta l’Atalanta per sembrare quella ammirata in questa stagione. Strategia o strigliata? Fatto sta che a inizio ripresa la squadra di Gasperini ha accelerato in modo deciso e chiuso la pratica praticamente in 8’ grazie alle reti di Pasalic e Gosens.

Nel primo tempo era stato soprattutto il Napoli a fare la partita con l’Atalanta incapace di trovare contromisure per chiudere spazi ai mobilissimi avanti di Gattuso. Dunque, stabilita l’inerzia del match, il Napoli ha creato i migliori presupposti per portarsi in vantaggio anche se la vera palla gol è capitata sulla testa di Koulibaly che da posizione molto favorevole ha alzato la mira. Gattuso ha dovuto rinunciare al 29’ a Ospina, colpito alla testa (con ferita all’arcata sopraccigliare) da Mario Rui e dunque costretto ad abbandonare il campo in favore di Meret, tuttavia il Napoli ha proseguito nel dominio del gioco che però non ha schiodato il match dallo 0-0.

L’inizio di ripresa dell’Atalanta è stato impressionante: la squadra di Gasperini ha alzato il ritmo e la pressione e in 8’ ha imbrigliato il Napoli, segnando due gol e chiudendo, di fatto, la contesa. Sempre da destra, la squadra di Gasperini ha sviluppato pressione e gioco, prima con Castagne per Gomez e successivo cross per la testa di Pasalic, poi con lo stesso Castagne a mettere in mezzo un buon pallone per Toloi il cui tiro svirgolato ha favorito Gosens per il 2-0. La reazione del Napoli è stata rabbiosa, Gattuso ha inserito tutti gli uomini offensivi a sua disposizione, ma l’Atalanta ha saputo gestire il vantaggio senza grossi problemi. L’Atalanta vince ancora e continua a inseguire l’Inter in classifica e allo stesso modo blinda sempre di più il quarto posto. Grazie al ko della Roma contro l'Udinese, ora Gasperini ha un vantaggio di 12 lunghezze. Per il Napoli una battuta d’arresto che non compromette i piani circa l’inseguimento alla Roma e che permette al Milan, settimo, di guadagnare un punto.

Ammoniti: Mario Rui, Toloi

Alejandro Gómez è il primo giocatore a servire 15 assist in una singola stagione di Serie A da quanto Opta raccoglie questo dato (dal 2004/05).

A scontrarsi con Ospina è stato il compagno di squadra Mario Rui, in occasione di un calcio di punizione battuto dal Papu Gomez. Il colombiano, che è rimasto a terra per quasi quattro minuti, avrebbe riportato una profonda ferita ad un'arcata sopraccigliare, ma sono in corso i primi accertamenti. GUARDA LE FOTO
La descrizione del gol: avvio di ripresa furente dell'Atalanta che recupera palla al Napoli sulla fascia destra, il Papu la lavora e mette in mezzo un ottimo pallone appena accarezzato di testa da Pasalic per il gol del vantaggio
47' Atalanta in vantaggio: gol di Pasalic
E' iniziato il secondo tempo

Era da gennaio (contro la SPAL) che l'Atalanta non chiudeva un primo tempo di Serie A con più tiri subiti che effettuati.

Alla Gewiss Arena finisce il primo tempo tra Atalanta e Napoli. Uno 0-0 in cui è stata la squadra di Gattuso a cercare più spesso la via del gol. Clamoroso un colpo di testa mandato alto da Koulibaly quasi del tutto solo con Gollini, la risposta atalantina è stata affidata a un sinistro di Gomez parato da Ospina. Ospina che è stato costretto a uscire al 29’ per aver ricevuto un colpo (con ferita) alla testa dal compagno Mario Rui. Al suo posto Meret
48' Ancora una bellissima azione del Napoli che va da destra a sinistra, palla a Insigne che scarica per Mario Rui, il quale centra per Politano a chiudere sul secondo palo di testa, palla fuori
45' Quattro minuti di recupero
44' Ancora un tentativo da parte di Mertens, con difesa dell'Atalanta il Napoli gira palla, la sfera finisce al belga che prova a sorprendere Gollini con un tiro a giro, ma la parata è agevole
39' Ancora il Napoli pericoloso alle spalle delle linee dell'Atalanta con Gollini costretto a uscire di testa al difuori della propria area di rigore

Seconda presenza da subentrato in Serie A per Alex Meret, dopo quella nel marzo 2019 al posto di Ospina contro l'Udinese.

Il portiere del Napoli viene trasportato in barella fuori dal campo

29' Ospina non ce la fa: entra Meret
27' Piccolo taglio alla testa per Ospina, intanto si scalda precauzionalmente Meret
25' Ancora Gomez pericoloso questa volta su calcio di punizione: Ospina si allunga e devia in angolo. Il portiere si scontra anche con Mario Rui riportando un colpo alla testa
16' La prima risposta dell'Atalanta è affidata al sinistro di Gomez: il Papu si accende all'improvviso controlla e si gira ai 22 metri, il tiro è potente ma Ospina si allunga e devia in angolo
15' Occasione Napoli: Ruiz lavora una buona palla fuori dall'area di rigore da destra, mette in mezzo per la testa di Koulibaly che colpisce la palla ma manda alto di poco
10' Buona azione manovrata ancora del Napoli che sviluppa da destra e poi arriva a servire in scarico Mertens, la conclusione di prima è debiole e fuori
8' Buon avvio del Napoli che gioca con un discreto possesso e con un buon predominio territoriale