Atalanta-Napoli 2-0, decidono i gol di Pasalic e Gosens. Gasperini a +12 sulla Roma

serie a

La squadra di Gasperini soffre nel primo tempo ma nella ripresa liquida il Napoli in 8’ tra il 47’ e il 55’ grazie alle reti di Pasalic e Gosens. La formazione di Gattuso gioca benissimo per 45’, perde Ospina al 29’ per infortunio e poi si spegne. I bergamaschi consolidano il quarto posto a +12 sulla Roma e restano in scia dell’Inter

ROMA-UDINESE: GOL E HIGHLIGHTS

ATALANTA-NAPOLI 2-0 (Highlights)

47' Pasalic, 55' Gosens

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi (89' Sutalo), Caldara (72' Palomino), Djimsiti (81' Hateboer); Castagne, De Roon, Freuler Gosens; Gomez (89' Muriel), Pasalic (89' Tameze); Zapata. All. Gasperini

NAPOLI (4-3-3): Ospina (29' Meret); Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme (73' Lobotka), Zielinski; Politano (72' Callejon), Mertens (57' Milik), Insigne (57' Lozano). All. Gattuso

E pensare che il Napoli aveva talmente tanto impressionato nel primo tempo che sarebbe stato immaginabile (facilmente), un successo solo da confezionare nella ripresa. Certamente gli azzurri hanno avuto grandi meriti per 45’ giocati da grandissima squadra, ma è stata troppo brutta l’Atalanta per sembrare quella ammirata in questa stagione. Strategia o strigliata? Fatto sta che a inizio ripresa la squadra di Gasperini ha accelerato in modo deciso e chiuso la pratica praticamente in 8’ grazie alle reti di Pasalic e Gosens.

Nel primo tempo era stato soprattutto il Napoli a fare la partita con l’Atalanta incapace di trovare contromisure per chiudere spazi ai mobilissimi avanti di Gattuso. Dunque, stabilita l’inerzia del match, il Napoli ha creato i migliori presupposti per portarsi in vantaggio anche se la vera palla gol è capitata sulla testa di Koulibaly che da posizione molto favorevole ha alzato la mira. Gattuso ha dovuto rinunciare al 29’ a Ospina, colpito alla testa (con ferita all’arcata sopraccigliare) da Mario Rui e dunque costretto ad abbandonare il campo in favore di Meret, tuttavia il Napoli ha proseguito nel dominio del gioco che però non ha schiodato il match dallo 0-0.

L’inizio di ripresa dell’Atalanta è stato impressionante: la squadra di Gasperini ha alzato il ritmo e la pressione e in 8’ ha imbrigliato il Napoli, segnando due gol e chiudendo, di fatto, la contesa. Sempre da destra, la squadra di Gasperini ha sviluppato pressione e gioco, prima con Castagne per Gomez e successivo cross per la testa di Pasalic, poi con lo stesso Castagne a mettere in mezzo un buon pallone per Toloi il cui tiro svirgolato ha favorito Gosens per il 2-0. La reazione del Napoli è stata rabbiosa, Gattuso ha inserito tutti gli uomini offensivi a sua disposizione, ma l’Atalanta ha saputo gestire il vantaggio senza grossi problemi. L’Atalanta vince ancora e continua a inseguire l’Inter in classifica e allo stesso modo blinda sempre di più il quarto posto. Grazie al ko della Roma contro l'Udinese, ora Gasperini ha un vantaggio di 12 lunghezze. Per il Napoli una battuta d’arresto che non compromette i piani circa l’inseguimento alla Roma e che permette al Milan, settimo, di guadagnare un punto.

Ammoniti: Mario Rui, Toloi

La prossima sarà la panchina numero 400 per Gian Piero Gasperini in Serie A.
L'attaccante dell'Atalanta Duván Zapata ha giocato 37 partite e segnato 11 gol in Serie A con la maglia del Napoli.
Il primo gol dell'attaccante dell'Atalanta Luis Muriel in Serie A è arrivato proprio contro il Napoli nel dicembre 2011 con la maglia del Lecce.
Dries Mertens ha segnato tre gol contro l’Atalanta in Serie A, l’attaccante belga ha preso parte a quattro delle ultime otto reti dei partenopei contro i bergamaschi (tre reti e un assist).