Fiorentina-Torino 1-0: gol e highlights. Decide Castrovilli

highlights

I primi tre punti del campionato vanno alla squadra di Iachini. Primo tempo con tre nitide occasioni di testa per Kouamé, ma uno strepitoso Sirigu gli nega il vantaggio, mentre per il Torino si rende pericoloso Berenguer. Nella ripresa i viola insistono e trovano il gol-partita grazie a Castrovilli al 78’. Parte con un ko l’avventura di Giampaolo sulla panchina granata

FIORENTINA-TORINO 1-0 (highlights - pagelle)

78' Castrovilli

È della Fiorentina il primo successo della Serie A 2020-21. La squadra viola vince di misura, con merito, contro il Torino e inizia nel modo giusto la stagione. Decide Castrovilli, leggermente spento nella prima frazione di gioco ma reattivo, a dodici minuti dal termine, a leggere il movimento di Chiesa e presentarsi libero a centro area per appoggiare in rete il gol da tre punti. Ai granata del neo-allenatore Giampaolo non basta una super prestazione di Sirigu, decisivo in almeno tre interventi, e torna a casa a mani vuote. Buono l’impatto di Belotti, protagonista di un entusiasmante duello con Milenkovic, ma il Toro paga uno scarso apporto offensivo e cede nel finale al pressing dei padroni di casa che si presentano con una vittoria per 1-0.

Castrovilli firma il primo gol del campionato

Iachini conferma la difesa a 3, scegliendo Ceccherini titolare al posto di Pezzella, non al meglio. A centrocampo trova subito spazio Bonaventura, con Chiesa e Biraghi sugli esterni, mentre in avanti giocano Kouamé e Ribery. Giampaolo si presenta col 4-3-1-2, con in attacco la coppia Zaza-Belotti, supportata alle spalle da Berenguer. L’unico volto nuovo è Linetty nel tridente in mezzo al campo, completato da Meité e Rincon. Tante interruzioni caratterizzano le prime fasi di gioco, ma la Fiorentina si mostra più propositiva e prova a rendersi minacciosa con cambi di campo e improvvise verticalizzazioni. Per vedere la prima occasione, però, bisogna arrivare dopo il quarto d’ora, quando Biraghi pennella un cross perfetto per lo stacco di Kouamé che non impatta bene di testa e manda a lato. Preso lo spavento, il Torino reagisce e va a sua volta vicina al vantaggio. Linetty finta il tiro e innesca Berenguer che, al volo, conclude col mancino e trova la grande opposizione di Dragowski. I numerosi falli contribuiscono ancora a spezzare il ritmo del match, ma nel finale di primo tempo i viola tornano a farsi vedere in avanti e sfiorano il vantaggio due volte, ancora con Kouamé: sul primo colpo di testa Sirigu respinge e poi è bravo a bloccare la sfera sul rimpallo di Ansaldi. Nel recupero il portiere granata si supera, salvando sulla linea su un altro tentativo aereo del centravanti ex Genoa.

La Fiorentina parte forte nella ripresa e segna subito con Biraghi, ma il gol viene annullato per posizione irregolare. La squadra di Iachini insiste e chiude i granata nella propria metà campo, ma non riesce a bucare la difesa degli ospiti che, alla prima ripartenza utile, rischiano subito di far male. Zaza intercetta il passaggio sbagliato da Ribery e si invola verso l’area, ma il suo passaggio per il libero Belotti è completamente fuori misura. I viola si ripresentano in attacco e ci provano con Bonaventura che, in velocità, si inserisce in area con un controllo e tiro che, tuttavia, non inquadra lo specchio. La formazione di casa non demorde e al 78’ trova la rete che vale i tre punti. Parte del merito va a Chiesa che scatta sulla destra e lascia sul posto Ansaldi, prima di confezionare un assist comodo per l’1-0 di Castrovilli a porta vuota. Passata in vantaggio, la Fiorentina gestisce benissimo e non rischia praticamente nulla fino al triplice fischio, andando anche vicina al raddoppio con il neo-entrato Cutrone. Iachini parte, dunque, con una vittoria, mentre la squadra di Giampaolo cala alla distanza e incassa un ko all’esordio sulla panchina granata.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Ceccherini, Caceres; Chiesa (83' Lirola), Bonaventura (79' Borja Valero), Duncan, Castrovilli, Biraghi (88' Venuti); Kouamé (88' Cutrone), Ribery (79' Vlahovic). All. Iachini

TORINO (4-3-1-2): Sirigu; Izzo (87' Vojvoda), Nkoulou, Bremer, Ansaldi; Meité (68' Lukic), Rincon, Linetty (87' Millico); Berenguer (68' Verdi); Zaza, Belotti. All. Giampaolo

Ammoniti: Milenkovic (F), Ceccherini (F), Biraghi (F), Linetty (T)

FINISCE QUI! FIORENTINA-TORINO 1-0!
- di fabrizio.moretto.1992
95' - Belotti segna con una semi-rovesciata ma è in offside
93' - La Fiorentina preferisce gestirla in questo finale, mentre il Torino fatica a costruire nitide opportunità per il pari
90' - Sei minuti di recupero
90' - Ci prova ancora Cutrone con un destro in diagonale dai 18 metri, ma Sirigu si distende e para
89' - Cutrone cerca il gol al volo, ma la sfera termina oltre la traversa
88' - Cambia anche Iachini: ingresso in campo per Venuti Cutrone al posto di Biraghi e Kouamé
87' - Altri cambi per Giampaolo: entrano Millico Vojvoda al posto di Linetty e Izzo
86' - La Fiorentina continua a tenere la linea alta e impedisce al Torino di impensierire la difesa viola

La Fiorentina va in gol da 14 gare consecutive contro il Torino in Serie A: è la striscia in corso più lunga dei Viola contro una singola avversaria nel massimo campionato

83' - Altra sostituzione: esce Chiesa, entra Lirola
83' - Ci prova Zaza! Lukic strappa un pallone prezioso a Biraghi e serve l'attaccante che calcia, dalla lunetta, debole e centrale col destro

Federico Chiesa ha preso parte a 8 degli ultimi 15 gol della Fiorentina in campionato (quattro gol e altrettanti assist)

Gaetano Castrovilli ha segnato il suo primo gol in Serie A da novembre 2019 contro il Parma, dopo 22 partite a secco di reti

79' - Doppio cambio per Iachini: entrano Vlahovic Borja Valero al posto di Ribery e Bonaventura
SBLOCCA CASTROVILLI! FIORENTINA-TORINO 1-0!

78' - Fiorentina
in vantaggio: Chiesa scappa via sulla destra ad Ansaldi e appoggia in mezzo per Castrovilli che appoggia la sfera in rete
76' - Tentativo di Ribery! Biraghi appoggia per il francese che, dal limite, calcia con l'esterno destro ma colpisce male
74' - Bonaventura pericoloso! La Viola batte veloce una rimessa laterale e sorprende gli avversari, con una mischia in area che coinvolge Bonaventura che riesce a saltare Sirigu ma viene fermato dalla difesa granata prima del tiro
72' - Cooling break in corso
71' - Tiro-cross di Chiesa dalla destra, ma la sfera termina abbondantemente fuori