Spezia-Atalanta 0-0, highlights. Pali di Farias e Zapata, gol annullato a Gosens dal Var

Termina senza reti al Manuzzi nell'8^ giornata di Serie A nonostante tante occasioni da rete. In avvio palo di Farias, Gosens impreciso mentre anche Zapata si arrende al palo. Pericolosi Gyasi e De Roon, gol di Gosens annullato dal Var. Lo stesso tedesco viene fermato da Provedel, Pasalic sprecone nel finale. Atalanta attesa mercoledì ad Anfield dal Liverpool

SPEZIA-ATALANTA 0-0 (Highlights - Pagelle)

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Vignali (55' Mattiello), Terzi (75' Chabot), Erlic, Bastoni (62' Marchizza); Estevez (75' Deiola), Ricci, Pobega (46' Maggiore); Farias, Nzola, Gyasi. All. Italiano

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Romero, Palomino; Depaoli (25' Piccini; 84' Sutalo), De Roon, Pessina, Gosens; Ilicic (84' Miranchuk), Gomez (46' Pasalic); Zapata (67' Lammers). All. Gasperini

Ammoniti: Ricci (S), Estevez (S), Gosens (A), Pasalic (A), Terzi (A), Pessina (A)

Nessun gol a Cesena, casa provvisoria del sorprendente Spezia che ferma l’Atalanta. Bergamaschi a digiuno di reti per la prima volta in campionato (lo 0-0 non accadeva dal novembre 2019 contro la Sampdoria), frenata che vale il 2° pareggio di fila per Gasperini. Un palo per parte e diverse occasioni non sfruttate nel match, ma a uscire senza rimpianti è la neopromossa di Italiano che continua a convincere. Meglio la Dea nella ripresa, ma tra il gol annullato dal Var a Gosens e gli errori sotto porta di Pasalic il risultato non si sblocca. E mercoledì c’è il Liverpool ad Anfield per l’Atalanta obbligata a svoltare.

La cronaca della gara

Niente turnover ma ritorni importanti per Gasperini, che ritrova dall’inizio Gollini (all’esordio in stagione) e Gosens oltre a De Roon. Chance per Depaoli sulla destra, davanti il tridente degli intoccabili con Gomez e Ilicic insieme a Zapata. Novità anche per Italiano che rilancia Vignali ed Erlic, loro come Farias preferito nel tridente con Nzola e Gyasi. È proprio il brasiliano, dopo un paio di minuti, a spaventare Gollini con un destro a giro che si stampa sul palo. Lo stesso Farias ci riprova dopo pochi istanti, segnale di uno Spezia pronto a dare battaglia. Possesso a favore dell’Atalanta che spreca il vantaggio con Gosens al 14’, poi è Depaoli ad arrendersi a un problema muscolare lasciando spazio a Piccini. Equilibrio al Manuzzi quasi spezzato al 40’ da Zapata, protagonista del secondo legno di serata con un piazzato che non batte Provedel.

Ripresa inaugurata dal doppio tentativo di Toloi, poca fortuna come per Gosens: al minuto 56 il tedesco trova il diagonale vincente sulla spizzata di Zapata, ma il Var contesta proprio la leggera posizione di fuorigioco del colombiano che gli costa il gol. Dall’altra parte Gyasi punge, lui come De Roon che costringe Provedel all’intervento. Partita divertente con chance da entrambe le parti: Nzola non inquadra la porta, destino analogo per Piccini di testa. Liguri che guadagnano in supremazia territoriale ma non sfondano, ecco quindi che è l’Atalanta a lanciare gli ultimi assalti: Provedel è prodigioso sul solito Gosens, male invece due volte Pasalic che spreca il colpo del ko ai titoli di coda.

56' - ATALANTA IN VANTAGGIO! GOL DI GOSENS!
- di luca.cassia
55' - Staffetta tra Vignali e Mattiello nello Spezia
54' - Toloi! Ci prova il brasiliano dopo il corner dello sloveno, destro a lato!
54' - Ottimo il break di Romero che si lancia nello spazio e suggerisce in profondità per Ilicic: c'è la chiusura di Terzi
51' - Giallo a Pasalic che stende Bastoni lanciato in campo aperto
48' - Atalanta pericolosa dagli sviluppi di palla inattiva: Toloi non riesce nel tap-in dopo il piazzato di Ilicic
AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DALLO 0-0!
Novità importante per l'Atalanta dopo l'intervallo: esce capitan Gomez a beneficio di Pasalic. C'è un cambio anche nello Spezia: dentro Maggiore per Pobega
Equilibrio al Manuzzi nei primi 45 minuti: un palo per parte con Farias e Zapata, un paio di altre occasioni per l'Atalanta soprattutto con Gosens che ha sprecato da pochi passi
FINE PRIMO TEMPO! SPEZIA-ATALANTA 0-0!
45' - Due minuti di recupero
43' - Ilicic e Gomez studiano una soluzione su palla inattiva dai 30 metri: male il Papu che spara altissimo
40' - Palo di Zapata! L'Atalanta pareggia il conto dei legni col colombiano, servito da Ilicic e pericolosissimo nel cuore dell'area: il suo destro si stampa sul palo!
38' - Giallo a Gosens che entra in ritardo su Estevez
37' - Poca fortuna per Pobega, tiro-cross sballato che termina direttamente sul fondo
34' - Pestone di Bastoni su Gomez non ravvisato dall'arbitro, si è ripreso il Papu che può proseguire il match
31' - Prima mezz'ora in archivio, equilibrio al Manuzzi dopo le chance in avvio
28' - Altro giallo procurato ancora da Gomez: lo prende Estevez
25' - Sostituzione obbligata per l'Atalanta: fuori Depaoli, dentro Piccini
23' - Problemi per Depaoli che lamenta un fastidio all'adduttore: Gasperini costretto al cambio, si prepara Piccini