Fiorentina-Atalanta 2-3, gol e highlights. Doppio Zapata e Ilicic, Gasperini vince ancora

HIGHLIGHTS

Quarto successo di fila per la squadra di Gasperini, che batte 3-2 i viola e sorpassa il Napoli al 4° posto. Dea avanti al 13' con Zapata, colpo di testa sul corner di Malinovskyi. L'asse nerazzurro si ripete prima dell'intervallo per la doppietta del colombiano. Vlahovic va a segno due volte in 9' ad inizio ripresa per il pareggio, ma Ilicic su rigore non sbaglia. La Fiorentina non vince da quasi due mesi in casa ma resta a +8 sul Cagliari terzultimo, la Dea ha trionfato in 8 delle ultime 9 partite

LA CLASSIFICA

FIORENTINA-ATALANTA 2-3 (highlights - pagelle)

13' e 41' Zapata (A), 57' e 66' Vlahovic (F), 70' rig. Ilicic (A)

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Martinez Quarta (77' Venuti); Caceres, Bonaventura (77' Callejon), Amrabat (71' Valero), Castrovilli (71' Eysseric), Biraghi; Kouamé, Vlahovic. All. Iachini

ATALANTA (4-2-3-1): Gollini; Toloi, Romero (46' Djimsiti), Palomino, Gosens; De Roon, Freuler; Malinovskyi (63' Ilicic), Pasalic, Muriel (63' Maehle); Zapata (87' Miranchuk). All. Gasperini

Ammoniti: Romero (A), Pezzella (F), Amrabat (F), Milenkovic (F)

Quarto successo di fila, 8 vittorie nelle ultime 9 partite di campionato. Corre eccome l’Atalanta di Gasperini, che sbanca 3-2 il Franchi e torna ad occupare il 4° posto dopo il sorpasso nel pomeriggio del Napoli. Resta vivissima la corsa alla Champions in Serie A, bagarre dove non manca la Dea attesa dal big match nel prossimo turno contro la Juventus. Sfida dove non ci sarà Romero, diffidato e ammonito, ma i nerazzurri ci arrivano trascinati da risultati e prestazioni. Straordinario Zapata protagonista con una doppietta, poca fortuna invece per la Fiorentina che incappa nella prima sconfitta dello Iachini-bis nonostante il solito scatenato Vlahovic. Dopo il pari a Marassi dal suo ritorno in panchina, i viola non vincono in casa da quasi due mesi (2-0 allo Spezia il 19 febbraio) ma restano a +8 sul Cagliari terzultimo. Troppo poco per affrontare al meglio il rush finale di stagione.

La cronaca della gara

Privo degli squalificati Ribery e Pulgar, Iachini ricorre a Kouamé e Amrabat nel 3-5-2 di partenza dove a sinistra si rivede Biraghi. Gasperini perde invece Pessina (positivo al Covid), conferma il 4-2-3-1 e schiera Pasalic sulla trequarti (con Malinovskyi e Muriel) alle spalle di Zapata. Equilibrio in avvio, inerzia del match spaccata da Zapata: è il colombiano che, al minuto 13, svetta sul corner di Malinovskyi e non lascia scampo a Dragowski. Ottimo momento per Duvan, a segno in tutte le ultime tre di campionato e protagonista in 13 gol (9 reti e 4 assist) nel 2021 della Dea. Romero stende Vlahovic e salterà la Juventus, lo stesso Zapata ci prova altre due volte trovando i guantoni di Dragowski. La replica dei viola è nel colpo di testa di Caceres, pericoloso sul calcio piazzato di Biraghi. Funziona eccome l’asse Malinovskyi-Zapata, protagonista anche nel raddoppio al 41’: splendido l’assist dell’ucraino, preciso il compagno dinanzi a Dragowki.

Zapata aggancia Rasmussen (54 centri) al 4° posto tra i marcatori all-time dell’Atalanta in Serie A, 9 marcature multiple per lui pericoloso anche ad inizio ripresa: Pasalic non arriva per centimetri sul suo invito. Partita che cambia completamente volto dal 57’, quando Vlahovic accorcia sulla sponda di Caceres. Nove minuti dopo il talento viola emula Zapata e fa doppietta sull’assist di Kouamé, quanto basta per diventare il primo classe 2000 a segno 20 volte in Serie A. L’Atalanta incassa ma colpisce subito: Martinez Quarta tocca in area col braccio su iniziativa del neoentrato Ilicic, che dal dischetto non sbaglia. Finale apertissimo al Franchi: Vlahovic sfiora il tris di testa, lui come Zapata che non inquadra col destro a giro. Pasalic e lo stesso Duvan mancano il colpo del ko, ma al fischio finale è festa per Gasperini: 3-2 alla Fiorentina, risposta alla vittoria di tutte le big e 4° posto ancora nerazzurro.

Da valutare la posizione di Zapata, servito dal perfetto invito di Malinovskyi e freddo davanti a Dragowski. In corso il check del Var...
- di luca.cassia
40' - RADDOPPIA L'ATALANTA! DOPPIETTA DI ZAPATA!
37' - Azione solitaria di Vlahovic che si accentra e cerca il destro a giro: pallone lontano dalla porta di Gollini
34' - Rischia anche Milenkovic, graziato da Sacchi per l'entrata su Muriel
32' - Pericolosissima l'Atalanta sul calcio piazzato di Muriel: non ci arrivano addirittura cinque compagni, pallone che si spegne sul fondo!
32' - Giallo a Pezzella che abbatte Pasalic
30' - Zapata! Ancora il colombiano vicino al raddoppio: bravissimo Dragowski a salvarsi nell'uno contro uno respingendo il suo sinistro!
28' - L'Atalanta è una delle uniche due squadre, insieme al Bayern Monaco, a contare ben quattro giocatori che hanno fornito almeno sette assist in questa stagione nei top-5 campionati europei
27' - Insiste la Fiorentina: torre di Kouamé per Vlahovic, che strozza il sinistro e lo guarda sfilare sul fondo
26' - Caceres! Colpo di testa dell'uruguaiano sul calcio piazzato di Biraghi dalla trequarti: perfetto il terzo tempo, ma il pallone termina fuori!
25' - Grandi proteste della panchina viola per il provvedimento di Sacchi, giudicato non abbastanza severo: Romero colpisce il pallone, ma nello slancio stende anche l'avversario
24' - Nessuna squadra ha subito più reti della Fiorentina nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato: otto, alla pari del Benevento
23' - Intervento scomposto di Romero su Vlahovic, Sacchi estrae il giallo: era diffidato e salterà la Juventus
22' Duvan Zapata non andava a segno in due trasferte di fila in campionato dallo scorso luglio
20' - Ancora Zapata! Muriel lo trova in profondità, destro sporco sul quale Dragowski smanaccia!
19' Duvan Zapata ha segnato un gol in tutte le ultime tre gare di campionato, più in generale da inizio 2021 il colombiano ha preso parte a 13 reti in 16 match di Serie A (nove gol e quattro assist)
18' - Fuorigioco di Gosens, leggermente oltre la linea viola sul tocco in profondità di Malinovskyi. Era comunque riuscito Dragowski ad opporsi sotto misura
17' - Le ultime tre reti di Duvan Zapata in campionato sono arrivate su assist di Ruslan Malinovskyi
16' - Reagisce la Fiorentina: provvidenziale la chiusura su Freuler sull'inserimento di Caceres, ma c'era un fuorigioco in partenza di Biraghi
Alla prima conclusione nello specchio non perdona la squadra di Gasperini: corner di Malinovskyi e colpo di testa vincente di Zapata, bravo a sovrastare Bonaventura e battere Dragowski!