Roma-Atalanta 1-1: gol di Malinovskyi e Cristante. Finisce pari all’Olimpico

©LaPresse

La squadra di Gasperini si ferma dopo cinque vittorie di fila e aggancia la Juve al 3° posto, a +10 sulla Roma. All’Olimpico finisce in parità, con l’Atalanta meritatamente in vantaggio prima della mezz’ora grazie a Malinovskyi. Nella ripresa Romero e Muriel sfiorano il raddoppio, poi Gosens viene espulso al 69’ e i giallorossi arrivano all’1-1 con un destro da 28 metri dell’ex Cristante. Nel recupero rosso anche per Ibanez

LA CLASSIFICA

ROMA-ATALANTA 1-1 (HighlightsPagelle)

26' Malinovskyi (A), 75' Cristante (R)

Un pareggio che fa più comodo all’Atalanta e taglia la Roma quasi definitivamente fuori dalla corsa alla Champions. Termina 1-1 all’Olimpico, con i bergamaschi sempre più padroni del gioco e dominanti tra la metà del primo e del secondo tempo, dove Malinovskyi concretizza con la rete del vantaggio, la seconda consecutiva dopo quella da tre punti contro la Juve. Il rosso di Gosens, poi, restituisce fiducia ai giallorossi che trovano la via del pari con il gol dell’ex, Cristante. Il forcing finale dei padroni di casa non basta a regalare la rimonta, la Dea di Gasperini aggancia la Juve al 3° posto e lascia Fonseca a -10.

Cristante risponde a Malinovskyi, espulsi Gosens e Ibanez

L’allenatore portoghese ne cambia 7 rispetto al ko di Torino: Pellegrini rientra dalla squalifica, nello stesso reparto tornano dal 1' anche Mkhitaryan e Dzeko. Karsdorp e Calafiori sono gli esterni, tra i pali gioca Pau Lopez. Gasperini ritorna alla difesa a 3, con Maehle e Gosens sulle corsie di centrocampo, mentre Malinovskyi agisce alle spalle di Ilicic e Zapata. Ritmo subito alto in campo, con Malinovskyi che, dopo un dribbling, scalda il mancino e chiama Pau Lopez al primo intervento. Il portiere si ripete anche sull’anticipo di Zapata, poi la Roma alza la linea e prova a rispondere colpo su colpo. Pellegrini trova il muro sul tentativo a seguito di una palla persa da Gollini in uscita alta, Dzeko non inquadra lo specchio sul diagonale mancino. L’Atalanta cresce e inizia seriamente a impensierire Pau Lopez, decisivo ancora su Zapata e Ilicic. L’ex Betis, però, deve arrendersi al 26’: l’attaccante colombiano trova una grande apertura sulla sinistra, Gosens effettua il rasoterra in mezzo e Malinovskyi anticipa tutti, infilando la sfera sotto la traversa. Dea avanti 1-0 e vicina al raddoppio prima dell’intervallo su un errore in uscita dei giallorossi, con Freuler fermato nuovamente da una bella parata dell’estremo difensore spagnolo.

La musica non cambia nella ripresa, con l’Atalanta che chiude la Roma nella propria metà campo e va più volte a un passo dal raddoppio. Gosens calcia a botta sicura e trova l’opposizione di Ibanez, subito dopo Romero sale in attacco e cerca il piazzato col mancino, non inquadrando di un soffio lo specchio. Mkhitaryan cerca di trascinare i suoi e spaventa Gollini con una finta e tiro col mancino dal limite, di un niente a lato. Gasperini manda in campo Pasalic e Muriel e il colombiano, su assist del connazionale, si divora clamorosamente il bis calciando fuori. Al 69’ Gosens, già ammonito, interviene con un pestone in ritardo su Veretout e incassa il secondo giallo che lascia i suoi in 10. La squadra di casa a questo punto prende coraggio e pressa in avanti, arrivando al pari a un quarto d’ora dal termine. La firma sull’1-1 è dell’ex Cristante che, con un destro da 28 metri, piega le mani di Gollini e ristabilisce l’equilibrio. Il portiere si rivela decisivo sul tentativo ravvicinato di Dzeko, impreciso poi di testa nel finale. Fonseca inserisce Carles Perez e Mayoral per ribaltarla completamente e l’ex Barça chiama Gollini all’ultimo intervento su un mancino basso dall’interno dell’area. Nel recupero c’è tempo anche per l’espulsione di Ibanez – due gialli in circa 100 secondi – che fissa sull’1-1 il conto dei rossi e il definitivo punteggio sul campo.

TABELLINO

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Karsdorp, Villar (76' Carles Perez), Veretout, Calafiori (46' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan (85' Borja Mayoral); Dzeko. All. Fonseca

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Djimsiti, Romero, Palomino; Maehle, De Roon, Freuler, Gosens; Malinovskyi (59' Pasalic); Ilicic (59' Muriel), Zapata (73' Toloi). All. Gasperini

Ammoniti: Calafiori, Villar

Espulsi: Gosens (A) al 69' per doppia ammonizione e Ibanez (R) al 95' per doppia ammonizione

67' - Metà del secondo tempo all'Olimpico: Atalanta in vantaggio e più volte pericolosa, ma la Roma è ancora in partita
- di fabrizio.moretto.1992
64' - Muriel si divora il 2-0! Assist al bacio dalla destra di Zapata per il connazionale che va di prima a botta sicura, ma non trova clamorosamente la porta
61' - Mkhitaryan pericoloso! Buona giocata dell'armeno che rientra sul mancino con una finta e tenta la via del gol con un tiro dal limite: palla di un soffio fuori dallo specchio
60' - Subito un tiro di Pasalic, smorzato facile per il portiere
59' - Doppio cambio per Gasperini: fuori Ilicic e Malinovskyi, dentro rispettivamente Muriel Pasalic
57' - Veretout ci prova su punizione: il destro scavalca la barriera ma termina oltre la traversa
56' - Romero a un passo dal gol! Dominio nerazzurro adesso, con il difensore che sale in attacco, riceve all'interno dell'area e cerca il piazzato col mancino: palla fuori di un soffio
54' - Gosens sfiora il raddoppio! L'esterno si ritrova al limite dell'area e su assist di Ilicic calcia a botta sicura ma trova l'opposizione di Ibanez che devia in angolo
53' - Ammonito Gosens per un fallo in ritardo precedente
52' - Ilicic cerca la triangolazione con Malinovskyi ma il pallone di ritorno è leggermente troppo lungo
49' - Malinovskyi ci prova su punizione, ma colpisce la barriera
47' - Fallo tattico di Villar che ferma un'azione pericolosa di Malinovskyi e si becca il giallo
46' - Subito un cambio obbligato per i giallorossi dopo l'intervallo: fuori Calafiori, dentro Bruno Peres
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

L'Atalanta ha effettuato almeno sette tiri in porta in un 1° tempo di Serie A per la prima volta da gennaio 2020 (vs Torino)

L'Atalanta ha segnato 33 gol nei primi tempi di questo campionato, record condiviso alla pari della Roma

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! ROMA-ATALANTA 0-1!
45' - Un minuto di recupero
45' - La Roma protesta per un contatto in area di Djimsiti su Pellegrini, ma per l'arbitro è tutto regolare