Roma-Atalanta 1-1: gol di Malinovskyi e Cristante. Finisce pari all’Olimpico

©LaPresse

La squadra di Gasperini si ferma dopo cinque vittorie di fila e aggancia la Juve al 3° posto, a +10 sulla Roma. All’Olimpico finisce in parità, con l’Atalanta meritatamente in vantaggio prima della mezz’ora grazie a Malinovskyi. Nella ripresa Romero e Muriel sfiorano il raddoppio, poi Gosens viene espulso al 69’ e i giallorossi arrivano all’1-1 con un destro da 28 metri dell’ex Cristante. Nel recupero rosso anche per Ibanez

LA CLASSIFICA

ROMA-ATALANTA 1-1 (HighlightsPagelle)

26' Malinovskyi (A), 75' Cristante (R)

Un pareggio che fa più comodo all’Atalanta e taglia la Roma quasi definitivamente fuori dalla corsa alla Champions. Termina 1-1 all’Olimpico, con i bergamaschi sempre più padroni del gioco e dominanti tra la metà del primo e del secondo tempo, dove Malinovskyi concretizza con la rete del vantaggio, la seconda consecutiva dopo quella da tre punti contro la Juve. Il rosso di Gosens, poi, restituisce fiducia ai giallorossi che trovano la via del pari con il gol dell’ex, Cristante. Il forcing finale dei padroni di casa non basta a regalare la rimonta, la Dea di Gasperini aggancia la Juve al 3° posto e lascia Fonseca a -10.

Cristante risponde a Malinovskyi, espulsi Gosens e Ibanez

L’allenatore portoghese ne cambia 7 rispetto al ko di Torino: Pellegrini rientra dalla squalifica, nello stesso reparto tornano dal 1' anche Mkhitaryan e Dzeko. Karsdorp e Calafiori sono gli esterni, tra i pali gioca Pau Lopez. Gasperini ritorna alla difesa a 3, con Maehle e Gosens sulle corsie di centrocampo, mentre Malinovskyi agisce alle spalle di Ilicic e Zapata. Ritmo subito alto in campo, con Malinovskyi che, dopo un dribbling, scalda il mancino e chiama Pau Lopez al primo intervento. Il portiere si ripete anche sull’anticipo di Zapata, poi la Roma alza la linea e prova a rispondere colpo su colpo. Pellegrini trova il muro sul tentativo a seguito di una palla persa da Gollini in uscita alta, Dzeko non inquadra lo specchio sul diagonale mancino. L’Atalanta cresce e inizia seriamente a impensierire Pau Lopez, decisivo ancora su Zapata e Ilicic. L’ex Betis, però, deve arrendersi al 26’: l’attaccante colombiano trova una grande apertura sulla sinistra, Gosens effettua il rasoterra in mezzo e Malinovskyi anticipa tutti, infilando la sfera sotto la traversa. Dea avanti 1-0 e vicina al raddoppio prima dell’intervallo su un errore in uscita dei giallorossi, con Freuler fermato nuovamente da una bella parata dell’estremo difensore spagnolo.

La musica non cambia nella ripresa, con l’Atalanta che chiude la Roma nella propria metà campo e va più volte a un passo dal raddoppio. Gosens calcia a botta sicura e trova l’opposizione di Ibanez, subito dopo Romero sale in attacco e cerca il piazzato col mancino, non inquadrando di un soffio lo specchio. Mkhitaryan cerca di trascinare i suoi e spaventa Gollini con una finta e tiro col mancino dal limite, di un niente a lato. Gasperini manda in campo Pasalic e Muriel e il colombiano, su assist del connazionale, si divora clamorosamente il bis calciando fuori. Al 69’ Gosens, già ammonito, interviene con un pestone in ritardo su Veretout e incassa il secondo giallo che lascia i suoi in 10. La squadra di casa a questo punto prende coraggio e pressa in avanti, arrivando al pari a un quarto d’ora dal termine. La firma sull’1-1 è dell’ex Cristante che, con un destro da 28 metri, piega le mani di Gollini e ristabilisce l’equilibrio. Il portiere si rivela decisivo sul tentativo ravvicinato di Dzeko, impreciso poi di testa nel finale. Fonseca inserisce Carles Perez e Mayoral per ribaltarla completamente e l’ex Barça chiama Gollini all’ultimo intervento su un mancino basso dall’interno dell’area. Nel recupero c’è tempo anche per l’espulsione di Ibanez – due gialli in circa 100 secondi – che fissa sull’1-1 il conto dei rossi e il definitivo punteggio sul campo.

TABELLINO

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Karsdorp, Villar (76' Carles Perez), Veretout, Calafiori (46' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan (85' Borja Mayoral); Dzeko. All. Fonseca

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Djimsiti, Romero, Palomino; Maehle, De Roon, Freuler, Gosens; Malinovskyi (59' Pasalic); Ilicic (59' Muriel), Zapata (73' Toloi). All. Gasperini

Ammoniti: Calafiori, Villar

Espulsi: Gosens (A) al 69' per doppia ammonizione e Ibanez (R) al 95' per doppia ammonizione

FINISCE QUI! ROMA-ATALANTA 1-1!
- di fabrizio.moretto.1992
Espulso!
ESPULSO IBANEZ!

95' -
Il difensore ferma Freuler lanciato verso l'area di rigore e incassa il secondo giallo in due minuti: anche la Roma chiude in 10
93' - Ammonito anche Ibanez
93' - Carles Perez calcia rasoterra col mancino, Gollini si distende e respinge
91' - Muriel si gira con il tacco in area e conclude col destro, palla fuori di quasi un metro
90' - Quattro minuti di recupero
88' - Occasione per Dzeko! L'attaccante stacca bene in area ma il suo colpo di testa termina oltre la traversa

Il gol di Bryan Cristante da 28 metri è la rete dalla distanza più lunga della Roma in questo campionato

85' - Altro cambio per Fonseca che manda in campo Borja Mayoral per Mkhitaryan
84' - Muriel cerca il tiro in diagonale col destro, ma non colpisce benissimo e la sfera termina nettamente a lato
81' - Gollini salva su Dzeko! Verticalizzazione per il bosniaco che conclude col destro, il portiere alza la sfera oltre la traversa

L'ultimo gol di Bryan Cristante in Serie A risaliva al settembre 2019 contro il Sassuolo

76' - Sostituzione per Fonseca: dentro Carles Perez al posto di Villar
PAREGGIA CRISTANTE! ROMA-ATALANTA 1-1!

75' -
La Roma ristabilisce l'equilibrio con l'ex di giornata: destro da fuori che piega le mani di Gollini e vale il pareggio

Prima espulsione in carriera in Serie A per Robin Gosens in 110 match

Prima di Robin Gosens, l'ultimo giocatore dell'Atalanta che era stato espulso in Serie A era stato Ruslan Malinovskyi nel novembre 2019 contro la Sampdoria

74' - Tentativo di Muriel dalla distanza, nettamente lontano dalla porta
73' - Cambio per Gasperini che toglie Zapata per far spazio a Toloi
72' - Dzeko calcia alto! Ora la Roma alza la pressione e si rende pericolosa: rasoterra di Karsdorp per Dzeko che si gira col mancino e conclude sul palo lontano: palla di poco oltre la traversa