Serie B, i risultati della 35^ giornata: Cittadella, rimonta da playoff. Foggia nei guai

La 35^ giornata della Serie B registra il pareggio al Tombolato, 2-2 in rimonta del Cittadella che torna all'8° posto in zona playoff. Puniti dall'uno-due di Valentini e Ardemagni, i veneti evitano il 3° ko di fila grazie alle reti di Panico e Moncini. Termina invece 1-0 tra Cremonese e Foggia: i pugliesi di Grassadonia crollano al 91' con la rete di Arini (papera di Leali) e restano al terzultimo posto che vale la retrocessione

DIRETTA GOL SERIE B: LA 36^ GIORNATA

CITTADELLA-ASCOLI 2-2

36' Valentini (A), 39' Ardemagni (A), 63' Panico (C), 65' Moncini (C)

CITTADELLA (4-3-1-2): Paleari; Cancellotti, Adorni, Frare, Benedetti; Proia (85' Settembrini), Iori (70' Pasa), Branca; Schenetti (46' Scappini); Moncini, Panico. All. Venturato

ASCOLI (4-3-1-2): Lanni; Andreoni, Brosco, Valentini, Rubin; Cavion, Troiano (75' Casarini), Frattesi (87' Ngombo); Ciciretti; Rosseti, Ardemagni (61' Ninkovic). All. Vivarini

Ammoniti: Brosco (A), Iori (C), Troiano (A), Panico (C)

Rimonta da playoff per il Cittadella che, dopo due ko di fila, evita il 3° scivolone ribaltando il risultato al Tombolato. Aggancio in classifica sfumato per l’Ascoli, avanti 2-0 con Valentini e Ardemagni prima della riscossa dei veneti nella ripresa. Un punto che porta Venturato a 46 punti con il Perugia all’8° posto, ultima piazza utile per disputare gli spareggi promozione. Un obiettivo che diventa invece sempre più difficile per i marchigiani lontani tre lunghezze dalla soglia playoff a tre turni dal termine della regular season.

Meglio i padroni di casa in avvio con la traversa di Panico, sfortunato sull’invito di Iori prima del salvataggio di Valentini sul tap-in di Moncini. Marchigiani che rispondono con Frattesi e piazzano l’uno-due prima dell’intervallo: Valentini di testa svetta sul traversone di Ciciretti, tre minuti più è invece Ardemagni a punire Paleari lavorando un pallone nel cuore dell’area veneta. E solo l’intervento del portiere veneto nega il tris a Frattesi. Cittadella all’assalto in avvio di ripresa (Lanni salva su Panico mentre il gol di Scappini è annullato per fuorigioco), forcing che produce il pareggio in due minuti: Panico gratifica la sponda di Moncini e accorcia le distanze, poi è lo stesso Moncini ad andare a segno per l’11^ volta dal suo arrivo a gennaio. L’assalto finale del 'Citta' non produce il 3-2 ma regala il ritorno nei playoff a 270 minuti dalla fine del campionato.

CREMONESE-FOGGIA 1-0

91' Arini

CREMONESE (3-5-2): Agazzi; Claiton (84' Strizzolo), Caracciolo, Terranova; Mogos, Arini, Croce (7' Soddimo), Castrovilli, Renzetti; Piccolo (69' Carretta), Montalto. All. Rastelli

FOGGIA (3-5-2): Leali; Loiacono, Martinelli, Ranieri; Gerbo, Busellato (91' Chiaretti), Greco, Cicerelli (90' Boldor), Kragl; Matarese, Mazzeo (75' Iemmello). All. Grassadonia

Ammoniti: Castrovilli (C), Renzetti (C), Arini (C), Matarese (F), Martinelli (F)

Incubo Foggia, chi sogna ad occhi aperti è invece la Cremonese. Si decide ai titoli di coda la sfida allo Zini, match risolto dal guizzo di Arini e soprattutto dalla papera di Leali che condanna i pugliesi alla sconfitta. Ottavo risultato utile di fila per i grigiorossi di Rastelli che vedono il traguardo playoff lontano un solo punto. Terza gara senza gioie invece per il Foggia che crolla nel finale e non si schioda dal terzultimo posto che significa retrocessione diretta.

Match equilibrato allo Zini come ribadito dalle azioni più pericolose nell’arco della partita: botta di Montalto in avvio, pugliesi che rispondono con Gerbo e Mazzeo entrambi dalla mira imprecisa. E prima dell’intervallo la follia di Martinelli non concede il vantaggio a Piccolo fermato da Leali. Cremonese che reclama un penalty ad inizio ripresa (tocco di mano in area di Ranieri) e sfiora il gol con Mogos e Castrovilli. La reazione del Foggia è tutta nel calcio piazzato di Kragl a lato, episodio che precede il gol-partita: il tap-in di Arini provoca il gravissimo errore di Leali che sbaglia la presa e complica ulteriormente la situazione della squadra di Grassadonia.

Tutta la gioia di Arini che ha deciso il match contro il Foggia

- di luca.cassia
Finisce anche allo Zini, decide il gol di Arini al 91'!
Fischio finale al Tombolato!
CREMONESE IN VANTAGGIO!

91' - All'ultimo respiro il gol di Arini! Tap-in del centrocampista grigiorosso ma la combina grossa Leali che sbaglia un comodo intervento e condanna i pugliesi allo Zini!
CREMONESE-FOGGIA 0-0
82' - Kragl da calcio piazzato! Ci prova il tedesco dal sinistro terrificante, pallone a giro che termina a lato alla destra di Agazzi!
72' - Castrovilli sfiora il gol! Rasoterra velenoso del centrocampista di casa, si allunga Leali che devia in corner: forcing della Cremonese!
71' - Pericolosissimo Mogos! Ci prova da distanza ravvicinata il laterale grigiorosso, pallone a lato di poco!
PAREGGIO DEL CITTADELLA!

65' - Clamoroso al Tombolato, blackout dell'Ascoli e gol di Moncini! Dalla sinistra lo trova Benedetti e non perdona il bomber granata a segno per l'11^ volta in 14 gare da gennaio!
LA RIAPRE IL CITTADELLA!
CITTADELLA-ASCOLI 1-2

63' - Ciciretti sfiora il tris, Panico non sbaglia! E' il giocatore più pericoloso dei veneti a fuggire in percussione dopo lo scambio con Moncini e battere Lanni per la gioia del Tombolato!
55' - Padroni di casa che reclamano un calcio di rigore per un tocco di mano in area di Ranieri: lascia correre l'arbitro Zini
CITTADELLA-ASCOLI 0-2
53' - Il neoentrato Scappini accorcia le distanze ma la sua posizione è di offside: gol annullato al Cittadella!
50' - Lanni salva su Panico! Avvio aggressivo dei veneti con una punta in più (Scappini per Schenetti) e la chance negata dal portiere marchigiano che si supera con i piedi!
46' - Al via la ripresa anche allo Zini!
46' - Si riparte al Tombolato!
Massimo equilibrio invece allo Zini: rossoneri pericolosi con Mazzeo e Gerbo, padroni di casa insidiosi con Montalto e soprattutto con Piccolo prima della pausa. Attualmente il Foggia aggancia il Livorno a quota 32 in terzultima posizione
Al termine del primo tempo conducono gli ospiti protagonisti del terribile uno-due tra il 36' e il 39': colpo di testa vincente di Valentini e raddoppio da bomber di Ardemagni. Sfortunato il Cittadella in avvio con la traversa di Panico. In questo momento l'Ascoli aggancia i veneti a quota 45 alle porte dei playoff
E scocca l'intervallo anche al Tombolato!
Fine primo tempo allo Zini!
46' - Piccolo vicino all'1-0! Follia di Martinelli che perde palla al limite dell'area, ne approfitta Piccolo che s'inserisce e calcia a botta sicura: si salva Leali!
45' - Ammonito Castrovilli che era diffidato: salterà la sfida contro il Carpi