Cittadella-Monza 3-0: tripletta di Baldini. Ai veneti la semifinale d’andata dei playoff

La squadra di Venturato brilla al Tombolato e vince 3-0 la semifinale d’andata contro il Monza. Protagonista un super Baldini che sblocca il punteggio prima del quarto d’ora con un bel tocco al volo. Al 22’ l’attaccante trova il raddoppio con un’altra splendida rete, poi nel finale firma la tripletta. I ragazzi di Brocchi, quasi mai pericolosi, sono ora chiamati a un’impresa per conquistare la finale playoff. Il ritorno al Brianteo giovedì 20 alle 20.45

CITTADELLA-MONZA 3-0

13', 22', 85' Baldini

Primo round al Cittadella. I veneti, dopo aver eliminato nel turno precedente il Brescia, battono 3-0 in casa il Monza e ipotecano l’accesso all’ultimo atto. Nella gara di ritorno basterà un risultato positivo o una sconfitta con non più di due gol di scarto per avere la meglio sulla squadra di Brocchi. Decisiva la scelta di Venturato di affidarsi dall’inizio a Baldini, man of the match con una strepitosa tripletta: l’attaccante è devastante fin dalle prime battute, con due reti nel giro di 22 minuti che indirizzano la sfida a favore dei padroni di casa. La reazione dei lombardi non c’è quasi mai, se non con Frattesi che prova a trascinare i suoi e crea l’occasione più pericolosa nel secondo tempo, ma la gioia finale è ancora di Baldini che sigla il terzo gol personale a cinque minuti dal termine e, probabilmente, chiude i giochi qualificazione in vista della finale.

Baldini show, il Cittadella ipoteca la finale

Venturato schiera quasi in toto la stessa formazione che ha battuto il Brescia, tranne per Baldini preferito a Beretta come partner di Tsadjout in avanti. Alle loro spalle Proia a dare supporto, davanti a una linea mediana composta da Vita, Iori e Branca. Solita difesa a 3 per Brocchi, con Sampirisi e Carlos Augusto esterni di centrocampo, mentre in mezzo Armellino vince il ballottaggio con Colpani. In attacco spazio alla coppia Diaw-Mota Carvalho. L’ex di giornata sembra ispirato e, dopo una prima occasione di testa, va subito in gol risolvendo una mischia in area, ma l’arbitro annulla perché la palla è uscita sul cross dalla bandierina. Il Cittadella, invece, alla prima opportunità utile trova il vantaggio. Vita lancia in avanti per il colpo al volo di Baldini che sorprende alle spalle Bettella e trafigge un non perfetto Di Gregorio. Per gli ospiti piove sul bagnato perché si fa male anche Paletta e sono costretti al primo cambio dopo meno di un quarto d’ora, con Scaglia che lo sostituisce. Ma non è finita qui. Al 22’ infatti, su una rimessa dal fondo di Kastrati, la palla arriva fino all’area opposta, controllata al volo magistralmente da Baldini che sterza sul destro e infila la sfera nell’angolino opposto per la doppietta. La reazione del Monza si traduce in un colpo di testa alto di Mota Carvalho e una punizione di Barberis, mentre i padroni di casa si rendono ancora minacciosi con il mancino dalla distanza di Donnarumma. Prima dell’intervallo, poi, la chance per Carlos Augusto, ben smarcato da Frattesi, ma il suo tentativo smorzato facilita la presa del portiere.

Sampirisi crea subito la prima opportunità della ripresa, tuttavia il Monza fatica a dare una svolta all’incontro, motivo per cui Brocchi prova a cambiare le cose con l’ingresso in campo di Gytkjaer al posto di Diaw. Il Cittadella, al contrario, non cala di intensità ed è pericoloso ogni volta che entra in area, come quando Proia si inserisce e calcia forte non inquadrando lo specchio. A poco più di un quarto d’ora dal termine, in una fase tranquilla di gestione dei padroni di casa, è Mota Carvalho a risvegliare l’animo dei biancorossi con un colpo di testa che chiama alla parata in tuffo Kastrati, poi sulla ribattuta Frattesi colpisce a botta sicura ma la traiettoria è alta. Brocchi si gioca nel finale anche la carta Balotelli, ma a segnare è ancora Baldini: Donnarumma si libera di Scaglia con un paio di finte e conclude in porta, Di Gregorio respinge ma sulla ribattuta arriva il tap-in dell’attaccante che vale la tripletta e chiude la sfida. La finale, ora, è vicinissima.

TABELLINO

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Ghiringhelli, Frare (29' Perticone), Adorni, Donnarumma; Vita, Iori (75' D'Urso), Branca (63' Gargiulo); Proia (63' Pavan); Tsadjout (75' Ogunseye), Baldini. All. Venturato

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Bettella, Paletta (14' Scaglia), Pirola; Sampirisi, Frattesi, Barberis, Armellino (63' Colpani), Carlos Augusto (83' D'Alessandro); Diaw (63' Gytkjaer), Mota Carvalho (83' Balotelli). All. Brocchi

Ammoniti: Frattesi (M), Branca (C), Adorni (C), Iori (C), Diaw (M), Proia (C)

14' - Brocchi costretto subito al primo cambio: problema muscolare per Paletta che lascia il posto a Scaglia
- di fabrizio.moretto.1992
SBLOCCA BALDINI! CITTADELLA-MONZA 1-0!

13' -
L'attaccante sorprende Bettella alle spalle su cross di Vita e con un tocco al volo batte un non perfetto Di Gregorio per la rete del vantaggio
10' - Gol annullato a Diaw! L'attaccante risolve una mischia in area con un mancino che trafigge il portiere, ma l'arbitro annulla perché la palla era uscita sul cross dalla bandierina
8' - Palla lunga direttamente da rimessa laterale, Diaw in area cerca di staccare di testa ma la sua deviazione termina sul fondo
5' - Sostanziale equilibrio fin qui, con una situazione potenzialmente interessante per entrambe
2' - Subito un rischio su un liscio di GhiringhelliFrattesi ruba palla in area e cerca il cross sull'altro palo, ma non arriva nessuno a rimorchio per approfittarne
calcio d'inizio!
1' - Comincia ora la sfida del Tombolato
Squadre in campo: Cittadella-Monza sta per cominciare!
L’ex della partita Davide Diaw ha all’attivo ben cinque gol in sei presenze nei playoff di Serie B, tutti con il Cittadella

Federico Proia ha messo a segno otto reti in Serie B da inizio dicembre (compreso uno nel precedente turno di playoff), almeno il doppio di ogni altro giocatore del Cittadella

Cittadella (15) e Monza (14) sono le due squadre che hanno segnato più gol con colpi di testa in stagione in Serie B
Nessuna squadra ha vinto più trasferte del Monza in Serie B da inizio dicembre: sette successi per la squadra lombarda, a fronte di quattro pareggi e quattro sconfitte
Il Cittadella è imbattuto da sette incontri casalinghi tra campionato e playoff (4 vittorie e 3 pareggi): parziale in cui ha tenuto la porta inviolata cinque volte, ma ha segnato in media appena una rete a incontro
Il Monza disputerà la sua prima gara di playoff di Serie B, anche se nel 1978/79 aveva giocato uno spareggio per la promozione contro il Pescara, in cui fu sconfitto per 2-0
Nessuna squadra ha giocato più partite di playoff di Serie B del Cittadella (13, come il Brescia), anche se i veneti non sono mai riusciti a guadagnare la promozione in A
Il Monza è la squadra ospitata più volte dal Cittadella in Serie B (due), tra quelle contro cui i veneti hanno sempre perso in casa
Il Monza è imbattuto in Serie B contro il Cittadella, avendo vinto tre delle quattro sfide con i veneti (un pareggio a completare il bilancio)
In attacco spazio alla coppia Diaw-Mota Carvalho

Solita difesa a 3 per Brocchi, con Sampirisi e Carlos Augusto esterni di centrocampo, mentre in mezzo Armellino vince il ballottaggio con Colpani

Venturato schiera, dunque, quasi in toto la stessa formazione che ha battuto il Brescia, tranne per Baldini preferito a Beretta come partner di Tsadjout. Alle loro spalle Proia a dare supporto