Cittadella-Monza 3-0: tripletta di Baldini. Ai veneti la semifinale d’andata dei playoff

La squadra di Venturato brilla al Tombolato e vince 3-0 la semifinale d’andata contro il Monza. Protagonista un super Baldini che sblocca il punteggio prima del quarto d’ora con un bel tocco al volo. Al 22’ l’attaccante trova il raddoppio con un’altra splendida rete, poi nel finale firma la tripletta. I ragazzi di Brocchi, quasi mai pericolosi, sono ora chiamati a un’impresa per conquistare la finale playoff. Il ritorno al Brianteo giovedì 20 alle 20.45

CITTADELLA-MONZA 3-0

13', 22', 85' Baldini

Primo round al Cittadella. I veneti, dopo aver eliminato nel turno precedente il Brescia, battono 3-0 in casa il Monza e ipotecano l’accesso all’ultimo atto. Nella gara di ritorno basterà un risultato positivo o una sconfitta con non più di due gol di scarto per avere la meglio sulla squadra di Brocchi. Decisiva la scelta di Venturato di affidarsi dall’inizio a Baldini, man of the match con una strepitosa tripletta: l’attaccante è devastante fin dalle prime battute, con due reti nel giro di 22 minuti che indirizzano la sfida a favore dei padroni di casa. La reazione dei lombardi non c’è quasi mai, se non con Frattesi che prova a trascinare i suoi e crea l’occasione più pericolosa nel secondo tempo, ma la gioia finale è ancora di Baldini che sigla il terzo gol personale a cinque minuti dal termine e, probabilmente, chiude i giochi qualificazione in vista della finale.

Baldini show, il Cittadella ipoteca la finale

Venturato schiera quasi in toto la stessa formazione che ha battuto il Brescia, tranne per Baldini preferito a Beretta come partner di Tsadjout in avanti. Alle loro spalle Proia a dare supporto, davanti a una linea mediana composta da Vita, Iori e Branca. Solita difesa a 3 per Brocchi, con Sampirisi e Carlos Augusto esterni di centrocampo, mentre in mezzo Armellino vince il ballottaggio con Colpani. In attacco spazio alla coppia Diaw-Mota Carvalho. L’ex di giornata sembra ispirato e, dopo una prima occasione di testa, va subito in gol risolvendo una mischia in area, ma l’arbitro annulla perché la palla è uscita sul cross dalla bandierina. Il Cittadella, invece, alla prima opportunità utile trova il vantaggio. Vita lancia in avanti per il colpo al volo di Baldini che sorprende alle spalle Bettella e trafigge un non perfetto Di Gregorio. Per gli ospiti piove sul bagnato perché si fa male anche Paletta e sono costretti al primo cambio dopo meno di un quarto d’ora, con Scaglia che lo sostituisce. Ma non è finita qui. Al 22’ infatti, su una rimessa dal fondo di Kastrati, la palla arriva fino all’area opposta, controllata al volo magistralmente da Baldini che sterza sul destro e infila la sfera nell’angolino opposto per la doppietta. La reazione del Monza si traduce in un colpo di testa alto di Mota Carvalho e una punizione di Barberis, mentre i padroni di casa si rendono ancora minacciosi con il mancino dalla distanza di Donnarumma. Prima dell’intervallo, poi, la chance per Carlos Augusto, ben smarcato da Frattesi, ma il suo tentativo smorzato facilita la presa del portiere.

Sampirisi crea subito la prima opportunità della ripresa, tuttavia il Monza fatica a dare una svolta all’incontro, motivo per cui Brocchi prova a cambiare le cose con l’ingresso in campo di Gytkjaer al posto di Diaw. Il Cittadella, al contrario, non cala di intensità ed è pericoloso ogni volta che entra in area, come quando Proia si inserisce e calcia forte non inquadrando lo specchio. A poco più di un quarto d’ora dal termine, in una fase tranquilla di gestione dei padroni di casa, è Mota Carvalho a risvegliare l’animo dei biancorossi con un colpo di testa che chiama alla parata in tuffo Kastrati, poi sulla ribattuta Frattesi colpisce a botta sicura ma la traiettoria è alta. Brocchi si gioca nel finale anche la carta Balotelli, ma a segnare è ancora Baldini: Donnarumma si libera di Scaglia con un paio di finte e conclude in porta, Di Gregorio respinge ma sulla ribattuta arriva il tap-in dell’attaccante che vale la tripletta e chiude la sfida. La finale, ora, è vicinissima.

TABELLINO

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Ghiringhelli, Frare (29' Perticone), Adorni, Donnarumma; Vita, Iori (75' D'Urso), Branca (63' Gargiulo); Proia (63' Pavan); Tsadjout (75' Ogunseye), Baldini. All. Venturato

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Bettella, Paletta (14' Scaglia), Pirola; Sampirisi, Frattesi, Barberis, Armellino (63' Colpani), Carlos Augusto (83' D'Alessandro); Diaw (63' Gytkjaer), Mota Carvalho (83' Balotelli). All. Brocchi

Ammoniti: Frattesi (M), Branca (C), Adorni (C), Iori (C), Diaw (M), Proia (C)

BALDINI SHOW E TRIPLICE FISCHIO AL TOMBOLATO! CITTADELLA-MONZA TERMINA 3-0!
- di fabrizio.moretto.1992
92' - Tiro-cross di Colpani, il portiere respinge in angolo
90' - Quattro minuti di recupero
87' - Punizione di Balotelli dalla lunga distanza, facile per il portiere
TRIPLETTA DI BALDINI! CITTADELLA-MONZA 3-0!

85' -
Ancora lui a segno: bravissimo Donnarumma che salta Scaglia con una doppia finta e conclude in porta, il portiere respinge ma arriva la ribattuta vincente di Baldini
84' - Subito Balotelli che cerca di caricare il destro dalla lunetta, Adorni bravissimo a contrastarlo e sporcargli il tiro
83' - Esaurisce i suoi cambi anche Brocchi: entrano Balotelli D'Alessandro al posto rispettivamente di Mota Carvalho e Carlos Augusto
81' - Tiro-cross di Carlos Augusto, in uscita bassa Kastrati fa sua la sfera
78' - D'Urso si fa subito vedere con un bel movimento sulla destra che porta al cross in mezzo, allontanato con sicurezza dalla difesa ospite
75' - Venturato conclude i suoi cambi: fuori Iori e Tsadjout, entrano D'Urso Ogunseye
72' - Doppia occasione per il Monza! Splendido stacco di Mota Carvalho che, di testa, chiama all'intervento in tuffo di Kastrati. Sulla ribattuta colpo a botta sicura di Frattesi che termina alto
68' - Monza che fatica a reagire, si scalda anche Balotelli
65' - Gytkjaer scalda subito il destro con un tiro dalla lunetta che, però, termina altissimo
63' - Doppio cambio anche per Venturato che toglie Proia e Branca per far posto a Pavan e Gargiulo
63' - Doppio cambio per Brocchi: fuori Diaw e Armellino, dentro Gytkjaer Colpani
61' - Interessante manovra dei padroni di casa con il cross basso forte dalla sinistra di Branca per Tsadjout che, in allungo, non arriva di un soffio
59' - Arriva il sesto cartellino del match: è per Proia
58' - Proia riceve in area, sul centro-sinistra, e conclude col mancino: tiro fuori dallo specchio
55' - Il Cittadella non arretra di un centimetro la pressione su ogni pallone e complica il gioco degli ospiti
51' - Cartellino giallo anche per l'ex Diaw, in netto ritardo su Baldini