Venezia-Cittadella 1-1: un gol di Bocalon manda la squadra di Zanetti in Serie A

©IPA/Fotogramma

La squadra di Venturato gioca una gara generosa nel tentativo di ribaltare lo 0-1 dell’andata. Il Cittadella sblocca il match al 26’ con Proia e sul finire di primo tempo ha anche il vantaggio di un uomo per il doppio giallo a Mazzocchi. Nella ripresa, il Venezia si difende con grande compattezza e sacrificio e al 93' trova il pari con Bocalon che regala la Serie A alla squadra di Zanetti

VENEZIA-CITTADELLA 1-1

26' Proia (C), 93' Bocalon (V)

VENEZIA (4-3-3): Maenpaa; Mazzocchi, Modolo, Ceccaroni, Molinaro; Crnigoj (75' Cremonesi), Taugourdeau (55' Fiordilino), Maleh; Aramu (39' Ferrarini); Forte (75' Bocalon), Di Mariano (55' Johnsen). All. Zanetti

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Ghiringhelli (65' Pavan), Perticone (65' Frare), Adorni, Donnarumma; Vita, Iori, Branca; Proia (65' Gargiulo); Beretta (78' Ogunseye), Tsadjout (82' Rosafio). All. Venturato.

Ammoniti: Perticone, Ghiringhelli, Mazzocchi, Johnsen, Modolo, Forte, Iori, Bocalon

Espulso: Mazzocchi, Aramu (dalla panchina)

Sarebbe stata comunque un'impresa, qualsiasi delle due squadre fosse salita in Serie A. Ci è riuscito il Venezia che ha coronato un'annata straordinaria che riporta la città nella massima serie dopo ben 19 anni. Sfuma il sogno per il Cittadella che ha venduto cara la pelle dopo lo 0-1 del Tombolato, sfiorando il colpaccio al Penzo. L'eroe della serata ha però un nome di un veneziano doc, ovvero Riccardo Bocalon che al 93' ha realizzato la rete dell'1-1 che ha definitivamente cancellato le speranze della squadra di Venturato che ha giocato una gara generosissima, attenta, tatticamente quasi perfetta ma non ha saputo sfruttare, nel secondo tempo, il vantaggio dell'uomo in più determinato dal doppio giallo a Mazzocchi. Festeggia il Venezia, merito al Cittadella che proverà a coronare il suo sogno nella prossima stagione.

Scelte di formazione che nel Cittadella hanno premiato Beretta al posto di Baldini. Nel Venezia, Aramu, Forte e Di Mariano a formare il tridente offensivo. Avvio di gara tutto per la formazione di Venturato che mette alle strette il Venezia con una pressione asfissiante. Il Cittadella si fa vedere dalle parti di Maenpaa e al 29' passa in vantaggio con Proia ben imbeccato da capitan Iori. Il Venezia sembra in difficoltà, l'ingenuità di Mazzocchi (due falli nel giro di un minuto), con conseguente espulsione per doppio giallo, complica le cose. Il Venezia riesce a chiudere il primo tempo con un solo gol al passivo, al Cittadella ne serve un altro per completare la rimonta dopo la sconfitta dell'andata.

L'Intervallo consente ai veneziani di riorganizzare le idee e di predisporre una nuova strategia. La squadra di Zanetti è compatta sotto la linea della palla, difende bassa e prova a ripartire. Il Cittadella ha dalla parte sua il vantaggio di un uomo e non lesina energie. La formazione di Venturato attacca, il Venezia si difende con orgoglio. E' questo il tema della ripresa. Venturato inserisce tutti gli uomini offensivi a disposizione, Zanetti inserisce Johnsen che consente alla squadra di rifiatare un po'. Il Cittadella è arrembante ma non riesce a concludere in maniera pericolosa se si eccettua un tentativo di Branca deviato da Maenpaa oltre la traversa. Passano i minuti, il gioco è spezzettato, il Cittadella inizia a sentire la fatica e a perdere lucidità. Zanetti mette dentro Bocalon che lavora, in pochi minuti, una quantità infinita di palloni per tenere gli avversari lontani dalla propria porta. E proprio nel recupero, un'azione imbastita da Johnsen e rifinita da Maleh, porta Bocalon alla conclusione sottoporta: è l'1-1 che chiude definitivamente i giochi. Il Venezia torna in Serie A dopo 19 anni.

Su sei partecipazioni ai playoff di Serie B, soltanto una volta il Cittadella è riuscito a ribaltare una sconfitta maturata nella partita d’andata: in occasione delle semifinali del maggio 2019, contro il Benevento (1-2 al Tombolato in favore campani, 0-3 per il Cittadella nel match di ritorno al Vigorito).

Il Cittadella è la squadra che ha segnato di più nei playoff di Serie B: 20 reti all’attivo in 16 partite giocate, per una media di 1.25 gol a partita.
Francesco Di Mariano ha realizzato tre gol in Serie B contro il Cittadella: contro nessun’altra squadra ha messo a segno più marcature. Tra queste sono comprese la prima rete in Serie B (nel settembre 2016 con la maglia del Novara) e il gol che ha deciso la finale di andata.
Christian D’Urso ha già realizzato un gol contro il Venezia in Serie B in occasione della vittoria esterna dei granata per 1-2 nel dicembre 2019. Il centrocampista classe ‘97 sta vivendo la sua miglior stagione nel torneo cadetto per partecipazioni attive (cinque, tre reti e due assist).