In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Giro delle Fiandre 2024, van der Poel trionfa in fuga solitaria. Mozzato 2°, Bettiol 9°

A cura di Alberto Pontara

Semplicemente ingiocabile Mathieu van der Poel: nonostante in tanti abbiano provato ad attaccarlo, l'olandese trionfa con una fuga di oltre 40 km. L'edizione n° 108 del Giro delle Fiandre è sua, è il terzo successo nella Classica Monumento, raggiunti miti del ciclismo come Fiorenzo Magni. Grande secondo posto per Luca Mozzato. Bettiol viene beffato sul finale e chiude nono dopo il declassamento di Matthews (inzialmente 3°), retrocesso in 11^ posizione dopo una scorrettezza in volata ai danni di Politt

L'ALBO D'ORO

Condividi:

Semplicemente ingiocabile. Mathieu Van der Poel rispetta i pronostici e vince per la terza volta il Giro delle Fiandre. Il campione iridato mette in bacheca la sua quinta 'classica monumento', dopo i tre successi in Belgio e quelli in una Parigi-Roubaix e alla Milano-Sanremo. L'olandese diventa anche il settimo corridore ad aver vinto il Fiandre per tre volte e il sesto ad essersi imposto su questo traguardo indossando la maglia iridata. In tanti hanno provato ad attaccarlo e a scombinare i suoi piani, ma van der Poel ha fatto storia a sé, andandosene sul Koppenberg, a 45 chilometri dall'arrivo: a quel punto si è capito che la classicq aveva già il suo vincitore. Alla fine, tagliato il traguardo, è sceso dalla sua bicicletta e l'ha alzata al cielo per celebrare il proprio trionfo. Ma oggi sorride anche il ciclismo italiano, grazie al secondo posto di Luca Mozzato, 26enne veneto portacolori dell'Arkea B&B, che nello sprint per il secondo posto fra i più diretti inseguitori di Van der Poel ha battuto al fotofinish l'australiano Michael Matthews, poi declassato all'11° posto per una scorrettezza ai danni di Politt (che quindi chiude 3°). In precedenza aveva fatto bene Alberto Bettiol, andato in fuga assieme al belga Dylan Teuns, staccati poco più di un minuto da VDP, ma i due erano stati ripresi nei metri finali e nella volata per le piazze d'onore hanno pagato lo sforzo. Bettiol, vincitore al Fiandre 2019, chiude comunque al nono posto

Si riduce il vantaggio

Ora gli 8 in avanscoperta hanno circa 12 secondi sul gruppo. E dietro in tanti provano a forzare

23 secondi di vantaggio dei fuggitivi

Gli 8 in fuga hanno al momento circa 23 secondi di vantaggio sul gruppo

Scatti per aggiungersi alla fuga

Il tedesco Niklas Markl dek Team Dsm ha provato a raggiungere gli 8 in fuga ma la sua azione non ha avuto successo

Gli otto fuggitivi:

Amund Jansen e Luke Durbridge (Jayco AlUla), Bert Van Lerberghe (Soudal QuickStep), David Dekker (Arkea B&B), Stanislaw Aniolkowksi (Cofidis), Lionel Taminiaux (Lotto Dstny), Damien Touzé (Ag2r Decathlon), Jelle Vermoote (Bingoal)

Incredibile cornice di pubblico

Oggi sulle strade del Fiandre è prevista la presenza di circa un milione di persone, secondo le stime degli organizzatori

Ci provano in 8

Primo tentativo di fuga: ci provano in otto corridori che hanno preso qualche metro di vantaggio sul gruppo

C'è anche un coniglietto pasquale a sostenere il gruppo

Immagini che solo il ciclismo sa regalare: un appassionato ha deciso di pedalare in una strada parallela a quella del gruppo con un insolito travestimento pasquale...

Un tifoso particolare

Oggi anche la corsa femminile

Poco dopo le 13.30 partirà anche il Giro delle Fiandre femminile. Lotte Kopecky la grande favorita insieme a Marianne Vos. Attenzione anche alla nostra Elisa Longo Borghini

Completato il trasferimento, via ufficiale alla corsa

Terminato il trasferimento, la corsa ha preso il via ufficiale. Come prevedibile, in questi primi chilometri ci saranno diversi tentativi di scatti e fughe

La scelta vintage della EF

La squadra del nostro Bettiol (uno dei possibili outsider di giornata) corre con una divisa molto particolare dal gusto retro. Abbandonato il rosa, la squadra indossa una maglia nera in stile vintage, con scritta all'antica, davvero elegante

La partenza

Il gruppo lascia Anversa: l'immagine della partenza

La partenza del Fiandre

Partenza con il sole

Le Classiche del Nord hanno sempre la variabile meteo come fattore. Alla partenza ad Anversa questa mattina splende il sole

van der Poel: "Pronto a ogni scenario"

E' il grande favorito, l'uomo da battere. Mathieu van der Poel sa che  non avrà vita facile e che le altre squadre proveranno a metterlo in difficoltà: "Il Fiandre è una delle mie corse preferite. Siamo pronti a ogni scenario"

van der Poel

La corsa ha preso il via

Il gruppo ha lasciato il centro di Anversa, primi chilometri di trasferimento prima del via ufficiale. Poi comincerà la lunga battaglia verso l'arrivo

• Fabian Cancellara (2010, 2013, 2014)

Mads Pedersen c'è: sarà il vero rivale di van der Poel?

Il danese della Lidl-Trek è regolarmente al via nonostante la caduta di qualche giorno fa allla Dwars door Vlaanderen. Potrebbe essere lui, se avrà recuperato al 100% dalla botta presa, il vero rivale di van der Poel

Pedersen

Le altre vittorie italiane

Dopo Magni e Zandegù, nel 1990 si impose Moreno Argentin. Nel 1994 la vittoria al cardiopalma di Gianni Bugno: l'azzurro alzò le braccia al cielo con troppo anticipo e vinse per soli 7 millimetri nei confronti del belga Museeuw. Nel 1996 fu il turno di Michele Bartoli, che si conquistò l'appellativo di "Leoncino delle Fiandre". Nel 2001 e 2002 altre due vittorie italiane con Bortolami e Tafi. Nel 2007 fu il turno di Ballan. L'ultimo trionfo azzurro nel 2019 con Alberto Bettiol, che oggi proverà l'impresa

Jorgenson: "Siamo lo stesso il team più forte"

Matteo Jorgenson non ha dubbi: nonostante l'assenza del fuoriclasse della squadra, la Visma resta la squadra più forte in gruppo. Jorgenson ha vinto la Dwars door Vlaanderen, corsa in cui Van Aert è caduto riportando diverse fratture.

Tabù belga da 12 anni

Nonostante il Belgio abbia vinto 69 delle 107 edizioni, l'ultima Ronde vinta da un corridore belga risale al 2017 con Philippe Gilbert. Per trovare l'ultimo fiammingo nell'albo d'oro bisogna tornare indietro fino a Tom Boonen nel 2012. Da quel giorno - con Pozzato e Ballan sul podio - sono trascorsi 12 anni

Tutto pronto per la partenza

Migliaia di persone in piazza ad Anversa per la partenza del Giro delle Fiandre. Tutto pronto, manca poco più di un quarto d'ora al via della corsa. La cornice di pubblico è davvero suggestiva