In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

MotoGP, GP di Catalunya 2019. La gara: 1° Marquez. 2° Quartararo, 3° Petrucci

Sandro Donato Grosso

Marquez conquista una vittoria fondamentale al Montmeló, dato che i suoi rivali Dovizioso e Rossi chiudono la gara con zero punti. I due piloti italiani sono stati trascinati a terra da un errore in staccata di Lorenzo al secondo giro (coinvolto nell’incidente anche Vinales). 2° Quartararo, 3° Petrucci. Fuga di Marquez in testa al Mondiale: 140 punti, +37 su Dovizioso, +39 su Rins, +68 su Rossi

I RISULTATI DEI TEST DI BARCELLONA

ORDINE DI ARRIVO - CLASSIFICA

TUTTE LE NEWS DI SKY ANCHE SU WHATSAPP

Condividi:

Quando un singolo errore può cambiare in modo brusco la corsa, ma dare anche un volto apparentemente diverso alla stagione. Il vantaggio di Marquez rispetto agli inseguitori (37 punti su Dovizioso, 39 su Rins e 41 su Petrucci) è importante, ma stiamo imparando che questo è un campionato nel quale gli equilibri possono avere un peso specifico diverso a cavallo dell’estate. Lo strike di Lorenzo ha innescato malumori, prese di posizione, scuse e giustificazioni, ma comunque maschera il fatto che mai come in questo momento lo show gode di protagonisti nuovi ed altri ritrovati.

Al primo banco c’è "El Diablo" Quartararo che, oltre ad essere esplosivo nel giro secco, ora sa anche come si fa a salire sul podio; una storia bella, giovane ed emergente. Un altro per il quale i piani alti sono diventati familiari è diventato Danilo Petrucci, al suo terzo podio consecutivo, che è riuscito in extremis a trovare prestazioni decenti in gara dopo quattro sessioni in salita. Per Petrucci l’annuncio del rinnovo è lì in cottura. Chi oggi poteva tranquillamente essere sul podio è Dovizioso. Il pilota di Forlì aveva il passo per stare lì davanti, aveva un ottimo feeling con la Desmosedici. Sarebbe stato molto interessante capire come si sarebbe concluso il testa a testa con Marquez, quando nella seconda parte della corsa ci sarebbe stato da gestire il calo delle gomme.

Abbiamo trovato entrambe le Yamaha con prestazioni migliori del Mugello; ritrovate parzialmente, ma con prestazioni da analizzare e confermare, visto che con alte temperature in teoria le M1 sarebbero dovute andare peggio del previsto. Invece Vinales e Rossi erano lì a giocarsela. Lorenzo ha chiesto scusa, ma di fatto ha spento maldestramente l’interruttore e le ambizioni di questi antagonisti, ai quali va aggiunto di diritto Alex Rins e la sua Suzuki in crescita costante. La considerazione finale risiede nella possibilità che ha Marc Marquez di poter gestire un campionato che razionalmente non può essere considerato chiuso, visto che i punti in ballo sono ancora 300 e con tanto talento e qualità tecniche in pista tutto può succedere.

La giornata si è aperta con una serie di caduta (fortunatamente senza conseguenze per i piloti) in Moto3.

Tutti i piloti erano d'accordo nei giorni scorsi: attenzione, perchè la tenuta delle gomme potrebbe influire in modo decisivo nel finale della gara.

Attenzione a ogni giro della gara, soprattutto per l'incognita gomme: la scelta dei team è fondamentale, chi riuscirà a gestirle al meglio fino alla fine?

Manca poco più di mezz'ora alla gara di MotoGP, entriamo nel vivo del GP.

In Moto2, invece, Alex Marquez ha trionfato davanti a Luthi e Navarro. Il migliore degli italiani è stato Bastianini, quinto. A. MARQUEZ VINCE IL 3° GP DI FILA
Vietti ha fatto impazzire il pubblico con un sorpasso capolavoro all'ultima curva dell'ultimo giro. VIDEO: IL SORPASSO DI VIETTI ALLA ROSSI
Il pilota dello Sky Racing Team VR46 Vietti si è reso protagonista della gara con una rimonta super: partito in 21esima posizione, ha chiuso al terzo posto.
In Moto3 a vincere è stato Ramirez davanti a Canet e Vietti. MOTO3, IL RACCONTO DELLA GARA

Manca meno di un'ora all'inizio della gara di MotoGP, si sono invece già concluse le gare di Moto3 e Moto2.

Dalla pole al warm up: la storia non cambia, c'è sempre Quartararo in cima alla classifica dei tempi. WARM UP, TUTTI I TEMPI

La Yamaha che non ti aspetti: non è quella di Rossi nè di Vinales a scattare dalla pole al Montmeló, ma quella del Team Petronas di Fabio Quartararo.

- di daniele.caiola

Il pilota francese comanda in griglia nel settimo GP del Motomondiale, che si corre oggi in terra spagnola, dopo essersi conquistato la pole con il tempo di 1'39"484.

Il pilota di casa e leader del Mondiale Marquez è in seconda posizione, staccato di appena 15 millesimi: "Le Yamaha vanno forte, ma qui le più pericolose sono le Ducati".

4 Yamaha nelle prime 6 posizioni: oltre a Quartararo ci sono Morbidelli in terza posizione, seguito da Rossi, al sesto posto Vinales. I DETTAGLI DELLA GRIGLIA
Vinales ha chiuso il sabato con il terzo tempo, ma è stato penalizzato per aver ostacolato Quartararo rischiando il contatto nel finale del Q2: tre posizioni in meno in griglia. VINALES-QUARTARARO, CHE RISCHIO: LE IMMAGINI
Tutto chiarito tra lui e Quartararo, a differenza di quanto successo tra Marquez e Lorenzo. MARQUEZ-LORENZO, BOTTA E RISPOSTA

Per il Diablo è la seconda pole in carriera in MotoGP dopo quella conquistata a Jerez e soprattutto dopo l'operazione al braccio destro a cui si è sottoposto il 4 giugno.

Le Ducati sono vicine ai big: Andrea Dovizioso parte dalla quinta posizione, Danilo Petrucci dalla settima.

Team positivo su questo circuito: l'anno scorso la Ducati di Lorenzo aveva centrato la pole, Dovizioso aveva chiuso le qualifiche al terzo posto.

Sorprendente Morbidelli in prima fila: il compagno di squadra di Quartararo, autore del quarto tempo, è salito in prima fila dopo la penalizzazione di Vinales.