Pistorius trionfa nei 100. Viganò, oro e record del mondo

Olimpiadi
pistorius

PARALIMPIADI. L'atleta sudafricano ha vinto con il tempo di 11.17, argento e bronzo agli Usa con Singleton e Frasure. Nel ciclismo arriva la prima vittoria azzurra ai Giochi: il lombardo ha avuto la meglio nella gara di inseguimento sui 3 km

Oscar Pistorius ha vinto la medaglia d'oro dei 100 metri di atletica alle Paralimpiadi di Pechino. L'atleta sudafricano, che aveva tentato anche di  gareggiare alle precedente olimpiadi ma non era riuscito a  ottenere il limite consentito, ha vinto la gara correndo in 11'17". Argento e bronzo agli Usa con Jerome Singleton e Brian Frasure. L'unico azzurro in gara, Heros Marai, si è piazzato settimo stabilendo con 12'25 il nuovo primato italiano.

La prima vittoria azzurra alle Paralimpiadi di Pechino è un vero trionfo per Paolo Viganò, che conquista la medaglia d'oro nella gara di inseguimento di categoria LC4 sulla distanza di 3km. L'azzurro ha sconfitto il tedesco Michael Teuber, il campione paralimpico in carica, con il tempo di 4'02"782. Una gara perfetta per l'atleta azzurro, che ha inseguito l'avversario per il primo chilometro per poi prendere il ritmo e dominare il match con grande autorita': oltre cinque secondi il vantaggio di Vigano' sulla linea del traguardo.

La superiorita' del ciclista italiano era stata evidente gia' al mattino, quando nelle qualificazioni aveva sottratto proprio a Teuber il record del mondo, facendo fermare il cronometro sul tempo di 3'59"741, alla straordinaria media di 45.048 km orari. Vigano' ha cosi' riscattato alla grande la delusione patita nella prima giornata di gare, quando nella prova a cronometro su pista 1km di categoria LC3/LC4aveva sfiorato il podio per soli 15 millesimi.

Nato a Monza nel 1969, abita in provincia di Vercelli con la moglie e un figlio. Gareggia nella disciplina dal 2005, dopo l'incidente per strada che e' all'origine della sua disabilita', e la sua societa' e' la Handicap Biellese. Nel tempo libero ama scolpire il legno, Nel suo palmares l'oro nella cronometro e il bronzo nella corsa su strada ai campionati del mmondo di Bordeaux 2007; due ori, due argenti e due bronzi anche ai Giochi panamericani.