Olimpiadi, Italia-Nigeria di basket: gli azzurri vincono 80-71 e vanno ai quarti di finale

TOKYO 2020

Super prestazione per gli azzurri che guidati dai 15 punti di capitan Melli e dai cinque giocatori in doppia cifra conquistano l’accesso ai quarti di finale grazie alla vittoria per 80-71 contro la Nigeria. L'Italia chiude al secondo posto nel girone B, alle spalle dell’Australia che supera per 89-76 la Germania: domani i sorteggi per scoprire la prossima avversaria dei ragazzi di coach Meo Sacchetti

TOKYO LIVE: NEWS E RISULTATI DALLE OLIMPIADI

Gruppo B: ITALIA-Nigeria 80-71

La vittoria più importante raccolta della nazionale di pallacanestro italiana negli ultimi 17 anni arriva dopo una gara in altalena - iniziata in discesa (+15 dopo un quarto), diventata in salita e poi definitivamente acciuffata in un quarto periodo in cui a fare la differenza è stata la voglia, il cuore, la grinta, oltre che la testa di un gruppo in grado di andare oltre ogni tipo di difficoltà. Il volto del successo per 80-71 dell’Italbasket contro la Nigeria è quello di Nicolò Melli - autore di 15 punti, miglior realizzatore della sfida e leader su entrambi i lati del campo. Le sue giocate cambiano il match nel momento di massima difficoltà per gli azzurri, che raccolgono anche 14 punti da Mannion, 13 da Polonara e 12 da Fontecchio. Ancora in affanno e molto poco incisivo Danilo Gallinari, autore di soli tre punti e limitato da problemi di falli che non gli hanno permesso di trovare ritmo. Una prestazione maiuscola che permette all’Italia di conquistare così la certezza della qualificazione ai quarti di finale del torneo olimpico, nonostante un Metu da 22 punti (con 6/7 dall’arco) e i 20 di Nwora - i migliori in campo per la Nigeria che chiude al quarto e ultimo posto nel girone.

La vittoria dell’Australia e la prossima sfida che attende l’Italia

A determinare il piazzamento dei ragazzi guidati da coach Meo Sacchetti nel gruppo B è stato anche il risultato dell’altra partita del nostro girone: l’Australia infatti ha vinto per 89-76 contro la Germania, prendendosi il primo posto nel raggruppamento grazie ai 24 punti di un Patty Mills da 9/23 dal campo, ai 18 di Jock Landale e ai 16 di Nic Kay (entrambi chiudono con 7/10 al tiro). Per l’Italia è dunque secondo posto, mentre resta da capire se gli azzurri saranno prima o, molto probabilmente, seconda fascia.

Il sorteggio (in programma domani al termine della sfida tra Slovenia e Spagna) prevede che i quarti di finale siano composti da una parte dalle tre prime classificate nei gironi più la miglior seconda, mentre dall’altro lato restano le due peggiori seconde e le due migliori terze. L’Italia dunque, per evitare incroci pericolosi, deve sperare in un’improbabile combinazione di risultati che difficilmente la porterà a ricoprire il ruolo di miglior seconda (scenario che include una vittoria della Repubblica Ceca contro Team USA, ad esempio). Se gli azzurri invece dovessero essere inseriti in seconda fascia - il risvolto più plausibile - non affronteranno l’Australia con cui hanno già battagliato nel girone, ma dovrebbero vedersela contro una delle seguenti tre squadre: Francia, Team USA (avanti come migliore seconda) o la vincente del match tra Spagna e Slovenia. I quarti di finale si giocheranno tutti martedì 3 agosto e, in ogni caso, ad attendere l'Italia ci sarà una partita complicata ma molto affascinante per provare ad accedere alla semifinale e alla zona medaglie.

Ancora Nwora: adesso stiamo facendo enorme fatica in difesa. 55-54 NIGERIA
FONTECCHIO! Fase di sorpassi e controsorpassi: 54-53 ITALIA
POLONARA FORTUNATO DA 3 PUNTI! 52-51 ITALIA

A bersaglio di nuovo la Nigeria che passa in vantaggio sul 51-49: Italia sotto

Ricezione profondissima per Okafor, non può essere arginato così: 49-48 ITALIA
TRIPLA DI MELLI! CHE CAPITANO! 49-46 ITALIA!

Melli di furbizia, dopo l'ennesimo errore, si prende un fallo in attacco e l'Italia tiene il possesso. Buon tiro di Fontecchio, sbagliato: azzurri in difficoltà

Timeout immediato di coach Sacchetti per provare a cambiare rotta in questo terzo quarto

Ancora Okafor - che sembra quello che i Sixers hanno sempre sognato potesse diventate - e parziale di 7-0 Nigeria: 46-46 il punteggio dopo un ottimo avvio di ripresa dell'Italia
Sbaglia la Nigeria, sbaglia Melli dalla media: fase confusa di gara in questo terzo quarto. Poi Okafor risolve tutto: 46-44 ITALIA
Gioco da tre punti per Nwora: 46-42 ITALIA
DENTRO POLONARA! Altro canestro e +7 ITALIA! 46-39
TONUTTTT! Ruba il pallone e vola in transizione: 44-39 ITALIA
Cominciamo bene: MELLI DA SOTTO! 42-39 ITALIA

Si riparte: inizia il secondo tempo di Italia-Nigeria!

Gli azzurri sono tornati in campo: fase di riscaldamento e tra qualche minuto si riparte dal 40-39 ITALIA con cui si è chiuso il primo tempo.
Ci si attende un cambio di passo anche dai giocatori NBA della nostra squadra: Mannion fermo a quota 5, Gallinari a 3 e capitan Melli (diventato già un giocatore dell'Olimpia Milano) a quota 4. Serviranno anche i loro canestri nella ripresa.
FINE PRIMO TEMPO: 40-39 ITALIA con 8 punti a testa di Fontecchio e Tonut - migliori realizzatori azzurri. Per la Nigeria letale Chimezie Metu: 14 punti e 4/5 dall'arco.
Dopo un ottimo primo quarto, con l'Italia che ha toccato anche le 15 lunghezze di vantaggio, la Nigeria si è riportata in partita grazie al 22-11 di parziale nella seconda frazione. A pesare le percentuali dall'arco: Italia a 3/17, Nigeria 7/14.
Sbagliamo un altro buon tiro allo scadere: 40-39 ITALIA dopo un secondo quarto difficile
Altra tripla per i nigeriani, ancora Metu: 40-39 ITALIA
CANESTRO E FALLO TESSITORI! L'Italia ritrova coraggio in attacco: parziale da 5-0 e 39-34 ITALIA