Inghilterra-Italia 31-14, azzurri sconfitti nella 2^ giornata del Sei Nazioni

sei nazioni
©IPA/Fotogramma

L'Italia rimanda la prima vittoria nella storia con l'Inghilterra, che a Twickenham si impone 31-14 nella seconda giornata del Sei Nazioni. Decisivo il parziale di 19-0 per i padroni di casa nel primo tempo. Gli azzurri tornano in campo il 25 febbraio all'Olimpico contro l'Irlanda: tutto da seguire su Sky Sport e in streaming su NOW

Non basta la reazione d'orgoglio nei secondi quaranta minuti all'Italia per centrare la prima, storica, vittoria contro l'Inghilterra. Nel secondo turno del Sei Nazioni, a Twickenham, finisce 31-14 per la Nazionale di Sua Maestà, che amministra il vantaggio accumulato nel primo tempo. Fatale il parziale di 19-0 con cui i ragazzi di Crowley sono andati negli spogliatoi. Nella ripresa le mete di Riccioni e Fusco non bastano, con l'Inghilterra a segno in cinque occasioni, che le valgono anche il punto di bonus. Il Sei Nazioni torna il 25 febbraio con la 3^ giornata: all'Olimpico di Roma arriva la fortissima Irlanda, numero 1 del ranking. Tutto in diretta su Sky Sport e in streaming su NOW

INGHILTERRA - ITALIA 31-14: il tabellino

Marcatori: 12' Willis (IN, m) Farrell (tr), 28' Chessum (IN, m) Farrell (tr), 36' George (IN, m), 43' Riccioni (IT, m) Allan (tr), 50' meta tecnica (IN, m), 62' Fusco (IT, m)  Allan (tr), 70' Arundell (IN, m)

Sei Nazioni, risultati e classifica

• Irlanda-Francia 32-19
  • Scozia-Galles 35-7
  • Inghilterra-Italia 31-14

Classifica: Irlanda e Scozia 10, Inghilterra 6, Francia 5, Italia 1, Galles 0

Inghilterra-Italia 31-14. HIGHLIGHTS
Il liveblog finisce qui: il post partita è su Sky Sport Uno e in streaming su NOW

Riccioni: "Possiamo fare meglio, ma siamo cresciuti"

"Possiamo fare meglio di così, lo abbiamo dimostrato nel 2° tempo. Possiamo mettere sotto pressione chiunque, dobbiamo imparare da queste partite. Se prendiamo il risultato di due anni fa, capiamo quanto siamo cresciuti. Hanno giocato con molta foga i primi 20', forse qualche episodio arbitrale contro ma non è una scusa. Dobbiamo lavorare per l'Irlanda, affrontiamo la favorita e non vediamo l'ora di giocare"

Ruzza: "Inizio lento, ma buona ripresa: concessi i primi 20'"

"Nel primo tempo abbiamo avuto un inizio lento, avuto problemi con la disciplina. Loro erano sempre nei 22, diventa difficile contrastarli. Ci siamo disuniti e trovati in difficoltà nelle fasi statiche. Nella ripresa siamo tornati e abbiamo fatto due belle mete. In questi stadi i primi 20' sono troppo importanti e li abbiamo concessi a loro. Nel primo tempo abbiamo cercato troppo le individualità, negli spogliatoi ci siamo parlati e abbiamo preso l'inerzia. Siamo stati più efficaci nella ripresa"

Inghilterra-Italia 31-14: 2^ sconfitta per gli azzurri

Finisce 31-14 a Twickenham, gli azzurri rimandano la prima vittoria nella storia con gli inglesi. Ottima reazione dell'Italia, che sotto 19-0 dopo il 1° tempo, vince il parziale della ripresa andando a segno due volte con Riccioni e Fusco. Punto di bonus per l'Inghilterra, a segno con cinque mete

70' - Meta Arundell, Inghilterra-Italia 31-14

Reazione inglese: spinti da Twicknham, schacciano la difesa azzurra sull'out sinistro e vanno in meta con un guizzo 'alla Capuozzo' di Arundell. Quinta meta inglese. Farrell prende il palo e non riesce a trasformare

62' - Meta Fusco! Inghilterra-Italia 26-14

Ancora ottima azione degli azzurri, che tengono l'ovale e aprono gli spazi grazie a Menoncello. Palla a Fusco, che si allunga e va a segno. Centra i pali Allan, azzurri sotto 26-14. C'è ancora partita

60' - L'Italia resiste in inferiorità numerica: si resta sul 26-7 Inghilterra

Azzurri encomiabili in questo secondo tempo, in cui stanno giocando alla pari con una buona Inghilterra. Anche la girandola di cambi ha dato energia agli azzurri. Ora torna Ferrari e si torna 15 vs 15

50' - Meta di punizione, Inghilterra-Italia 26-7. Azzurri in inferiorità numerica

L'Inghilterra torna a spingere, dalla touche la mischia spinge e viene assegnata la meta tecnica dopo una scorrettezza di Ferrari (maul viene fatta crollare). C'è anche il cartellino giallo per il pilone italiano. Oltre al danno la beffa per gli azzurri

47' - E' un'altra Italia in campo: pallone recuperato in difesa

Gli azzurri sono una furia adesso, vincono tutti gli scontri fisici: resistono alle cariche inglesi e poi recuperano anche l'ovale

43' - Meta Riccioni! Inghilterra-Italia 19-7

Splendido avvio di ripresa degli azzurri, che dopo un lungo forcing offensivo, vanno a segno con Riccioni che sfonda centralmente. Grande messaggio dell'Italia. Allan centra i pali per il 19-7, inizia la rimonta?

Al via il 2° tempo! Calcio dell'Inghilterra

Fine 1° tempo: Inghilterra-Italia 19-0

Lezione di rugby in questo primo tempo degli inglesi: tre mete, praticamente sempre nella metà campo azzurra e un dominio fisico in tutti i reparti. Italia lontana da quella vista con la Francia e pure priva di capitan Lamaro, infortunato dopo 25'. Serve una reazione d'orgoglio nel 2° tempo

36' - Meta George, Inghilterra-Italia 19-0

Dopo la touche, è la mischia inglese a scatenarsi: spunta George che schiaccia la terza meta inglese. Farrell non trasforma, punteggio sempre più pesante, anche se ora torna Lorenzo Cannone e si torna 15 contro 15

34' - Meta annullata all'Inghilterra: si resta sul 14-0

Dopo un lunghissimo forcing nei 22 metri, l'Inghilterra va in meta con Van Poortvliet, ma il merito è per il 90% di Marlins, che buca la difesa con una pazzesca finta. L'arbitro riguarda la meta al TMO e alla fine la annulla per ostruzione. Sospiro di sollievo per l'Italia

28' - Meta Chessum: Inghilterra-Italia 14-0

Lungo forcing inglese, la difesa azzurra tiene ma alla distanza deve cedere: Chessum buca centralmente e si allunga in meta. Farrell trasforma, passivo ora pesante per l'Italia che è anche in inferiorità numerica

27' - Cartellino giallo per Lorenzo Cannone

Azzurri in inferiorità per i prossimi dieci minuti: ammonito Lorenzo Cannone per spinta anticipata

23' - Lamaro esce infortunato, entra Giuliani

Grave perdita per gli azzurri: Michele Lamaro abbandona il campo infortunato alla coscia sinistra, al suo posto entra Giuliani. Italia senza il suo capitano, che ha subito un brutto colpo e che non riusciva a camminare

20' - Inghilterra-Italia 7-0, palla recuperata dagli inglesi

Azzurri che spingono, rifiutano di andare per i pali e scelgono la touche. Dopo essere arrivati ai cinque metri, non riescono a sfondare e la difesa inglese recupera la palla su Fischetti. Possesso per i padroni di casa

17' - Lamaro a terra infortunato

Brutto colpo per Michele Lamaro: il nostro capitano soccorso dai medici prova a restare in campo, sembra un problema muscolare alla coscia sinistra