Darderi vince l'ATP Cordoba: Bagnis ko in due set, è il primo titolo dell'italoargentino

ATP CORDOBA

La favola di Luciano Darderi diventa realtà. Il 21enne italoargentino conquista l'ATP 250 di Cordoba, battendo in due set l'argentino Facundo Bagnis e coronando un cammino iniziato dalle qualificazioni. Darderi ha dominato con un netto 6-1, 6-4, vincendo così il primo titolo in carriera nel circuito

ISCRIVITI AL CANALE WHATSAPP DI SKY SPORT

Darderi ha vinto il sorteggio e ha scelto di servire. Inizia il riscaldamento!

Darderi e Bagnis sono in campo! La finale è in diretta su Sky Sport Uno, Sky Sport Tennis e in streaming su NOW

Sinner e non solo: da domani 4 tornei LIVE su Sky

La grande stagione del tennis proseguirà da domani su Sky Sport e in streaming su NOW con altri quattro tornei. Non solo Rotterdam con Sinner, Musetti e Sonego: gli uomini saranno in scena anche a Delray Beach (al via c'è Arnaldi) e Buenos Aires (con Darderi), mentre le donne saranno impegnate a Doha nel primo WTA 1000 della stagione

L'attesa per Sinner a Rotterdam

Intanto è iniziato il conto alla rovescia per il ritorno in campo di Jannik Sinner che, dopo il trionfo agli Australian Open, sarà impegnato all'ATP Rotterdam, in diretta su Sky Sport e NOW. L'altoatesino debutterà mercoledì contro l'olandese Botic Van de Zandschulp.. IL TABELLONE

In caso di vittoria, Darderi diventerebbe il 28° italiano a conquistare almeno un titolo nel circuito ATP. Una pattuglia attualmente capitanata da Jannik Sinner con 11 titoli. I TITOLI ATP VINTI DAGLI ITALIANI

Bagnis, una finale da record

Con questa finale, Bagnis registrerà un record. Il 33enne di Rosario diventa l'argentino più anziano in una finale ATP nell'Era Open. In caso di vittoria, invece, diventerebbe il campione ATP con il ranking più basso da Juan Manuel Cerundolo che nel 2021 conquistò Cordoba da n. 335 al mondo.

La terza finale nella storia tra qualificati

Da quando esiste l'ATP Tour (1990), questa è appena la terza finale nella storia tra due qualificati. I precedenti risalgono a Kitzbuhel 2018 (Klizan vinse contro Istomin) e Sydney 2015 (Troicki vinse contro Kukushkin)

Un campione ATP inedito

Comunque vada oggi ci sarà un campione ATP inedito. Se da una parte Darderi è appena alla prima finale nel circuito, Bagnis ha giocato solo una finale ATP nel 2021 a Santiago del Cile, perdendo contro Garin.

È stato finora un torneo da favola anche per Facundo Bagnis, 33enne di Rosario e n. 207 della classifica mondiale. Come Darderi, Bagnis ha iniziato il torneo nelle qualificazioni: finora sei match vinti senza aver perso set

L'ingresso in top 100

Darderi si è assicurato l'ingresso in top 100 per la prima volta in carriera grazie allo straordinario exploit a Cordoba. L'italoargentino ha già guadagnato virtualmente 42 posizioni ed è n. 94 al mondo: in caso di vittoria oggi diventerebbe n. 76

Il feeling speciale con Cordoba

C'è un feeling speciale che lega Darderi al Cordoba Open. Un anno fa, infatti, Luciano giocò il primo main draw ATP in carriera proprio sulla terra rossa argentina, vincendo anche il primo match nel circuito (contro Gaston). Allora perse agli ottavi contro Baez, stavolta battuto in semifinale per raggiungere la prima finale ATP

L'Argentina, Del Potro e la famiglia: chi è Darderi

Darderi è tra i tanti talenti della "Next Gen azzurra". Nato in Argentina, ma con passaporto italiano grazie al nonno paterno (emigrato in Sudamerica dopo la seconda guerra mondiale), Luciano è arrivato in Italia a 10 anni. Dall'idolo Del Potro al rapporto con papà Gino e il fratello Vito: LA STORIA

È stato finora un torneo da favola per Darderi. Appena al terzo main draw ATP in carriera, il 21enne italoargentino è partito dalle qualificazioni e ha vinto 6 match consecutivi, battendo due top-40 (Ofner e Baez)

• Semifinali: vs Baez 6-1, 3-6, 6-3

La finale è in programma alle 23 italiane, da seguire in diretta su Sky Sport Uno, Sky Sport Tennis e in streaming su NOW. Sul nostro liveblog cronaca e aggiornamenti

È il giorno della finale all'ATP 250 di Cordoba. Un solo match separa Luciano Darderi dal sogno: alla prima finale ATP in carriera, l'italoargentino sfiderà Facundo Bagnis per il titolo