Volley Nations League, Italia schianta la Serbia: 3-0 facile per gli azzurri

nations league
Gianluca Galassi, Ferdinando De Giorgi during Semi Final CEV European Championship Eurovolley 2021 match between Serbia and Italy at Spodek Arena on September 18, 2021 in Katowice, Poland. (Photo by Lukasz Laskowski/PressFocus)//PRESSFOCUS_20210918luk2271/2109190007

Contro Atanasijevic e compagni arriva la nona vittoria in undici match per la nazionale di De Giorgi che si conferma nelle zone altissime della classifica (parziali di 25-21, 25-14, 25-23). Adesso i campioni d'Europa torneranno in campo domenica 10 luglio alle 17 contro l’Olanda. Match in diretta su Sky Sport Arena e in streaming su NOW

ascolta articolo

Non smette di vincere l’Italia di Ferdinando De Giorgi che, dopo aver battuto l’Iran per 3-1, abbattono anche la Serbia, questa volta per 3-0. In questo terzo match della week 3 di Nations League, con i parziali di 25-21, 25-14, 25-23 arriva la nona vittoria su undici match giocati in VNL. Azzurri che nonostante la qualificazione d’ufficio alla Final 8 in quanto organizzatori, si confermano nelle zone altissime della classifica generale mostrando un gioco veloce, aggressivo e preciso in tutti i fondamentali. Adesso Giannelli e compagni torneranno in campo domenica 10 luglio alle 17 contro l’Olanda. Match in diretta su Sky Sport Arena e in streaming su NOW.

Primo set: l’Italia accelera nel finale. Parziale chiuso da Russo

De Giorgi torna a schierare Yuri Romanò titolare (al posto di Ivan Zaytsev) in diagonale con Simone Giannelli. Roberto Russo al centro con Gianluca Galassi, mentre Lavia e Michieletto sono confermati come schiacciatori, Balaso libero. Dall’altra parte della rete, tante conoscenze del campionato italiano come Atanasijevic, Petric e Lisinac. Avvio equilibrato con le due squadre che non vanno mai oltre il +2 ed è proprio di due punti il vantaggio degli azzurri al primo time-out tecnico grazie ad un muro di Russo e ad un attacco di Lavia. Al rientro in campo arriva subito la reazione di Atanasijevic e compagni con l’ex opposto di Perugia che firma un parziale di 4-0 che porta la Serbia avanti 12-14. Da lì gli azzurri si ritrovano e piazzano un parziale importante che li porta fino al 22-16. Vantaggio che i campioni d’Europa gestiscono abbastanza agevolmente respingendo il tentativo di rimonta dei serbi. A chiudere il parziale è Roberto Russo con un bel primo tempo sul 25-21.

Secondo set: Italia super a servizio e a muro

Il secondo set si apre esattamente come si era chiuso il primo: Italia ordinata e Roberto Russo che, con un mani-out prima e un primo tempo poi, regala ai suoi il +3 sul 4-1. Vantaggio azzurro che arriva fino al +6 sul 12-6 grazie ad un bell’attacco dalla seconda linea di Yuri Romanò che manda le due squadre al time-out tecnico. Anche al rientro in campo è l’Italia a dominare nei fondamentali del servizio e soprattutto del muro. Sono quelli di Galassi prima e di Giannelli poi a portare gli azzurri fino al +10 sul 23-13. Nel finale, De Giorgi regala minuti al secondo libero, Leonardo Scanferla. Il parziale si chiude 25-14 grazie ad un errore dai nove metri della Serbia.

Terzo set: Italia in rimonta, Romanò regala il 3-0

Nel terzo parziale De Giorgi conferma Leonardo Scanferla libero e cambia uno dei due centrali dando spazio a Lorenzo Cortesia. Parte meglio la Serbia che si porta subito sul 3-0 ma non tarda ad arrivare la reazione azzurra con Romanò che impatta sul 5-5. Parità che però dura poco visto che al time-out sono ancora Lisinac e compagni a +3 sul 12-9. De Giorgi, che nella fase iniziale del set aveva cambiato il palleggiatore, si riaffida a Giannelli e l’Italia colma il gap di tre punti portandosi dal 15-18 al 18-18. Da lì è lotta punto a punto fino all’accelerazione decisiva degli azzurri sul 23-23: un muro di Cortesia e un attacco di Romanò sanciscono la fine del set 25-23.