Olimpiadi, Italia Germania di basket: gli azzurri rimontano e vincono 92-82 all'esordio

Gli azzurri di Meo Sacchetti soffrono per tre quarti contro la Germania ma vincono 92-82 grazie a un super ultimo quarto da 24-10. Sono cinque i giocatori in doppia cifra guidati dai 20 punti di Fontecchio e i 18 a testa di Tonut e Gallinari, splendido capitan Melli con le giocate decisive nel finale. L'Italia tornerà in campo contro l'Australia (vincente per 84-67 contro la Nigeria) mercoledì alle 10.20 del mattino

Dopo 17 anni di attesa, l’Italia del basket si ripresenta alle Olimpiadi con una vittoria. E che vittoria: dopo aver sofferto per tre quarti contro una Germania infuocata da tre punti (14 triple a segno su 25 tentativi, poi 15/32 alla fine), gli azzurri cambiano marcia in un ultimo quarto vinto per 24-10, chiudendo alla fine con un +10 fondamentale per giocarsi il passaggio del turno. Dopo un ottimo inizio, la Germania ha preso il comando delle operazioni con un parziale di 14-0 nel primo quarto ed è rimasta avanti praticamente fino a metà ultimo quarto, con un paio di sorpassi degli azzurri puntualmente ricacciati indietro dalle giocate di Maodo Lo (24 punti) e Isaac Bonga (13), i due migliori realizzatori per la Germania. Negli ultimi cinque minuti di gara però è stato un monologo azzurro: due triple in fila di Simone Fontecchio e Nicolò Melli hanno ribaltato la partita da -2 a +4 per l’Italia, poi di nuovo Melli ha segnato altri 4 punti intervallati da un super canestro di Danilo Gallinari nell’ultimo minuto di gioco. Il parziale finale di 12-0 degli azzurri è valso la vittoria, ma non ci sarebbero mai potuti arrivare senza i 20 punti di un chirurgico Fontecchio e i 18 di uno splendido Stefano Tonut, accompagnati dai 18 di Gallinari, i 13 di Melli e i 10 di Nico Mannion (in difficoltà per buona parte della partita dopo 7 punti iniziali). Fondamentali anche i minuti in difesa di Alessandro Pajola per rallentare Maodo Lo e gli 8 punti segnati da Riccardo Moraschini nel primo tempo quando l’attacco faticava a costruire qualcosa di buono. L’Italia tornerà in campo mercoledì 28 alle 10.20 italiane contro l’Australia (vincente per 84-67 contro la Nigeria con 25 punti di Patty Mills) e successivamente il 31 luglio alle 6.40 contro la Nigeria.

Sacchetti: "Squadra con un carattere non banale"

"Oggi – ha spiegato il CT Meo Sacchetti – ho avuto la conferma che il carattere di questa squadra non è affatto banale. Potremo anche perdere le prossime partite ma sono sicuro che le giocheremo fino in fondo. E probabilmente oggi abbiamo tratto giovamento dalla gara del Preolimpico contro il Portorico, quando riuscimmo a rimontare ben 17 punti. Contro i tedeschi è stata una storia strana: nel primo quarto non abbiamo difeso bene e loro sono stati chirurgici da dietro l’arco. Li abbiamo ripresi ma poi ci sono scappati di nuovo. Ci godiamo la vittoria e poi penseremo all’Australia".

Torna sul concetto di gruppo anche Nicolò Melli: "Sono sempre più orgoglioso di essere il Capitano di questa squadra. Mi hanno chiesto cosa si provi a vincere una partita all’Olimpiade ricoprendo questo ruolo…beh, è una sensazione incredibile anche per come questo successo è arrivato. Negli spogliatoi Meo ci ha detto che se i tedeschi avessero continuato a tirare con le percentuali del primo tempo non avremmo potuto fare altro che stringere loro la mano per complimentarci. Ora torniamo al Villaggio per riposarci e preparare, da domani, la sfida agli australiani".

Top scorer Azzurro di giornata Simone Fontecchio: "Inizio tosto, veramente difficile. Non era semplice reagire alla loro partenza ma siamo stati bravi e siamo rimasti aggrappati al match fino alla fine. Poco da dire: tanti attributi e tanto carattere. Questo è un gruppo veramente speciale".

VINCE L'AUSTRALIA! Grande secondo tempo degli Aussies, che mantengono fede al pronostico e vincono 84-67 grazie sopratutto alla difesa, che ha tenuto gli avversari sotto al 40% al tiro costringendoli a ben 24 palle perse (una in più dei canestri segnati dalla Nigeria). Il miglior realizzatore in campo è Patty Mills con 25 punti, 4 rimbalzi, 6 assist, 4 recuperi e 5 triple a segno: i prossimi avversari degli azzurri (mercoledì alle 10.20) si portano così in testa al girone per via della differenza canestri (+17 contro il +10 dell'Italia)
- di Redazione Sky Sport24
L'Australia prova l'allungo portandosi all'ultimo riposo lungo sul 58-52. Grande quarto difensivo degli australiani, che hanno tenuto a lungo gli avversari a soli 2 punti segnati nella frazione, ma non hanno ancora trovato il parziale per scappare definitivamente via
La partita prosegue sui binari dell'equilibrio tra le due avversarie degli azzurri nel girone: 43-40 per l'Australia all'intervallo lungo, con 11 punti per parte realizzati da Patty Mills e Obi Emegano
23-23 alla fine del primo quarto tra Australia e Nigeria. Partenza forte degli australiani, poi ripresi da tre triple in fila firmate dagli avversari. Partita estremamente fisica e molto equilibrata
In campo ora le nostre avversarie del girone, Australia e Nigeria
"Vincere alla prima partita delle Olimpiadi è una sensazione stupenda, anche perché siamo venuti fuori alla distanza e abbiamo vinto una partita bellissima: sono fiero di essere capitano di questa squadra" ha detto invece Nicolò Melli, decisivo nel finale di gara
Questo invece il commento del CT Meo Sacchetti: "È stata una partita un po' strana, ma alla fine la conclusione è che questa squadra ha un carattere importante. Potremo anche perdere delle partite ma ce le giocheremo sempre fino alla fine".
Su Twitter Danilo Gallinari ha commentato così la vittoria
È FINITA! L'ITALIA VINCE AL DEBUTTO A TOKYO 2020 RIMONTANDO LA GERMANIA! 92-82 PER GLI AZZURRI!

Altro contropiede di Melli, +10 a 27 secondi dalla fine!

GALLINARI SI INVENTA UN SUPER CANESTRO! Grande uno contro uno del Gallo, poi Maodo Lo sbaglia e Melli strappa il rimbalzo
Bonga sbaglia contro tutta la difesa chiusa su di lui, poi Wagner commette fallo su Pajola. 88-82 per l'Italia a 1:04 dalla fine, timeout Germania

MELLI ANCORA! Penetrazione a canestro, siamo avanti di 6 a un minuto dalla fine

RECUPERO DIFENSIVO AZZURRO! Gallinari e Tonut fermano Lo

Regge per due possessi in fila la difesa azzurra, poi Pajola commette fallo a rimbalzo d'attacco. Mancano 2:17 e siamo avanti di quattro lunghezze dopo le triple di Fontecchio e Melli

MELLIIIIIIIIIII! IL CAPITANO PER IL +4!
FONTECCHIO! Ottima circolazione di palla azzurra, tripla per il +1

Tonut non trova la via del canestro, dentro Pajola per Mannion quando mancano 4 minuti alla fine

Bonga dalla lunetta pareggia a quota 80, poi Wagner trova il canestro in contropiede: nuovo +2 tedesco e timeout per Sacchetti
TONUUUUUUT! Sorpasso Italia, 80-79 dopo il palleggio arresto e tiro da due dell'azzurro