Italia-Slovenia femminile, le azzurre vincono e sono seconde: sarà spareggio con la Russia

La nazionale di Marco Crespi batte la Slovenia con autorità 75-57 e chiude il girone al secondo posto: allo spareggio di martedì alle 20.30 per andare ai quarti affronterà la Russia. Giorgia Sottana tenuta a riposo precauzionalmente nel secondo tempo per un problema al polpaccio

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

IL RACCONTO DELLE ALTRE PARTITE

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

Non per il risultato, ma per il morale: serviva una prestazione convincente alla nazionale femminile di pallacanestro ed è arrivata, battendo nettamente la Slovenia per 75-57. Un successo che permette alle azzurre di chiudere il girone al secondo posto con due vittorie e una sconfitta, quella contro l’Ungheria di venerdì che ci costringe a passare attraverso lo spareggio per raggiungere i quarti di finale. E ad attenderci ci sarà un avversario tostissimo come la Russia, che ha vinto contro la Bielorussia chiudendo al terzo posto del “girone di ferro” di EuroBasket alle spalle di altre due squadre fortissime come Serbia e Belgio. Ma per questo ci sarà tempo: ora c’è da godersi un successo che permette alle azzurre di ritrovare fiducia nei propri mezzi specialmente offensivi, ritrovando un po’ di fluidità e di convinzione al tiro. Pur dovendo fare a meno di Giorgia Sottana nel secondo tempo (tenuta precauzionalmente a riposo per un risentimento muscolare al polpaccio), le azzurre hanno dominato la ripresa vincendo per 39-25 grazie alle super prestazioni di Francesca Dotto (miglior marcatrice con 18 punti), Martina Crippa (15 con 3/3 da tre all’interno del 6/20 di squadra) e Olbis Andre (13 con 10 rimbalzi). Sfiora solamente la doppia cifra Cecilia Zandalasini, che chiude con 9 punti e 5 assist ma finisce la partita in crescendo, lasciando ben sperare in vista di martedì sera. Nis è alle spalle, si vola a Belgrado: ora si fa veramente sul serio per continuare il sogno europeo e olimpico, a partire dalla sfida alla Russia da seguire in diretta esclusiva sui canali di Sky Sport alle 20.30.

FINISCE 75-57, ITALIA SECONDA: MARTEDI' AFFRONTERA' LA RUSSIA ALLO SPAREGGIO PER I QUARTI
- di Redazione Sky Sport24

QUARTO QUARTO, ULTIMO MINUTO: Dotto a rimbalzo d'attacco chiude la sua eccellente partita da 18 puntiì

C'è spazio anche per Elisa Ercoli nell'ultimo minuto di gioco: debutto a EuroBasket per lei

QUARTO QUARTO, NONO MINUTO: si sblocca anche Zandalasini da tre per il +20, questa è l'Italia che servirà anche martedì con la Russia
QUARTO QUARTO, OTTAVO MINUTO: Dotto e Crippa! Le due migliori giocatrici del secondo tempo firmano il +17, Italia a un passo dal secondo posto
QUARTO QUARTO, SETTIMO MINUTO: brutto passaggio di Zandalasini in angolo, che però poi va a stoppare Evans in aiuto. Sempre +15
QUARTO QUARTO, SESTO MINUTO: Baric segna da tre punti per il -12, ma Dotto risponde con freddezza. Evans poi va a commettere fallo in attacco sulla solita, incredibile Martina Crippa
QUARTO QUARTO, QUINTO MINUTO: Cinili segna in rovesciata, +15 delle azzurre che però esauriscono il bonus in difesa
QUARTO QUARTO, QUARTO MINUTO: dopo il timeout le azzurre rimettono 13 punti di distanza, poi Crippa si guadagna l'ennesimo extra possesso a rimbalzo d'attacco

TIMEOUT ITALIA

QUARTO QUARTO, TERZO MINUTO: ùn paio di passaggi a vuoto della difesa azzurra, Evans va forte a rimbalzo e fa -11 dalla lunetta
QUARTO QUARTO, SECONDO MINUTO: la Slovenia segna ma l'Italia mantiene agevolmente la doppia cifra di vantaggio
QUARTO QUARTO, PRIMO MINUTO: Andre fa la voce grossa a rimbalzo e sale in doppia doppia, mentre le nostre avversarie sembrano aver mollato la partita

Nel terzo quarto non è scesa in campo Giorgia Sottana per un problema al polpaccio: stop solo precauzionale

Intanto arrivano notizie sulla prossima avversaria: chi vince questa partita incontrerà la RUSSIA, che ha vinto contro la Bielorussia ma non può superare Serbia e Belgio avendo perso con entrambe
TERZO QUARTO, ULTIMO MINUTO: Crippa concede due tiri liberi ma subiamo un solo punto, poi Romeo attacca e dalla lunetta fa 2/2. A fine terzo quarto il punteggio è 56-43
TERZO QUARTO, NONO MINUTO: si è fermato l'attacco della Slovenia e le azzurre raccolgono tutti i rimbalzi, poi Zandalasini segna da tre per il massimo vantaggio sul +13
TERZO QUARTO, OTTAVO MINUTO: Crippa strappa un altro possesso andando a rimbalzo offensivo, poi in difesa Cinili va addirittura a stoppare in uno contro uno con la miglior giocata difensiva della partita
TERZO QUARTO, SETTIMO MINUTO: altro ottimo possesso difensivo delle azzurre, poi Crippa dalla lunetta firma il +10.
TERZO QUARTO, SESTO MINUTO: Zandalasini ferma il parziale di 6-0 delle avversarie prendendo fallo e segnando due tiri liberi, poi dopo un rimbalzone di Andre è ancora Zandalasini ad andare in lunetta per il +8